Власти Азербайджана депортировали британского юриста, освещавшего нарушения прав человека и свободы слова в стране

16 февраля, 2017 - 20:12

В ночь на воскресенье в бакинском аэропорту была задержана, а затем депортирована прибывшая из Лондона британский юрист Рамуте Ремезайте. Об этом сообщает агентство «Туран».

Согласно информации, Рамуте Ремезайте мониторит имплементацию решений Европейского суда по правам человека в Азербайджане. Она также выступала в качестве адвоката в Евросуде по искам граждан Азербайджана и опубликовала несколько статей на тему нарушений прав человека в стране.

«Наступила моя очередь понять, что отныне и я неугодное лицо в Азербайджане», – написала она на своей странице в соцсети Facebook.

Отмечается, что член Европейской ассоциации адвокатов за права человека Ремезайте получила визу в посольстве Азербайджана в Лондоне на прошлой неделе.

Вместе с двумя другими коллегами она прилетела в Баку по приглашению одного из иностранных посольств, однако на пограничном контроле ей заявили, что «есть проблема со въездом в Азербайджан, несмотря на наличие визы».

«Один из офицеров сказал мне, что в системе есть знак стоп, и я не могу въехать в страну», – пишет она, добавляя, что ее отправили обратно, не дав никаких объяснений и не выдав какого-либо документа.

По ее словам, все это означает, что она – нежелательное лицо в Азербайджане и не сможет вернуться туда в ближайшем будущем.

«Это значит также, что тебя не пустят в эту страну, если ты защищаешь права человека и не молчишь, когда режим этой страны подавляет права и свободы», – пишет юрист.

Подчеркивается, что она провела всю ночь в зале для депортированных под неусыпным надзором трех сотрудников безопасности, которые ни на минуту не оставляли ее без внимания.

Отметим, что в июне 2015 года британской активистке Эмме Хьюз, сотруднице ведущей правозащитной организации «Platform London», раскритиковавшей связи между нефтегазовым гигантом «ВР» и азербайджанским режимом, запретили въезд в Азербайджан. По прибытии из Рима в бакинском аэропорту у нее изъяли паспорт и сказали, что ее отправят назад в Рим в течение 24 часов. Ей сообщили, что ее имя включено в «красный список», что запрещает ей въезд в Азербайджан. Подчеркивалось, что задержание Эммы Хьюз является частью широкомасштабных репрессий автократического режима в Азербайджане, который обвиняется в использовании Европейских игр, чтобы «ослепить» международное сообщество и скрыть ужасающую ситуацию с правами человека.

Напомним, что в 2015 году в преддверии парламентских выборов в Азербайджане двум сотрудникам международной правозащитной организации «Amnesty International» было отказано во въезде в страну. Миграционные власти Азербайджана сначала изъяли паспорта у сотрудников организации – грузин по национальности – после их прилета в Баку, а несколько часов спустя депортировали их.

Также, в июне 2015 года правительство Азербайджана запретило сотрудникам газеты «The Guardian», а также некоторым другим европейским журналистам и правозащитникам въезд в страну для участия в открытии Европейских игр. В попытке подавить освещение вопросов по нарушениям прав человека азербайджанцы пошли еще дальше, отказав во въезде некоторым правозащитным организациям и журналистам.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.