Без обид и эмоций

13 февраля, 2017 - 20:25

"Беларусь и Армения - дружественные страны, партнеры по интеграционным объединениям, в том числе в ОДКБ. Поэтому заявления, которые звучат в армянском парламенте (если таковые были), - это просто эмоции", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, сообщает "Интерфакс".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, У ЕРЕВАНА И МИНСКА разные представления о дружественности государств. Поэтому, мягко говоря, несколько сомнительны утверждения пресс-секретаря МИД Беларуси. Пока еще эта самая дружественность конкретными шагами со стороны Минска ни разу не подкреплялась. "Дружественное" Армении государство всегда стояло рядом с ее противником. К тому же дружба государств - это тоже "просто эмоции", от которых в данном случае воздержимся и мы.

Тем не менее раз уж из Минска звучат ссылки на фактор партнерства в рамках интеграционных процессов, то тут грех не обратить внимание на наличие определенных обязательств сторон в рамках интеграционных объединений. В частности, ОДКБ.

На днях глава фракции РПА в НС Ваграм Багдасарян заявил, что Беларусь должна выйти из ОДКБ, отметив: "Это не первый случай, когда Беларусь демонстрирует предвзятое отношение к армянской стороне. Экстрадиция Лапшина является просто сделкой в обмен на полученный орден". Так Багдасарян реагировал на заявления некоторых депутатов о том, что после истории Лапшина Армения должна выйти из состава ОДКБ. Кстати, именно эти заявления представитель МИД Беларуси считает "просто эмоциями". И с ним (Дмитрием Мирончиком) трудно не согласиться. Вряд ли Еревану стоит скатываться до уровня банальной обиды. И уж тем более самому выходить или требовать выхода Беларуси из состава военно-политического блока.

Однако вспомнить об обязательствах своих партнеров по ОДКБ Еревану уже необходимо. Долгое время армянская сторона старалась не подставлять партнеров, когда обострялась ситуация на армяно-азербайджанской границе. Мы не призывали ОДКБ препятствовать откровенной военной агрессии Азербайджана на рубежах зоны ответственности ОДКБ. Военное руководство Армении не раз в подобных случаях заявляло о том, что необходимости в помощи со стороны партнеров по альянсу мы не испытываем. Дескать, пока сами можем отражать азербайджанскую агрессию на наших границах, поэтому не прибегаем к военной поддержке со стороны ОДКБ. Очевидно, что эта позиция Еревана исходила из желания, с одной стороны, не ставить в щекотливое положение партнеров, с другой - не создавать ситуацию, при которой могут быть вообще расшатаны основы ОДКБ. Между тем такое благоразумие армянской стороны не получило адекватной оценки.

ИСХОДЯ ИЗ СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН НЕ ПРОСТО МОЖЕТ, а даже должен обратиться к партнерам по ОДКБ с требованием принять конкретное военное участие в обеспечении безопасности рубежей зоны ответственности ОДКБ.

Иными словами, вместо того чтобы самим выходить из этой структуры или требовать выхода Беларуси (а потом, скорее всего, и Казахстана), Армения имеет все правовые основы прибегнуть к военной помощи со стороны партнеров. И пусть дальше Минск сам разбирается, оставаться ему в составе этого альянса, отправлять под пули азербайджанских снайперов белорусских парней или же просто сбежать из состава военно-политического блока. Это, заметьте, действительно право выбора Беларуси. Добровольного права, о котором в эти дни заявил Минск: "Министерство иностранных дел Беларуси заявляет, что страна сделала свой выбор и идеи об исключении ее из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не имеют оснований.

Участие или неучастие в ОДКБ является сугубо добровольным делом, Беларусь свой выбор сделала", - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Да, оставаться в ОДКБ или нет - вопрос выбора Минска. Но выбора обдуманного, трезвого, не привязанного к орденам, медалям и кредитам. Армения сегодня имеет реальную возможность поставить Беларусь перед таким выбором. А заодно пройдет испытание на прочность и вся система безопасности ОДКБ, не первый десяток лет позиционирующая себя противовесом НАТО. Как говорится, ничего личного, только безопасность. И, пожалуйста, дружественные Армении партнеры и союзники... без обид и "просто эмоций".

Ара Меликсетян, "Голос Армении"

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.