Крёстный батька и прикаспийский хан: диктаторская солидарность

16 февраля, 2017 - 14:31

В декабре 2016 года в Минске по запросу официального Баку был задержан российский и израильский блогер Александр Лапшин. Баку инкриминирует ему посещение Нагорного Карабаха без согласования с властями Азербайджанской Республики (АР). Генпрокуратура АР возбудила в отношении А. Лапшина уголовное дело по статьям УК АР «Неоднократные публичные призывы, направленные против государства» и «Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана», которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 8 лет. Заместитель генерального прокурора Республики Беларусь (РБ) 17 января 2017 года принял постановление о выдаче А. Лапшина иностранному государству (Азербайджанской Республике) для осуществления уголовного преследования по двум статьям УК АР, которые, согласно белорусской и азербайджанской сторонам, нарушил российский и израильский блогер А. Лапшин. 26 января 2017 года постановление было признано законным Минским городским судом, а затем данное решение было подтверждено также Верховным судом Республики Беларусь. 7 февраля 2017 года состоялась экстрадиция А. Лапшина из Белоруссии в Азербайджанскую Республику. Спецрейс с блогером приземлился в Баку, после чего он сразу был передан сотрудникам азербайджанской Службы госбезопасности и переведен в изолятор.

Безусловно, данный поступок вызвал много критики в отношении «последнего диктора Европы» А. Лукашенко, который, кстати, уже привык к этой критике. Во многих российских и западных СМИ то и дело появляются факты о недемократическом режиме, который был установлен в Республике Беларусь с 1994 года, когда президентом РБ был избран А. Лукашенко. Весьма примечателен и тот факт, что депутат от совхоза Шкловского района Могилевской области в начале 1990-х А. Лукашенко стал известен благодаря критическим выступлениям в сторону Станислава Шушкевича, когда 25 марта 1991 года в «Народной Газете» опубликовал статью «Диктатура: белорусский вариант?». Бывает же и такое, казалось, критиковал «диктаторский режим», который, по мнению А. Лукашенко, был установлен в Республике Беларусь после приобретения независимости, но в то же время уже на протяжении почти четверти века является президентом Белоруссии.

Во время президентства А. Лукашенко Белоруссия полностью скатилась от демократического строя в авторитаризм. Лукашенко меняет конституцию и делает возможным свое бессрочное правление. Глушится оппозиция, блокируются независимые СМИ, производятся «зачистки» оппозиционеров. Режиму Лукашенко в современной Европе нет аналогов, однако у «Крёстного батьки» есть яркий подражатель в Азербайджанской Республике – Ильхам Алиев. Молодой «Бакинский хан» проводит ту же политику в своей стране, что и его старший коллега в Белоруссии. Помимо всего вышеперечисленного, И. Алиев проводит дискриминационную политику по отношению к коренным национальным меньшинствам Азербайджанской Республики: талышам, лезгинам, лакцам, удинам и другим. Данная дискриминационная политика со стороны «Алиевской клики» привела к тому, что сотни тысяч людей были насильственно ассимилированы или вынуждены покинуть родные места обитания, чтобы обезопасить себя от азербайджанских властей. Как следствие, данные недемократические режимы, которые с середины 1990-х годов были установлены в Белоруссии и Азербайджанской Республике резко ухудшили отношения своих стран с ЕС и США, а также с Российской Федерацией.

Однако, между «диктаторскими режимами» двух государств существуют довольно тесные дружеские взаимоотношения. Эти отношения настолько тесные, что то и дело в СМИ появляются сведения о «любовных связах» госпожи Мехрибан Алиевой с Александром Лукашенко. К примеру, в последний раз об этом в 2016 году написала итальянская газета «IL Foglio», которая подхватила эту информацию у своих немецких коллег. Несмотря на эти данные, И. Алиев не перестает награждать президента Белоруссии «почетными медалями», которые последний отрабатывает в виде незаконного задержания и дальнейшей высылки обычного блогера в Баку, а также периодической критике армянской стороны в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

Против экстрадиции блогера А. Лапшина в Баку выступили ряд правозащитных организаций, а также власти Российской Федерации, Израиля, Республики Армения и НКР. Решение Верховного суда Белоруссии, признавшего законность передачи А. Лапшина Азербайджанской Республике, подверг критике Международный комитет защиты журналистов. МИД РФ сделал заявление, в котором говорится «о разочаровании решением Верховного суда Республики Беларусь экстрадировать российского блогера в Баку для дальнейшего уголовного преследования». Аналогичную озабоченность в связи с решением белорусской стороны выразили и представители официального Тель-Авива. «Мы пристально следим за развитием дела господина А. Лапшина и находимся в контакте со всеми соответствующими сторонами по дипломатическим и консульским каналам», - представитель израильского МИД Эммануэль Нахшон. Депутат парламента Армении Никол Пашинян сравнил действия Белоруссии с экстрадицией из Венгрии в Баку азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского военнослужащего в Будапеште в 2004 году. «Я считаю, что МИД Армении должен отозвать нашего посла из Белоруссии и предпринять в этой связи жесткие дипломатические и политические шаги», — подчеркнул депутат. Омбудсмен Республики Арцах (НКР) Рубен Меликян заявил, что «Дело Лапшина» превратится в обратный прецедент, и это увеличит интерес приверженных свободе слова и демократическим ценностям правозащитников и журналистов к Республике Арцах (НКР).

Однако насколько легально данное решение? Да, между Азербайджанской Республикой и Белоруссией есть соглашение об экстрадиции преступников. Но преступник ли А. Лапшин? Республика Арцах (НКР) никогда не была частью независимой Азербайджанской Республики. Как и другие субъекты СССР, на основе Закона Верховного Совета СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» (ст. 2 и ст. 3) представители от НКАО 2 сентября 1991 года объявили о создании Нагорно-Карабахской Республики. Данное решение было подтверждено Верховным Советом Азербайджанской ССР, которое 26 ноября 1991 года приняло постановление о ликвидации НКАО. 10 декабря 1991 года в НКР прошёл референдум по вопросу о независимости Нагорного Карабаха. По его итогам 99,89% от числа принявших участие в голосовании высказались за независимость НКР. На основе проведенного референдума, 6 января 1992 года парламент НКР принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики». Фактически, А. Лапшин посетил независимое (пусть и никем непризнанное) государство, которое не имеет никакого отношения к Азербайджанской Республике. Что же касается статьи УК АР «О незаконном пересечении государственной границы Азербайджана», то власти Азербайджанской Республики могут принимать различные законы, но это не значит, что они имеют правовой фундамент. К примеру, в нацистской Германии существовали «Нюрнбергские расовые законы», но они ведь не имели в себе никакой правовой основы. А что, если азербайджанские депутаты решат принять аналогичные законы в своей стране в будущем, получается, такие государства, как Республика Беларусь, будут вынуждены на основе двустороннего соглашения об экстрадиции преступников высылать в Азербайджанскую Республику представителей определенных национальностей или религиозных сообществ? Что же касается другой статьи УК АР «Неоднократные публичные призывы, направленные против государства», то азербайджанским властям необходимо смириться с тем, что не весь мир подобен Белоруссии и Азербайджанской Республике, где «свобода слова» жестко карается уголовным преследованием. Статьи о «свободе слова» упоминаются как в Конституциях РБ и АР, так и во многих международных документах: «Всеобщая декларация прав человека» (ст. 19), «Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (ст. 10) и т.д.

Такие организации как «Freedom of the Press» или «Worldwide Press Freedom Index» проводят ежегодные исследования и составляют рейтинги о состоянии свободы прессы в странах мира. Республика Беларусь и Азербайджанская Республика уже не первый год возглавляют данные рейтинги. РБ и АР являются членами ООН и, соответственно, обязаны соблюдать статьи Устава ООН. К данным статьям относится и «Всеобщая декларация прав человека», которая была принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года. Нарушения данных статей должны приводить к объективной международной реакции на основе международного права, а за свои международно-противоправные деяния государства обязаны нести ответственность.

Андраник Оганисян, магистрант Российско-Армянского (Славянского) университета, г. Ереван (РА)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image