Армянское Евангелие Григория Джаншиева

4 ноября, 2013 - 12:42

Издательство “Айагитак” после знаменитой “Черной книги” на армянском, русском и турецком языках издает книгу “Братская помощь пострадавшим в Турции армянам” (1898 г.). Этот капитальный труд впервые увидел свет в 1897 году, через год вышло второе, улучшенное, дополненное и переработанное издание. Задумал и составил книгу, а также полностью реализовал ее тираж видный публицист и юрист того времени Григорий Джаншиев (Джаншян).

Всю сумму, вырученную после продажи и составившую 60 000 рублей, при содействии посольства России он послал патриарху армян Константинополя Магакии Орманяну. На эти средства в Турции было открыто 12 сиротских приютов. “Братская помощь...” — своеобразная арменоведческая энциклопедия, в создании которой участвовали известные писатели, востоковеды, ученые, историки. Большой вклад в художественное оформление и иллюстрирование книги внесли выдающиеся армянские художники Ованес Айвазовский и Вардгес Суренянц. Предлагаем читателям предисловие историка Арама КАРАПЕТЯНА к новому изданию.

Ровно 115 лет назад, в 1898 году, в Москве вышло второе издание сборника “Братская помощь армянам”, который современники охарактеризовали как “книгу-симфонию”, “энциклопедию”, “книгу крови и слез”. Печальным поводом для его создания послужила массовая резня армян в Османской Турции в конце Х1Х века, в результате которой десятки тысяч армянских детей-сирот оказались в когтях голода и смерти. Требовалось немедленно организовать помощь этим беззащитным, оставшимся без крова страдальцам. Помимо этого, повсеместная и заранее спланированная бойня сопровождалась неистовой, всевозрастающей армянофобией в Европе, России и особенно в Османской империи, а ее ярыми пропагандистами были продажные органы печати и политические деятели, подобные французу Лоти и русскому Величко, представлявшие своим не слишком информированным читателям извращенные факты и события.

Необходимо было не просто дать отпор горе-писакам, но и сказать всю правду о том, что происходит в действительности, а также представить широкой общественности и правительственным кругам России — в том числе и с помощью авторитетного слова ученых мужей — пройденный армянским народом многовековой исторический путь, показать созданные им неповторимые культурные ценности, его вклад в мировую цивилизацию, свойственные ему высокие принципы христианского человеколюбия.

Инициатором этого многопланового, монументального издания, его составителем, редактором, автором предисловия, ряда статей и нескольких стихотворений (под псевдонимами А.Ветов и Г.Миров), а также распространителем и реализатором его тиража был известный в России публицист, писатель, правовед, издатель и редактор газеты “Русские ведомости” Григорий Аветович Джаншиев (Григор Аветикович Джаншян).

Он родился в 1851 г. в Тифлисе. Отец, глава многочисленного семейства Аветик Джаншян, занимался торговлей; мать Кекела (Кикилия) происходила из старинного армянского рода и была женщиной на редкость доброй, жизнерадостной и общительной. Происхождение своей фамилии Г.Джаншиев связывал с местностью Джанши в Индии.

До тринадцати лет он жил в Тифлисе, учился в местной реформатской приходской, затем в армянской приходской школе; в 1861 г. поступил в приготовительный класс Тифлисской губернской гимназии. В 1864 в Москве поступил в Лазаревский институт восточных языков и окончил его в 1870-м с серебряной медалью; его имя было увековечено на золотой мемориальной доске на стене института. Вследствие неблагоприятных условий жизни в годы учебы в школе и институте он в юном возрасте тяжело заболел, что привело к искривлению позвоночника.

После окончания института Г.Джаншиев некоторое время изучал медицину, однако, глубоко разочаровавшись в этой профессии, поступил на юридический факультет Московского университета, хотя его соотечественник, инспектор Лазаревского института историк Г.Кананов, хорошо знавший интересы и наклонности юноши, настойчиво советовал ему продолжать учебу на историко-филологическом факультете. Университет Джаншиев закончил успешно: как и в Лазаревском институте, получил на выпускных экзаменах лишь одну четверку, да и то от известного в то время армянофоба Н.Крылова, с которым, впрочем, они впоследствии подружились.

Еще со студенческих лет проявилась редкая способность Джаншиева к письму, однако перо будущего журналиста и публициста становится особенно плодотворным и ярким после окончания университета в 1874 году, когда он начинает работать адвокатом. Первые же его корреспонденции на юридические темы привлекли внимание свежестью и своеобразием и принесли большой успех. Молодой автор, проявивший глубокие и разносторонние познания в вопросах философии и юриспруденции, удостаивается всеобщего внимания и всяческих похвал, его приглашают к совместной работе, его публикуют в самой солидной юридической периодике. Наконец, с 1878-го он постоянно сотрудничает с “Русскими ведомостями” — вначале как корреспондент, а с 1879-го как заведующий судебным отделом.

Начиная с 1880-х годов Григорий Джаншиев публикует большое количество исследований: это и юридическая литература, и публицистика, и путевые заметки, и статьи о положении армян в Османской Турции. Однако главным его произведением, безусловно, является двухтомник “Эпоха великих реформ” (М.,1892), выдержавший при жизни автора семь изданий и принесший ему большую и заслуженную славу. Это исследование высоко оценили такие видные российские правоведы того времени, как А.И.Урусов, Д.Н.Анучин, В.М.Соболевский, Е.А.Фейдин, В.А.Маклаков, А.Ф.Кони. А известный ученый-арменовед Алексей Дживелегов, биограф Г.Джаншиева, по праву считал эту книгу “Евангелием” автора.

Григорий Джаншиев умер в 1900 г. в возрасте сорока девяти лет. В связи с его кончиной выдающийся пропагандист армянской культуры во Франции, неутомимый защитник прав своего угнетенного народа Аршак Чопанян написал в журнале “Анаит”: “Вполне возможно, что он рухнул, раздавленный тяжестью собственных усилий и трудов”.

За год до кончины Джаншиева армянская и русская общественность широко отметила 25-летие его литературно-общественной деятельности, и наряду с очевидными заслугами в области правоведения и публицистики высоко оценила также его патриотическую, армянонаправленную работу, ради которой этот больной, искалеченный человек не жалел ни сил, ни времени. Чрезвычайно трогательные, впечатляюще яркие воспоминания о нем написал известный русский поэт Андрей Белый.

Примечательно, что полученную от реализации “Эпохи великих реформ” сумму Г.Джаншиев раздал нищим и нуждающимся России. Следует отметить, что благотворительность и вообще сострадание к пасынкам общества — сиротам и неимущим — были у него в крови. Это подтверждают многочисленные надгробные речи, произнесенные во время его похорон, а также свидетельства его биографов. Неудивительно, что всю сумму, полученную от реализации “Армянского Евангелия”, — “Братской помощи...”, — а она составила шестьдесят тысяч рублей, Джаншиев с помощью российского посольства отправил армянскому патриарху Константинополя архиепископу Магакии Орманяну для открытия сиротских приютов.

“Братская помощь...” и сегодня остается непревзойденной по своему замыслу, энциклопедически разностороннему содержанию, по представлению объективной оценки армянских погромов со стороны свидетелей-иностранцев, наконец, по художественному оформлению и издательско-полиграфическому уровню. Разрабатывая проект книги, составитель решил привлечь в ее авторский состав в первую очередь лучших современных русских писателей (Л.Толстой, А.Чехов), ученых, деятелей искусства, юристов, кавказоведов, арменоведов — их участие, их слово придали патриотическому проекту убедительность и научную обоснованность. Книга должна была приблизить русского читателя к многовековой истории армянского народа, его языку, самобытной культуре, искусству, архитектуре, быту. Основной задачей Г.Джаншиева было сломать те стереотипы об армянах, которые создавали и распространяли ангажированные борзописцы-армянофобы.

Весь материал, касающийся армян и всего армянского, сопровождается тщательно подобранными рисунками и фотографиями, относящимися к Восточной и Западной Армении, к зарубежным армянским колониям. Особый блеск и весомость придает книге то обстоятельство, что в ее создании участвовали прославленные армянские художники:Ованнес (Иван) Айвазовский прислал издателю из Ниццы четыре свои картины (“Корабль на море”, “Турки выгружают армян в Мраморное море”, “Турки нагружают армян на пароход”, “Сошествие Ноя с Арарата”) и позволил поместить в предисловии к книге одну из своих картин, которая уже демонстрировалась ранее — “Избиение армян в Трапезунде в 1895 году”. Участвовал в создании книги и последователь мариниста живописец Манук Махтесян. А та работа, которую проделал по иллюстрированию издания выдающийся армянский художник Вардгес Суренянц, выше всяких похвал. Он создал для различных разделов книги изящные виньетки, заставки, орнаменты, буковицы в виде птиц. Без преувеличения можно сказать, что художественное оформление, выполненное Вардгесом Суренянцем, — звездный час армянской книжной графики тех лет.

Значительное место отведено в “Братской помощи...” жизни и деятельности знаменитых армян России и других стран: о национальной принадлежности многих из них читатели не знали по той причине, что их фамилии русифицированы, изменены. Особенно интересны мемуары Н.А.Белоголового о выдающемся российском реформаторе М.Т.Лорис-Меликове, а также статьи кавказоведа генерал-лейтенанта В.Потто о генералах Ованесе Лазаряне и Бейбуте Шелковникове. Есть в книге очерки о представителях таких прославленных родов, как Лазаряны и Деляновы.

Львиную долю занимают в сборнике арменоведческие статьи и исследования. Так, Левон Мсерянц в своем кратком очерке представил читателю ту гигантскую источниковедческую, переводную и издательскую работу, которую проделали мхитаристы Венеции и Вены. Благодаря им, с их помощью в различных странах Запада начался период расцвета классического арменоведения. Примечательны также исследования Гр.Халатянца об эпосе “Давид Сасунский” и С.Егиазарова об армянских народных сказаниях. Среди арменоведческих материалов следует выделить статьи М.Никольского “Древняя страна Урарту (Арарат)”, Р.Штакельберга “Несколько слов о значении армянских историков для изучения Сасанидской Персии”, Н.Марра “Ани, столица древней Армении” и Д.Анучина “Армяне в антропологическом и географическом отношении”. (По поводу статей М.Никольского, Н.Марра, Д.Анучина и В.Гольмстрема известный грузинский поэт Илья Чавчавадзе издал в 1903 г. антиармянскую книгу “Армянские ученые и вопиющие камни”, на которую убедительно ответил Н.Марр.)

Как в первом (1897), так и во втором изданиях книги предисловие и второй раздел, за редкими исключениями, посвящены Армянскому вопросу, крайне тяжелому положению армян в Османской империи, резне в Сасуне и гамидовским погромам. Во вступительной части книги с двумя статьями выступил известный публицист В.Гольмстрем. Девизом для обеих послужили слова профессора князя Л.Камаровского: “Факт существования Турции — позор для христианских народов”. В статье “Сила света Христова” он приводит множество цитат из книги супругов Хелен и Рендела Харрис “Письма из Армении”, вышедшей на английском языке в 1897 г., наглядно показывая звериную сущность турецких действий по уничтожению мирного армянского населения. Большое место отведено в книге описанию ужасающих массовых убийств беззащитных людей, о которых рассказывают читателям Уильям Гладстон, Эмиль Диллон, Виктор Берар, Иоганнес Лепсиус, Анатоль Франс, епископ Генри Сатерлен, отец Феликс Шарметан; убедительны также отрывки из французской “Желтой книги” и из свидетельств очевидцев. В статьях Г.Джаншиева и Н.Марра веско и доказательно опровергаются опубликованные в печати клеветнические антиармянские выпады, автором одного из которых являлся грузинский писатель Акакий Церетели. В “Братской помощи...” помещены также две групповые фотографии армянских беженцев, а в приложении — нотная запись музыки композитора Макара Екмаляна на слова молитвы “Отче наш”. В сносках к своему предисловию Г.Джаншиев представил тех видных армян и иностранцев, которые материально поддержали издание книги и тем самым помогли открыть в Турции 12 приютов для армянских сирот.

* * *

Идея переиздания книги родилась, когда мы — литературовед, основатель издательства “Айагитак” Альберт Исоян, профессор Ереванского государственного университета Петрос Оганесян и автор этих строк — готовили к печати “Черную книгу: знаменитые иностранцы о турецких преступлениях и о геноциде армян”, прототипом которой во многих отношениях послужил этот монументальный сборник. Возродилась “Братская помощь...” — своеобразный памятник замечательному публицисту, выдающемуся сыну армянского народа Григорию Аветовичу Джаншиеву.

Арам Карапетян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image