Кризис в Азербайджане: экономика продолжает разъедаться растущей инфляцией и девальвацией, а бизнесменов прижимают к стенке

28 января, 2017 - 22:38

В Азербайджане с падением курса национальной валюты – маната – по отношению к доллару можно ожидать новую волну роста цен. Это связано еще и с тем, что страна сильно зависит от импорта, а большая часть сырья, производимой в Азербайджане продукции, тоже ввозится. Об этом пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода».

Согласно материалу, для производства сельхозпродукции также импортируются техника, удобрения, лекарства, что влияет на их расходы по производству. Одним словом, импорт обуславливается тем, что местная продукция равна нулю. Удорожание инвалюты повышает цену ввозимой в страну продукции. Даже при том, что в долларах цена остается прежней, в манатном выражении сумма значительно увеличивается, а в итоге импорт формирует инфляцию.

Напоминается, что на последнем валютном аукционе Центрального Банка Азербайджана доллар рекордно подорожал, составив 1,9165 AZN/USD.

Далее сайт пишет, что президент Ильхам Алиев на заседании Кабмина по итогам 2016 года подчеркнул важность обеспечения макроэкономической стабильности и однозначной инфляции в 2017 году. Однако, Центробанк, основная работа которого обеспечение стабильности цен, не раскрыл конкретно показатель инфляции. Главный банк Азербайджана не предоставил прогноз по инфляции даже в «Заявлении об основных направлениях политики денежной и финансовой стабильности на 2016 год».

По данным Госкомстата, в ноябре 2016 года стоимость импортируемых товаров в сравнении с предыдущим месяцем выросла на 2,4%. Средняя цена продукции, импортируемой из стран СНГ, поднялась на 2,7%, а из других стран – на 2,3%.

«Если учесть падение курса маната с ноября, то можно сказать, что импортные товары будут продолжать повышаться в цене», - отмечается в публикации. 

Экспортные же товары, наоборот, подешевели. В ноябре 2016 года средняя цена на импортные товары в сравнении с предыдущим месяцем упала на 5,9%. Экспортируемая в другие страны продукция упала на 7,4%. Экспортируемая в страны СНГ продукция подорожала на 3,7%. Однако доля экспорта Азербайджана в страны СНГ составляет всего 12,5%.

Между тем, также по сообщению Радио «Свобода», рабочие предприятия «SOCAR Ammonia and Urea Complex» по производству карбамида и аммиака в Сумгаите с утра 27 января провели акцию протеста в связи с задержками зарплат.

«Зарплаты задерживают, и мы еще не получили зарплату за декабрь, которую должна выдать компания Atilla-Makina», - сообщил сотрудник предприятия Улфет Гасанагаев.

Гасанагаев отметил, что это не первая акция протеста. Так было и в декабре, когда задерживали зарплату за ноябрь.

В своем другом материале Радио «Свобода» пишет, что предприниматели бегут из азербайджанских банков, однако банкиры не хотят оставить бизнесменов в покое.

«Не случайно в конце прошлого года вступил в силу закон “О безналичном расчете” - этот документ призван удержать деньги бизнеса в местных финансовых организациях силой, так как добровольно уже не получится. Азербайджанские банки дискредитировали себя настолько, что ни один предприниматель, будучи в твердом уме и здравой памяти, не доверит им деньги», - пишет сайт.

Подчеркивается, что предприниматели продолжают терять миллионы в обанкротившихся банках. Расчет по долгам в лопнувших финансовых организациях проходит под грифом секретно, а доверивших им средства местных и иностранных граждан не допускают на пушечный выстрел к процедуре ликвидации.

«Сегодня банковская сфера стремительно теряет остатки авторитета на фоне огромных потерь бизнеса в банках-банкротах, крайней непрозрачности расчета по долговым обязательствам и финансовой отчетности. Кроме того, ситуацию нагнетает перспектива банкротства еще десяти азербайджанских банков. Власти не нашли иного пути решения проблемы бегства капитала из банков, как заставить бизнесменов держать там деньги» - продолжает Радио «Свобода».

Комментируя ситуацию, банковский эксперт Акрам Гасанов отметил, что банки потеряли надежность в глазах клиентов, лишились доверия.

«Предприниматели наотрез отказываются хранить деньги в азербайджанских банках, ведь после ликвидации банков они не могут вернуть свои вклады. Речь идет о больших суммах», - специалист уверен.

По его словам, бизнес прижали к стенке, но безвыходных ситуаций не бывает. Предприниматели ищут пути обхода. «Скорее всего, они пойдут на бартерные операции, чтобы не связываться с банками», - считает Гасанов.

Другая причина бегства от навязанных силой безналичных расчетов, как отмечается, это высокие налоги. Выдавая зарплаты безналичными способами, азербайджанские бизнесмены могут терять 40% суммы. Отсюда появление «конвертных» схем.

Тем временем, в интервью украинскому порталу «Футбол NEWS» тренер азербайджанского футбольного клуба «Габала» Роман Григорчук пожаловался на то, что бюджет клуба был уменьшен. В связи с этим, по его словам, ему и игрокам «Габалы» урезали зарплаты приблизительно в два раза.

В свою очередь, председатель правления Общества оценщиков Азербайджана (ООА) Рамиль Османлы в интервью агентству «Спутник-Азербайджан» заявил, что в стране перспективы оживления автомобильного рынка в 2017 году – не слишком оптимистичные.

По его словам, для оживления автомобильного рынка важно улучшение макроэкономической ситуации в стране. Но в то же время он подчеркнул, что цены на нефть не настолько поднялись, чтобы в страну от реализации азербайджанской нефти заметно увеличился финансовый поток.

В связи с этим манат пока не нашел свою реальную цену по отношению к доллару. «Некоторые эксперты прогнозировали, что национальная валюта ослабнет до уровня 1 доллар - 2,5 маната. Но я не разделяю данное мнение, в соответствии с нынешними экономическими тенденциями ослабление национальной валюты может достигнуть 4-5 манатов за доллар. Пока манат не найдет свою реальную стоимость, ни в какой сфере, в том числе и на автомобильном рынке, улучшить общую динамику будет невозможно», - подчеркнул Османлы.

Эксперт сообщил, что в настоящее время наблюдается заметный рост цен на автомобили, в частности, более чем на 50% выросли цены на первичном рынке, что связано с девальвацией национальной валюты. Так, наиболее выросли цены на дорогие автомобили, поскольку это связано также и с повышением акцизов в зависимости от мощности двигателя.

«Рост цен на автомобили весьма отрицательно сказался на процессе покупки-продажи, количество которых заметно сократилось. В результате более половины малых и средних предпринимателей вынуждены были уйти с автомобильного рынка», - подчеркнул Османлы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image