Ф. Энгель: Дело Лапшина – попытка Азербайджана и Беларуси что-то доказать России, но мы поднимем этот вопрос в Европарламенте

15 февраля, 2017 - 21:26

 В Европарламенте 14 февраля состоялась совместная пресс-конференция Защитника прав человека (омбудсмена) Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Рубена Меликяна и депутата ЕП от Люксембурга Франка Энгеля. 

В Европарламенте омбудсмен НКР подвел итоги встреч с депутатами и представителями правозащитных структур, в ходе которых, в частности, были представлены доклад о зверствах Азербайджана в ходе военных действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016г., вопрос экстрадиции российско-израильского блогера Александра Лапшина из Минска в Баку и попытки Азербайджана ограничить свободу слова. Р. Меликян также представил возможности и перспективы европейской интеграции Арцаха, что, по его словам, будет служить средством для предотвращения дальнейших незаконных действий Азербайджана против НКР.

В свою очередь Франк Энгель рассказал о ряде принятых в Европарламенте резолюций, в которых призывается утвердить непосредственную связь с Нагорным Карабахом. Однако, по его словам, данным резолюциям зачастую не следуют.    

«Мы пытаемся восполнить этот пробел должным образом, однако это не так просто», – добавил депутат Европарламента от Люксембурга. 

На вопрос собкора Panorama.am в Страсбурге относительно экстрадиции блогера А. Лапшина из Минска в Баку Ф. Энгель ответил: «Когда я увидел фотографии того, как Лапшина встретили в аэропорту, я показал их своим коллегам, спросив, как они думают, кого власти страны экстрадириуют. Казалось, будто это должен быть по крайней мере один из боевиков, совершивших теракт в США 11 сентября. Люди поражаются, когда узнают, что это всего лишь блогер. Поражает и вся эта история в целом. Мы знаем, о каких странах идет речь. В данном вопросе также присутствует геополитическое соперничество, при котором Азербайджан и Беларусь хотели что-то доказать России».

«Для меня просто удивительно, что кто-то может быть арестован за посещение того или иного места. Это немыслимо и, конечно, не соответствует нашим стандартам в сфере защиты прав человека и процедуре выдачи тех или иных лиц. Данный вопрос мы поднимем в Европарламенте как отклонение от верховенства закона в странах (Азербайджан и Беларусь. – Прим. ред.), с которыми у ЕС формальные отношения в рамках Восточного партнерства», – подчеркнул депутат Европарламента от Люксембурга.

Франк Энгель также провел параллель между делом об экстрадиции А. Лапишина и ситуацией, сложившейся в связи с выдачей Будапештом азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, который в 2004 году во время участия в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште убил спящего армянского офицера Гургена Маргаряна и был осужден судом Венгрии на пожизненное заключение.

По словам депутата Европарламента, в случае с Р. Сафаровым совершенно очевидно, что венгерским властям заплатили за экстрадицию азербайджанского офицера.

Напомним, что Р. Сафаров был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права на подачу прошения о помиловании в течение первых 30 лет. 31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора.

Отметим, что блогер и путешественник Александр Лапшин – гражданин Израиля и России – ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о местных трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики. 15 декабря 2016 года стало известно о том, что блогер Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана и помещен в следственный изолятор. Вскоре заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче гражданина Российской Федерации и Государства Израиль, популярного блогера Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. 26 января Минский городской суд оставил в силе решение Генпрокуратуры. Верховный суд Беларуси 7 февраля также оставил без удовлетворения жалобу блогера на решение о его выдаче Баку.

Вечером 7 февраля экстрадированный из Минска в Баку российско-израильский блогер Александр Лапшин прибыл в аэропорт специальным рейсом в наручниках и в сопровождении двух сотрудников Службы госбезопасности республики. Лапшина встретила группа журналистов. Сам блогер никак не прокомментировал свою экстрадицию. Он этапирован в следственный изолятор №1 Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.