АНКА призвал Госдеп заблокировать сделку по возможной продаже «Железного купола» Баку

15 февраля, 2017 - 21:16

Армянский национальный комитет Америки (АНКА) призвал Госдеп противодействовать передаче третьей стороне американского оборудования и технологий, которые являются частью израильской противоракетной системы «Железный купол».

Возможная продажа системы Азербайджану представляет опасность для региональных интересов США и распространения оружия.

В письме от 13 февраля, направленном в Бюро Госдепа по военно-политическим вопросам, АНКА попросил США официально выступить против продажи системы «Железный купол» на том основании, что подобная сделка подорвет интересы США, повысит риск регионального конфликта, и позволит «антиамериканским силам воспользоваться современным вооружением».

В соответствии с законом о свободе информации, АНКА также запросил отчеты, связанные с продажей «Железного купола» Азербайджану.

Как отметил исполнительный директор АНКА Арам Амбарян, в руках Ильхама Алиева данная система является «оружием первого удара». Возможная продажа подорвет усилия Америки и партнеров по ОБСЕ, а также все, что было сделано для укрепления мира и предотвращения распространения ядерного оружия. По его словам, существует реальный риск того, что передовая технология дестабилизирует Кавказ и может «потенциально оказаться в руках антиамериканских стран, от Беларуси до Северной Кореи».

В 2014 году фирма Raytheon получила контракт совместного производства в размере $ 149300000 на поставку ракет Тамир для системы «Железный купол». В соответствии с условиями Соглашения США и Израиля по закупкам для системы «Железный купол», а также в соответствии с положениями Закона об иностранной помощи, Закона о контроле над экспортом вооружений, а также другими законами, США имеют право заблокировать передачу американского оборудования и информации, которые являются частью системы «Железный купол».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Вот вам и Лапшин - 2. Посмотрим чем это закончится

Щекотливая ситуация.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.