ЧТО СОБРАЛО ЗА ОДНИМ СТОЛОМ ФРАНСУА ОЛЛАНДА, ШАРЛЯ АЗНАВУРА И ГАРО ПАЙЛЯНА

10 февраля, 2017 - 16:44

Во Франции состоялся ежегодный обед Координационного совета армянских организаций Франции, который посетили президент Франции Франсуа Олланд, мэр Парижа Анн Идальго, а также турецкий парламетарий армянского происхождения Гаро Пайлян, Святитель Святого престола Киликии и сирийских армян, архиепископ Шаан Саркисян, Шарль Азнавур и другие видные деятели.

Примечательно, что для Франсуа Олланда этот обед стал последним в должности президента Франции. Во время мероприятия президент затронул ряд вопросов, в числе которых решение Конституционного суда об аннулировании некоторых поправок по криминализации отрицания Геноцида, франко-армянские отношения, проблема Нагорного Карабаха и признание Геноцида.

"Отрицать резню, имевшую место в истории недавнего прошлого – всё равно, что санкционировать массовые убийства сегодня!", - сказал Олланд. Он отметил, что в октябре прошлого года министр образования Франции Наджат Валло-Белькасем начала работу по утверждению дня национальной памяти жертв геноцидов и военных преступлений.

Говоря о признании Геноцида армян, президент Франции заявил, что страна должна поддерживать инициативы, направленные на признание великой трагедии. Он отметил важность признания Геноцида в немецком Бундестаге и подчеркнул роль главы парламента Германии Норберта Ламмерта. Затем он высоко оценил мужественный вклад Гаро Пайляна в работу над признанием Геноцида в Турции.

Олланд добавил, что в честь 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Францией и Арменией, он встретится с президентом Армении для обсуждения вопросов экономического и культурного сотрудничества, а также Нагорно-Карабахского конфликта.

"Франция несет особую ответственность за этот вопрос как страна-сопредседатель Минской группы вместе с США и Россией. Мы должны начать реальные переговоры, направленные на урегулирование конфликта", - подчеркнул он. По мнению президента Франции, соглашение о прекращении огня не является удовлетворительным и конфликт должен быть решен на основе права на самоопределение.

Наконец, он подчеркнул вклад армян в дела Франции. Он рассказал присутствующим, что армяне являются одними из «лучших» граждан страны. "Несмотря на выборы и перемены, я всегда буду на вашей стороне, также, как и был прежде всегда. Я не буду иметь такую же власть, но у меня будет такое же убеждение", - заключил Олланд.

В то же время мэр города Парижа Анн Идальго выразила свою поддержку всем друзьям Армении, которые находятся под угрозой во всем мире.

Она объявила о своих намерениях наградить Гаро Пайляна медалью города Парижа. Также она рассказала о своем визите в Ереван. "Это был очень ценный и уникальный опыт. Меня не покидало чувство очень близкой, идентичной культуры в этом городе», сказала она. В то же время, она подчеркнула, что удивлена прогрессивности Еревана, особое впечатление произвел на нее центр TUMO. "Когда я летела в Ереван, думала, что может дать Париж этому замечательному городу, улетая, задумалась, как Ереван может передать свою инновационную динамику Парижу» - в заключении отметила она.

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.