Малый зал филармонии

5 ноября, 2013 - 11:26

Это здание выделяется не только прекрасной архитектурой, но и событиями, которые там происходили. В 1920 году тут праздновали вторую годовщину Первой Армянской республики. В 1926—1928 годах здесь давал авторские концерты Александр Спендиаров. В 1936 году отсюда выносили прах Комитаса, теперь в этих стенах часто звучит его музыка. Хочется надеяться, что мода на уничтожение старого Еревана не затронет Малого зала филармонии.

Эривань второй половины XIX века. Идет Русско-турецкая война 1877—1878 годов. Город окрылен успехами эриванского отряда Кавказского корпуса Российской армии под командованием генерал-лейтенанта Арзаса Тер-Гукасова. Взяв города Диатин, Каракилиса, Алашкерт, Зейдекян, Баязет и одержав славные победы в сражениях под Драм-дагом и Даяром, его отряд сделал возможной передышку в боях. Эриванцы, позабыв на время о войне, вернулись к мирной жизни. В то время в городе было немало церковных и частных школ, училищ и гимназий. Об их уровне свидетельствует известный путешественник, член британского парламента и Королевского географического общества Генри Ф.Б.Линч, дважды посетивший Армению в 1893—1894 и 1898 годах. В своем двухтомном труде «Армения. Путешествия и исследования», изданном в Лондоне в 1901 году, он пишет: «Когда Россия завладела значительной частью территории Армении, русское правительство нашло там уже вполне организованную школьную систему, которую армяне с обычной для них настойчивостью чрезвычайно ревниво оберегали; создание этой системы, вероятно, следует отнести ко времени изобретения армянской азбуки, то есть к началу V столетия… Mолодежь обучается самыми благовоспитанными и образованными соотечественниками, которые прошли курс обучения в Европе, чаще в Германии, и обладают гораздо более высоким образовательным уровнем, чем это требуется».

Эриванцы сочли необходимым создать для обучения более современные условия. Потребовалось новое здание и под его строительство городские власти выделили участок земли в центре. В 1881 году эриванская Дума рассмотрела проект мужской гимназии на Астафьевской улице (ныне улица Абовяна), предложенный губернским инженером-архитектором Михаилом Фон дер Нонне. Однако проект остался на бумаге и не прошел экспертизы: смета не соответствовала возможностям финансирования. Национальным приоритетом в то время были пожертвования голодающим соотечественникам в Западной Армении. Новый  проект стал разрабатываться уже после того, как в 1886 году городские власти выкупили у статского советника Корганяна соседний участок земли. В здании предполагалось разместить большое количество просторных помещений учебного и жилого назначения — предусмотреть баню, прачечную, больницу, кухню, столовые, библиотеку, актовый зал и пр. Для небольшого города с населением в 20—30 тысяч проектировалась еще одна мужская классическая гимназия на 720 учеников с пансионом на 78 человек. Такая численность учащихся по тем временам была значительна не только для маленькой Эривани, она превосходила по своим масштабам и многие крупные школы Российской империи. Проект нового здания гимназии был подготовлен местными архитекторами и неоднократно переделывался. Были учтены особенности климата, рельефа, высота над уровнем моря и сейсмичность территории, противопожарные нормы, системы вентиляции, центрального отопления и электроснабжения. Строительство финансировалось администрацией гимназии.

***

Подрядчиком было выбрано Товарищество братьев Ерванда, Сисака и Тиграна Тер-Аветикянцев, накопившее огромный опыт в капитальном строительстве. К тому же Ерванд обладал незаурядными организаторскими способностями и техническим складом ума. За тридцать лет титанического труда он при поддержке братьев превратил маленькую механическую мастерскую в чугунолитейный завод. Строил здания, мосты, гидростанцию, проводил водопроводную сеть. Владел каменоломней, которая позволяла ему обеспечивать стройку камнем без посредников. Рабочий день у братьев начинался молитвой, в пять утра. Четкий график работ на весь день составлялся вечером накануне. К своим работникам братья относились требовательно, но справедливо.

За время работ со стороны строжайшей Эриванской строительной комиссии было получено лишь одно замечание в виде предписания: «Подрядчик Ерванд Тер-Аветикянц доставляет на постройку камень для цоколя, который не отличается однородностью цвета. Предложить подрядчику Ерванду Тер-Аветикянцу по Астафьевской улице и до конца выступающих частей по Бебутовской и Царской улицам класть из одного камня (синего или серого), допустив на остальном протяжении цоколя смешение цветов. Что касается размеров камня, поставлено: по Астафьевской и по выступающим частям  Бебутовской и Царской улиц установить предел длины в 14 вершков (61,6 см), а в остальных частях в 12 вершков (52,8 см)». Необходимо отметить, что благодаря искусству работавших над строительством гимназии каменщиков здание и сегодня поражает своим совершенством.

***


Окончание строительства пришлось на первые годы советской власти. В результате гимназисты так и не сели за новые парты, не успели насладиться прекрасными условиями для учебы. Не получил всю причитающуюся ему сумму и строитель-подрядчик здания. Настали времена советского ликбеза.

Здание стало служить новым властям. В разные годы здесь располагались Дом культуры, Музей истории Армении, Матенадаран, технический факультет Госуниверситета, индустриальный техникум и, наконец, учитывая великолепные акустические характеристики актового зала и парадный интерьер фойе, — Малый зал филармонии. Правда, убранство помещений изрядно поблекло: великолепные люстры, светильники, зеркала, мебель, привезенные Ервандом Тер-Аветикянцем из Европы, исчезли.

Сегодня лишь фасад здания со стороны улицы Абовяна сохранил первоначальный вид. Тыльная его сторона, которая выходит на площадь Республики, в советские годы была облицована в едином стиле со зданием, в котором сегодня располагается Национальная картинная галерея.

Каринэ Хорасанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image