В Гегаркуникской области Армении обнаружены уникальные археологические материалы эпохи Ванского царства

24 января, 2017 - 13:07

В лаборатории ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» министерства культуры Армении очищаются, реставрируются и укрепляются случайно обнаруженные недавно в Гегаркуникской области  РА материальные ценности эпохи Ванского царства (Урарту). Об этом сообщается на сайте ГНКО.

По словам заместителя директора по научной части ГНКО Ашота Пилипосяна, изучаемые на данный момент археологические материалы действительно являются уникальными и относятся к VII до нашей эры.

«Из Геологического музея Гавара позвонили и сообщили, что во время строительных работ  жители села случайно обнаружили археологический материал», – сказал он.

«Мы поехали изучать территорию, и действительно в квартале Ацарат Гавара, на территории кладбища, была обнаружена гробница урартийского периода. По итогам переговоров обнаруживший археологический материал житель его полностью предоставил ГНКО», – объяснил появление находок в лаборатории ГНКО Ашот Пилипосян.

Здесь уже археологический материал будет очищен, реставрирован, а в дальнейшем будет включен в состав постоянной экспозиции Историко-археологического музея - заповедника «Мецамор», посвященной периоду Ванского царства (Урарту). Будет отмечено также имя человека, передавшего эти уникальные материалы ГНКО.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image