Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти

15 февраля, 2017 - 21:40

Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.

Ранее сообщалось, что власти Армении предоставили временное убежище представителю талышской общины Азербайджана Шахину Мирзоеву, который был вынужден покинуть эту страну. Мирзоев обратился к властям Армении с просьбой о предоставлении временного убежища, поскольку, являясь членом Совета талышской культуры, участником Талышского освободительного движения, сотрудником газеты "Толыши Садо", был вынужден бежать из Азербайджана из-за гонений против национальных и религиозных меньшинств, и грубейшего попрания их прав.

"В Азербайджане живет около двух миллионов талышей, которые, по сути, объявлены там врагами государства. Они лишены права поднимать свои проблемы через средства массовой информации" - отметил Мирзоеве в среду в ходе международной экспертной конференции "Прорыв блокады Степанакерта: 25 лет спустя", прошедшей в среду в Ереване.

Он добавил, что за последние годы из Азербайджана в Россию, а затем и в другие страны сбежало около 300 тыс. талышей.

"Талышей сажают в тюрьму, по отношению к ним в Азербайджане применяется разного рода насилие. Я просто сбежал со своей семьей оттуда, чтобы избежать смерти. Думаю, я не ошибся, приняв решение приехать в Армению", - подчеркнул Мирзоев.

Талыши - народ иранской языковой группы. Проживают на территории, примыкающей к юго-западному побережью Каспийского моря -юго-востоке Азербайджана и северо-западе Ирана.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.