ЦРУ: Карабах - армянский центр, который Москва передала Азербайджану по требованию Турции

27 января, 2017 - 20:37

Центральное разведывательное управление (ЦРУ – ред.) США рассекретило около 13 миллионов документов, некоторые из которых имеют отношение к армянам, Армении и диаспоре, передает Panarmenian.net.

В опубликованном 1 августа 1988 году докладе «Беспорядки на Кавказе и вызовы национализма» подробно описаны демонстрации в Ереване, Баку и в Степанакерте. В документе говорится о демографической ситуации, резне в Сумгаите, настроениях в Армении, Азербайджане и России, также деятельности Мецаморской атомной электростанции, завода «Наирит» и требования закрыть Канакерский алюминиевый завод.

Отмечается, что во времена Советского Союза, Москва была склонна к тому, чтобы связать Карабах с Арменией, но позже, под давлением Турции передала его Азербайджану.

«Турция не хотела видеть на границе большое армянское государство», - говоритяс в письме.

В 1921 году Ленин согласился «уменьшить территорию Армении», а в 1923 году, по решению Сталина, Нахиджеван и Карабах окончательно были передану Азербайджану.

Армяне боялись, что Карабах повторит судьбу Нахиджевана: в докладе отмечается, что в 1914-1979 годах армянское население Нахиджевана сократилось с 52% до 1.4%.

В феврале 1988 года, когда кризис набирает обороты, турецкие власти объявили о том, что они имеют право голоса в вопросе армяно-азербайджанских территориальных споров. Они сделали ссылку га ссылаясь на Московский и Карский договоры 1921 года. Отмечается, что турки боялись того, что присоединение Карабаха может увеличить «аппетит» у армян и представить территориальные претензии к Турции. Тем не менее, по мнению экспертов ЦРУ, Турция не играла значительную роль в карабахском конфликте 1988 года.

Карабах описывается как «армянский культурный и религиозный центр». Авторы доклада напоминают о том, что на протяжении многих веков Карабах находился под властью Армении, даже тогда, когда другие армянские территории находились под игом Турции и Персии. Отмечается также, что Карабах также является родиной для многих азербайджанских композиторов и писателей.

Как отмечается, враждебное отношение азербайджанцев к армянам росло вместе с ростом разрыва в экономическом развитии между Арменией и Азербайджаном. Еще одной причиной враждебности, авторы называют то, что хотя рождаемость в Азербайджане была высокой, молодежь не была обеспечена нормальной работой и домами.

Разочарование в жизни приводило к враждебности по отношению к армянам. Отмечается также, что в конце 8-х годов, власть азербайджанцев в Москве была ослаблена, они были лишены высоких должностей, тогда как росло влияние армян в высшем руководстве, что также вызывало страх у азербайджанцев.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.