ФАХРАДДИН АБОСЗОДА: В Баку страдают от безответной любви к Трампу

7 февраля, 2017 - 19:14

«Пока зацветут камыши, у нас не будет души». Карабахский вопрос, как бы это ни было больно для «любящих сердец» многих из окружения Алиева, не числится в приоритетах новой американской администрации.

Весь истеблишмент Азербайджана, включая местных журналистов и аналитиков, после инаугурации новоизбранного президента США панически ищет ответ на один-единственный вопрос: «Что Трамп будет делать с карабахским конфликтом?». В Баку многие словно под лупой изучают каждое слово и выражение Трампа и людей из его окружения, чтобы хоть чем-то обрадовать соотечественников. Разумеется, мы могли бы процитировать многих бакинских журналистов и аналитиков, но, увы, рамки статьи не позволяют нам сделать это. Поэтому мы довольствуемся цитатами тех, кто стоит ближе к властям этой страны.

Сегодня большинство правительственных и проправительственных журналистов и аналитиков в Баку более чем уверены, что, в отличие от Барака Обамы, «во время правления которого азербайджано-американские отношения переживали не лучшие времена», при Трампе все может измениться. «Любой шаг нового президента Соединенных Штатов Америки в сторону Азербайджана выведет двусторонние отношения на новый уровень сотрудничества. Я лично ожидаю, что они значительно улучшатся, станут более доверительными и плодотворными», - заявил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглы. Оказывается, такую уверенность ему дает заявление Трампа о том, что во время своего президентства он не будет лезть в дела других государств. «Это, безусловно, на руку и азербайджанской стороне», - утверждает Ахмедоглы.

Ахмедоглы, как и многим его коллегам в Баку, добавляет оптимизма в этом вопросе еще и отношение Трампа к армянам и Армении. «Администрация Дональда Трампа не является проармянской, - утверждает Ахмедоглы, - Да и не отличается особой любовью к ним. Поэтому я считаю, что и в процесс карабахского урегулирования президент Дональд Трамп может внести свою лепту».

Мы не стали бы обращать внимание на эти, мягко говоря, странные, умозаключения бакинского правительственного аналитика, если бы не два момента. Первое, откуда ему известно, что Трамп якобы «не является проармянским», и «не отличается особой любовью к ним», если учесть, что армяне занимают важные посты в команде Трампа? Что, в Баку умеют читать мысли Трампа? В таком случае это больше походит на астрологию и магию, чем на аналитику. Ведь до сих пор Трамп в своих выступлениях и заявлениях ровным счетом ничего не говорил об Армении, кстати, как и об Азербайджане (добавим, об этом молчит не только Трамп, но и американские аналитические центры самой разной политической ориентации; единственная тема, которая изредка появляется в их публичных исследованиях – карабахский конфликт и его влияние на региональную безопасность; государства Закавказья как таковые не вызывают в США ни малейшего интереса, и это в равной мере касается и Армении, и Азербайджана, и Грузии, и РЮО с Абхазией – прим. ред.).

Второе, нам просто жалко население Азербайджана, которому приходится читать эти заявления. Потому что при внимательном чтении становится ясно, что Ахмедоглы постоянно выступает с подобными абсолютно не связанными друг с другом заявлениями, демонстрируя при этом еще и то, насколько коротка его память. Чтобы убедиться в этом, обратимся к другим заявлениям Ахмедоглы, с которыми он выступал накануне выборов президента США. «С точки зрения карабахского конфликта, Азербайджану выгодна Клинтон», - заявил Ахмедоглы тогда. Он мотивировал свое заявление тем, что, по его мнению, «Дональд Трамп не знаком с реалиями Южного Кавказа, а у его политических  конкурентов, демократов огромный опыт и ресурс работ в нашем регионе».

При этом он утверждал, что «если у Д. Трампа и есть связи со странами Южного Кавказа, и в целом со  странами Содружества, то это лишь бизнес-связи, опирающиеся только на экономику. Тем временем демократы занимались такими вопросами, как «Контракт века», трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан». К тому же, добавил он тогда, структуры, которые  работают в регионе Южного Кавказа, ближе к  Демпартии США. Исходя из вышеуказанного, Ахмедоглы считал, что «избрание Х. Клинтон более целесообразно, особенно с точки зрения урегулирования карабахского конфликта».

Но еще более интересными, если не чудовищными, были размышления Ахмедоглы по поводу отношения Клинтон и Трампа к армянам. Он утверждал, что хотя как Д. Трамп, так и Х. Клинтон отказались от голосов армянских избирателей, живущих в США, но при этом, согласно его словам, «если Трамп и не знал, почему отказался (?), то Х. Клинтон пошла на это осознанно, так как Демпартия всегда считалась опорой армянских организаций». Исходя из этого, Ахмедоглы уверял соотечественников, что «в случае избрания Х. Клинтон США будут вести  активную политику в нашем регионе». И добавил при этом, что «в США понимают, что Кавказ является той пуповиной, с которой нужно начать для того, чтобы понять происходящее в Сирии, в регионе Средиземного и Черного морей, в той же Украине». Наконец, он утверждал, что политику нынешней  администрации США на Южном Кавказе можно назвать слабой: «При Б. Обаме США проиграли на Южном Кавказе, можно сказать с крупным счетом. В случае избрания Х. Клинтон у Соединенных Штатов появится шанс возобновить политику в регионе Южного Кавказа».

Вот два заявления М. Ахмедоглы с разницой в несколько месяцев. Оба ясно свидетельствуют, что бакинские аналитики строят свои прогнозы не на основе реальности, а банально придумывают их, чтобы население страны поверило им. При этом они игнорируют многочисленные комментарии американских аналитиков и дипломатов, в том числе посла США в Азербайджане Роберта Секуты о том, что «пока рано говорить об изменениях во внешней политике США, в том числе и в отношении Азербайджана, так как «новое правительство пока только формируется, скоро вступит в должность госсекретарь».    

О чем это говорит? О том, что Азербайджан в очередной раз бежит впереди паровоза, как традиционно привык делать за все годы независимости. Их даже не смущает заявление кандидата на пост Госсекретаря США Рекса Тиллерсона, сделанное им в ходе его утверждения на этот пост в комитете Сената, о том, что «мы должны продолжать показывать приверженность личной свободе и человеческому достоинству». «Если мы не будем этого делать, мы рискуем погрузить мир в глубокое отчаяние и опасность».  Ведь это заявление свидетельствует, что таким проблемным странам, с точки зрения прав и свобод граждан, как Азербайджан, ничего хорошего не светит от президентства Трампа.

Что касается самого карабахского конфликта, то Тиллерсон заявил, что будет «работать с правительствами Армении и Азербайджана для нахождения мирного, долгосрочного решения, которое позволит обеспечить стабильность и процветание в регионе». По его словам, первым шагом для установления мира в регионе является необходимость достигнуть доверия и гарантий, чтобы соглашения между сторонами соблюдались.  То есть и тут он выступает в духе договоренностей, достигнутых в прошлом году в Вене и Санкт-Петербурге, что сводит на нет стремления Азербайджана с помощью силы решить эту проблему, не говоря о том, к каким печальным последствиям для самой этой страны и ее властей может привести такой вариант развития событий.

Наконец, состоявшийся на днях телефонный разговор президента В. Путина с Д. Трампом еще раз доказал, что карабахский вопрос, как бы это ни было больно для «любящих сердец» многих из окружения Алиева, не числится в приоритетах новой американской администрации. В ходе этого разговора Карабах не был даже упомянут.

Таким образом, старания бакинских аналитиков и журналистов скорее напоминают гадания на кофейной гуще в надежде на скорейшее решение карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана с помощью Д. Трампа. Но отсутствие какого бы то ни было намека со стороны американского президента в этом плане заставляет их страдать от безответной любви к нему. Наоборот, заявление Трампа об ограничении деятельности лоббистстких организаций в США еще больше ударит по надеждам Баку, если иметь в виду, что до сих пор азербайджанское правительство решало свои проблемы в США исключительно с помощью таких организаций.

Бакинские журналисты платят немалые деньги бывшим (!) американским политикам и дипломатам, чтобы они в своих интервью хоть чем-то обрадовали их по поводу вероятных планов Трампа относительно Карабаха. Но среди них по сей день не нашлось ни одного, кто мог бы обнадежить их, просто потому, что никто в США не имеет даже представления об этом. Ситуация усложняется еще и тем, что не добившись ответа от Трампа на свою внезапную любовь, и даже не зная, каким именно будет этот ответ, бакинские политики и депутаты повсеместно занимаются подогреванием русофобства в стране. Невольно на ум приходит известная русская поговорка: пока зацветут камыши, у нас не будет души. А пока президенту Ильхаму Алиеву предстоит доказать, является ли на самом деле карабахский конфликт внутренним делом Азербайджана или нет. Если сможет, конечно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image