Amnesty International призвали немедленно освободить Лапшина: Он находится под угрозой пыток в Азербайджане

13 февраля, 2017 - 13:39

Правозащитная организация Amnesty International осудила экстрадицию блогера Александра Лапшина из Белоруссии в Азербайджан.

«Уголовное дело в отношении Александра Лапшина должно быть прекращено, и он должен быть немедленно освобожден», - говорится в заявлении организации.

Amnesty International не известно о каких-либо других случаях запросов об экстрадиции, предпринятых властями Азербайджана в отношении лиц, посетивших Нагорный Карабах без их разрешения.

В Amnesty International считают, что выдача и обвинения против Лапшина являются нападками главным образом в связи с его блогами, в частности, его критики относительно системы пограничного контроля Азербайджана и социального неравенства в стране. Обвинение в «публичных призывах против государства» не имеет никаких правовых оснований, поскольку критика властей Азербайджана в блоге полностью попадает в сферу права на свободу выражения мнения.

Относительно уголовного обвинения в незаконном пересечении границы, организация утверждает, что незаконный въезд не следует рассматривать как уголовное преступление.

Таким образом, Amnesty International считает, что его задержание является произвольным, и требует прекращения уголовного дела в отношении Лапшина.

«Была выражена озабоченность по поводу условий содержания под стражей Александра Лапшина в Беларуси, где он содержался в изоляторе временного содержания № 1 в Минске. Он также находится под угрозой пыток и других видов жестокого обращения, находясь в заключении в Азербайджане», - говорится в заявлении.

Amnesty International заявляет, что выдав Лапшина Баку, где он находится под угрозой пыток и других видов жестокого обращения, белорусские власти не выполнили своих обязательств по международному праву в области прав человека.

Напряженность в дипломатических отношениях между Арменией и Белоруссией возникла в связи с экстрадицией в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина, задержанного в Минске 15 декабря.

Лапшин не раз совершал визиты в Нагорный Карабах, за что еще в 2011 году был включен в «черный список» МИД Азербайджана. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.