Маркедонов: проблема Карабаха важна для РФ, но она не первостепенна

16 февраля, 2017 - 19:37

Проблема Карабаха для России важна, но это не проблема абсолютно первого плана, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов.

"Бросать все и прилагать все усилия для того, чтобы заниматься урегулированием конфликта в условиях, когда две стороны к компромиссу не готовы и когда общественная позиция гораздо более радикальная, чем позиция власти, - нецелесообразно", - заявил российский эксперт, выступая в четверг в пресс-центре "Новости-Армения".

По его словам, Россия – страна, по большей части реактивная, а не проактивная, и в силу этого обстоятельства она "не навязывает повестку дня, а, скорее, следует за другой, часто в оправдательной тональности".

С другой стороны, как отметил Маркедонов, в отличие от американцев, у России нет многих завиральных идей, и она не будет делать заявлений, которые мало сверяются с практикой.

"В этом плане, Россия – страна, которая будет ломать статус-кво тогда, когда кто-то его начнет доламывать", - подчеркнул политолог.

В этом контексте он привел пример Абхазии и Южной Осетии. Россия много лет откладывала вопрос об их признании, не реагируя на системные попытки руководства этих двух республик, но как только прошел процесс "разморозки" конфликта, чреватый вытеснением РФ из игры, с ее стороны последовало признание.

"В апреле 2016 года (обострение в Карабахе – Ред.) не произошло того, что случилось в 2008 году в Абхазии и Южной Осетии. Если бы это произошло, и если это произойдет, российская реакция будет достаточно жесткой, потому что российское руководство просто не хочет, чтобы его "выбрасывали" из какого-то процесса", - заявил эксперт.

По словам Маркедонова, очевидно, что в Баку и в Ереване хотели бы, чтобы Москва сделала некий финальный выбор.

"С учетом определенной потери влияния на Грузию превращать в откровенного врага еще и Азербайджан, мягко говоря, не выгодно. Причем, как ни парадоксально, это не выгодно самой Армении, потому что враждебный России Азербайджан будет по определению более агрессивным в отношении Армении", - уверен российский эксперт.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Здесь очень много слов выброшено совершенно излишних.А вопрос то вот в чем. России надо было покончить со своими делами в Сирии, на Украине в Крыму и разобраться с президентами Америки и некоторыми президентами Европейских стран.Это работа подходит к концу. Когда она завершится, настанет черед Арцаха. А вот как будет с Арцахом, вернее с Азербайджаном я сейчас писат не буду. Просто через некоторое время напомню о данном разговоре (не выношу быть Жириновским, Хотя мои предсказания сбываются не намного хуже чем у него)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.