Украина рассчитывает на военную помощь из Баку. Киев выставил Азербайджану счет за Нагорный Карабах

11 февраля, 2017 - 13:52

В разгар боевых действий на Донбассе Киев обратился к Азербайджану за помощью в поставках некоторых видов вооружений. Как сообщил вчера посол Украины в Баку Александр Мищенко, в скором времени в азербайджанскую столицу прибудет представительная делегация, которая обсудит вопросы углубленного военно-технического сотрудничества (ВТС) двух стран. В Киеве развитие ВТС с Азербайджаном назвали «индикатором отношений».

При этом Александр Мищенко как бы между строк напомнил Баку, что долг платежом красен за ту военную помощь, которую Украина оказывала Азербайджану с начала 1990-х годов, когда налево и направо распродавала доставшиеся ей советские арсеналы. И хотя Азербайджанская республика вышла из состава СССР тоже не с пустыми руками – 436 танков, 559 БМП, 389 БТР, 338 артсистем, 63 самолета и т.д., значительная часть этих вооружений была потеряна в ходе карабахского конфликта. И тогда именно Киев – что правда, то правда – стал главным поставщиком вооружения для армии Азербайджана – из того, что сам имел. В период до 2006 года Украина продала Баку 48 подержанных Т-72, 32 единицы БТР-70, 12 РСЗО «Ураган» и довольно много ствольной артиллерии. Наиболее ценным приобретением тогда оказались 16 Миг-29 и 12 вертолетов Ми-24. Особую роль Украины в создании современной азербайджанской армии подтверждает и бухгалтерия: за 2003–2008 годы Азербайджан закупил боевой техники и вооружений у Грузии – на 108 млн долл., у России – на 128 млн, а у Украины – на 364 млн долл.

Ключевое слово в этих сделках – «закупил». Но теперь, когда Украина рассчитывает на особую военно-техническую «благодарность» Баку, в Киеве также припомнили, что во время прошлогоднего визита в азербайджанскую столицу Петр Порошенко лично заверил президента Ильхама Алиева, что Украина не признавала и не признает Нагорный Карабах и приветствует аналогичную позицию Азербайджана по Крыму. Тогда же украинский лидер озвучил предложение наладить совместное производство на азербайджанской территории украинского военно-транспортного самолета Ан-178.

Но сегодня, похоже, Киев интересуют не столько перспективы ВТС, сколько дела насущные, продиктованные событиями на Донбассе. Тем более что американская военная помощь зависит от позиции Дональда Трампа, а он вроде бы еще не определился с политическими предпочтениями.

Что же может предложить Киеву Баку? Весь фокус в том, что пока Украина, армия которой некогда входила в десятку самых мощных в Европе, так неосмотрительно распродавала свое оружием и боевую технику, Азербайджан последовательно укреплял боевую мощь и отлаживал военно-промышленный комплекс.

Уже на первой азербайджанской международной выставке оборонной промышленности ADEX-2014 в Баку были представлены 900 наименований военной продукции местного производства, в том числе стрелковое оружие, боеприпасы, беспилотные летательные аппараты Aerostar и Orbiter 2M (по израильской лицензии), модернизированные советские БТР-70, БРДМ, БРДМ-2, гусеничные разведывательно-дозорные машины, бронетранспортер Matador, изготовленный по технологии компании Paramount Group (ЮАР), азербайджанские бронированные патрульные автомобили Gurza, оснащенные пулеметами и автоматическим гранатометом. Как сообщил министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов, на предприятиях страны налажено производство гранатометов типа Revolver, а также подствольных гранатометов, огневых наборов четырех видов для ручного противотанкового гранатомета RРG-7V2, автоматических пушек разных калибров и артиллерийских снарядов, ведется разработка броневика Tufan, оснащенного противотанковым управляемым ракетным комплексом и оборудованием радиоэлектронной разведки. Еще один новый проект – установка противотанковой управляемой ракетной системы среднего действия типа Mizrak на бронетранспортере BRDM-2M.

Не приходится сомневаться, что хотя бы в общих чертах в Киеве знакомы с этим ассортиментом вооружений, которые могли бы пригодиться на Донбассе именно сейчас. Хотя и в будущем тоже: если Дональд Трамп все-таки откажет Украине в военной поддержке, то и на Европу, привыкшую обычно ориентироваться на сигналы из Вашингтона, сильно рассчитывать не приходится. А скоротечной война на юго-востоке Украины быть не обещает. К тому же Москва уже практически не скрывает, что оказывает непризнанным Донецкой и Луганской народным республикам существенную военно-техническую поддержку. Как сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «Кремль не занимается подсчетом боеприпасов на складах ополчения ДНР и ЛНР, но надеется, что им хватит снарядов для ответа на все агрессивные действия Украины».

К тому же нет большой уверенности, что Азербайджан вооружит Украину за просто так – в режиме алаверды. А платить Украине, общий госдолг которой в 2017 году составит почти 66,4% от объема ВВП, за оружие нечем.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.