Внешняя политика – суши и долма: армянское общество с желанием «и того, и другого»

1 ноября, 2013 - 18:52

По пятницам Ариана Каоили расскажет о своих многочисленных поездках в Армению, об опыте, полученном в ходе работы и проживания в Армении, а также поделиться своими впечатлениями.

Внешняя политика – суши и долма: армянское общество с желанием «и того, и другого»

В Ереване можно заказывать суши и шашлык в одном и том же ресторане. Идея о том, что выбор приравнивается к роскоши, породила целый ряд ресторанов, которые предлагают палитру блюд, наиболее далеких друг от друга культурно и географически, на одном столе (недавно я была в местечке, где подают спагетти арабьята, шницель и лосось терияки: если бы у владельцев было извращенное чувство юмора, они могли бы предложить комбинацию всех трех блюд под названием «Фирменное блюдо стран „оси“»).

В местах общественного питания, обслуживающих слои общества от низов до верхушки среднего класса, меню бывает самым разнообразным. Как если бы официант вручал клиенту толстую книгу законов, в которой нужно выбрать один (я это испытывала только в других постсоветских странах, возможно, это одержимость возможностью выбора, относительно недавно возродившееся явление). Тем не менее, меню ресторана является отражением общества Армении, выбирающего «и то, и другое».

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян недавно читал в Оксфордском университете лекцию о направлениях внешней политики страны с соответствующим названием «Многовекторная внешняя политика Армении». Название и содержание лекции отражают желание есть и долму, и суши: у Армении стратегические отношения с Россией, тесное сотрудничество с Соединенными Штатами и активное сотрудничество с Европейским союзом.

Эта позиция не нова, просто она превратилась в более активно используемый инструмент для продвижения национальных интересов с учетом прагматизма и экономической рациональности. Движение в обоих направлениях четко описывается как «политика комплементарности» (термин придуман бывшим министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном), что объясняет способность Армении гармонизировать интересы и отношения с Западом и Россией. Конечно, Армения установила экономические связи, а также связи в сфере безопасности преимущественно с Россией, но сотрудничество с ЕС и Западом, безусловно, говорит о готовности к плюрализму в отдельных сферах.

Безудержное стремление к выбору доходит и до музыкальной сцены Еревана. Начните свое музыкальное пробуждение в «Парвана» (то есть пробуждение в смысле «Проснись! Ты в Айастане»), затем пойдите на ностальгический рок-концерт в полном смысле этого слова, а первые часы утра проведите в клубе горячей сальсы. Для тех, кто думает, что это невозможно, скажу, что это не так, потому что я сделала это – и все в течение одного очень утомительного, шизофренического дня. Тот же самый менталитет влияет и на свадьбы: обычные романтические джазовые мотивы чередуются с «рабисом», как японское суши из сырого тунца и армянский баклажанный рулет с орехами на одной тарелке.

Одержимость вариантами выбора (или, по крайней мере, демонстрация возможности «иметь все это») может быть заметна также в выборе мест для многих гостиниц или жилых зданий для верхушки общества, желающего «и то, и другое»: они должны быть одновременно близки к природе и находиться прямо у автомагистрали. В большинстве стран, с которыми я знакома (не только в богатых), стоимость недвижимости, как правило, падает, если она расположена ближе к дорогам с интенсивным движением, не говоря уже об автомагистрали. Но здесь не так: экстравагантность означает быть ближе к шуму и проходящим мимо зевакам, нарушающим уединенность, но в то же время наслаждаться безмятежностью природы, что может обеспечить любое сочетание кустарников, расположенных у автомагистрали.

Помню: когда в первый раз я шла по улице Абовяна, к нашей группе подошли молодые люди в ярких цветных футболках и бесплатно дали презервативы. Это была попытка пропагандировать безопасный секс и отметить «современность» во всех его низких проявлениях. И, тем не менее, традиция дарить ярко-красные яблоки на утро после свадьбы все еще широко распространена: если буквально их не приносят, то, по крайней мере, все ожидают этого. Очень отрезвляющий пример общества, желающего «и то, и другое».

Но армяне не идут на компромисс по всем вопросам. У них немало форм  тактики выживания – они были вынуждены составить такой длинный список, и искреннее упрямство, безусловно, является одним из них. Мне очень понравилась совместная пресс-конференция президента Сержа Саргсяна с президентом Польши Коморовским в июне этого года, на которой он заявил без обиняков, что «для некоторых Европа по-прежнему остается рынком, а не системой ценностей». Можно предположить, что он имел в виду одного-двух соседей Армении, которые проводят внешнюю политику типа «как будто» – делают вид, «как будто» страна идет в определенном направлении («как будто» они продвигают права человека и «как будто» либерализация торговли является приоритетом), но в то же время их внутренние действия и политический дискурс представляют совершенно иную картину.

У каждого есть склонность быть лицемером в той или иной степени (я, к примеру, исповедую здоровые предпочтения в еде, но бросаюсь на пропитанный жиром лаваш под шашлыком, когда никто не смотрит). Но армяне хорошо известны тем, что грозно берутся за свое оружие, когда дело доходит до борьбы за принцип или за друга, близкого к сердцу (или когда в случае с шахматистом дело доходит до борьбы с целью не проиграть – эта способность защищаться была отличительной чертой стиля экс-чемпиона мира Тиграна Петросяна).

Для борьбы с не предвещавшими ничего хорошего политическими, религиозными и экономическими планами различных держав на протяжении веков армяне научились некоторым видам тактики выживания: избегать браков с чужеземцами, использовать церковь как инструмент для сохранения  единства, продвигать торговлю, процветать в искусстве, достигать сильных политических позиций в различных частях Восточной Европы, они также приобрели совершенно ужасный навык воевать, чтобы выжить. Армения немного напоминает каплю масла в чаше с водой: она окружена, но никогда не застигнута, поглощена, но никогда не теряет свою структурную целостность. Конечно, остается вопрос о том, какими будут тактика выбора и конкурентные преимущества Армении в сильно глобализированном 21-ом веке?

В своей юмористической, но реалистичной статье «Армянин» Дереник Демирчян писал, что в дипломатии Армения заботится лишь об одном – чтобы быть искренней, настолько искренней и наивной, что, к сожалению, это оставляет впечатление несомненного хитреца и льстеца. Он несколько прав: Армения искренне прагматична. Это, возможно, хорошая стратегия: зачем выбирать между «или… или», когда ты можешь иметь «и то, и другое»? Я планирую использовать такое же обоснование, когда в следующий раз сделаю заказ в ресторане.

Ариана Каоили

Оригинал статьи на английском языке можно прочитать ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image