Аналитик: Окончательный выбор Кремля между Ереваном и Баку - основной геополитический сюжет вокруг Карабаха

1 февраля, 2017 - 19:30

Будет ли Кремль делать окончательный выбор между Ереваном и Баку, и если да, то какие факторы здесь сыграют решающую роль,  - основной геополитический сюжет в центре внимания вокруг Карабаха. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский аналитик Сергей Маркедонов.

"Также важен вопрос о роли Москвы в урегулировании противостояния и недопущении эскалации, аналогичной апрельской. Актуальна степень важности ситуации в Закавказье для новой американской администрации президента Дональда Трампа. Первостепенное внимание уделяется и тому смогут ли Москва и Вашингтон найти некие общие точки или, напротив, противоречия по вопросам энергетики и безопасности возьмут верх", - отметил он

Однако все эти темы, при всей их исключительной важности, по оценкам Маркедонова, касаются лишь внешнего контура этнополитического карабахского конфликта. И то можно ли найти эффективную модель мирного урегулирования, не обращая внимания на внутренние процессы, происходящие в непосредственной точке конфликта, на его взгляд, вопрос риторический.

Отметив, что НКР не принимает прямого участия в мирных переговорах, а в обновленной российской Концепции внешней политики  не рассматривается в качестве стороны конфликта, как Приднестровье, Маркедонов отметил, что в ситуации с каждым де-факто образованиями есть свои нюансы. К примеру, те же Абхазия с Южной Осетией поддержкой лоббистов в Конгрессе США, финансированием национальных агентств и резолюциями законодательных собраний различных штатов в поддержку карабахской независимости не пользуются.

"Несмотря на то, что с формальной точки зрения НКР вне игры, фактически в республике проходят выборы, инициируются и обсуждаются реформы, ведутся дискуссии о ее настоящем и будущем. То есть налицо все признаки общественно-политической жизни, которые вызывая восторг или резкое неприятие, вряд ли могут быть проигнорированы.  Ситуация внутри НКР вне привязки к <большой геополитике> отодвинута на второй план.  Однако, внутренняя динамика важна, как барометр, позволяющий делать выводы не только о раскладах в <непризнанной элите>, но и о конфликте в целом", - подытожил аналитик.

Комментарии

Похоже, что г-н Маркедонов не прекращает бить и по гвоздю и по подкове, но при этом одной ногой приближается к рациональному решению Карабахской проблемы. Мне кажется на одну чашу весов надо посадить Алиева с его не побоюсь сказать бездарной кликой, а не друго конце коромысла разместить все остальное, включая судьбы народов, населяющих регион. И тогда посмотрим какая из чаш перевесит в зависимости от амплитуды и будем решать проблему. Ведь даже народы не вечны в истории, что же говорить об отдельных индивидах, прошедших перед нашим взором и так и сгинувших бесчестно.Опомнитесь,люди, поа не поздно

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image