АЛИ БАЙРАМОГЛУ ОБ АРМЯНСКОМ ГЕНОЦИДЕ И «НЕВЕРНЫХ» ТУРКАХ

8 февраля, 2017 - 19:27

Армянский музей Москвы и культуры наций продолжает цикл портретов турецких интеллектуалов, кто поддерживает тему признания Армянского Геноцида.

Али Байрамоглу (род. 1956) - турецкий писатель и политический обозреватель, колумнист в ежедневной турецкой либеральной и умеренно-исламистской газете «Yeni Safak». Его деятельность направлена против ультра-националистов и радикальных исламистов. В многочисленных публикациях освещает тему Армянского Геноцида, который мешает развиваться турецкому обществу.

Али был старшим преподавателем на кафедре политических и административных исследований в университете "Мармара" (является одним из старейших и крупных университетов в Стамбуле). Его диссертация была посвящена роли армии в турецкой общественно-политической жизни.

Был среди инициаторов, кто подготовил акцию в поддержку признания Геноцида армян в Османской империи, которая началась 7 декабря 2008 года. Эта он-лайн петиция была направлена также в поддержку тех писателей, журналистов, политологов Турции, кто преследуется государством за свою позицию по вопросу истребления оттоманских армян. Петицию поддержал также Нобелевский лауреат в области литературы 2006 года  Орхан Памук.

Во время своего выступления на одной из конференций писатель подчеркнул, что отношения между армянами и турками должны быть восстановлены в политической и культурной плоскости.

Али Байрамоглу – один из участников ежегодных митингов на площади Таксим 24 апреля. Напомним, что в год 100-летия Мец Егерн  здесь было установлено «Дерево желаний»:  каждая лента, привязанная к ветке, символизирует жертву или очевидца Геноцида армян.

Помимо политического диалога турков и армян Али Байрамоглу исследует тему Турции и ИГИЛА (террористическая организация признана на территории России запрещенной). В частности, он называет причины, благодаря которым ИГИЛ стал считать Турцию своим врагом.

Во-первых, атаки в Турции являются зеркальным отражением положения дел в Сирии. 2015-й год для ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной) ознаменовался поражением в битве за город Кобани. Противник в лице курдских вооруженных формирований оказался сильнее, что спровоцировало игиловцев устраивать теракты против турецких курдов. После июля 2015 года конфронтация Турции и ИГИЛ стала более серьезной, вследствие чего атаки такфиристов были направлены уже на важные туристические объекты, крупнейший аэропорт и развлекательные мероприятия.

Во-вторых, по мнению Али Байрамоглу, ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной) рассматривает Турцию и проживающих на ее территории людей, в том числе и мусульман, в качестве «неверных». В этом и состоит вся суть такфиристской идеологии, которая стремится заклеймить любого несогласного с преступлениями радикалов «кяфиром» и попытаться уничтожить его. Третьей причиной писатель считает геополитическое расположение Турции,которая является важным логистическим и кадровым хабом для радикалов.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.