Почему Армения выбрала ТС, а не ЕС

6 ноября, 2013 - 11:44

Нынешней осенью Армения стала немного ближе к России – президент страны Серж Саргсян заявил о её твёрдом намерении вступить в Таможенный союз и отказаться от ассоциации с Евросоюзом. Сторонники «европейского направления» в Армении оказались в нокдауне – как-никак Армения двигалась в объятия Евросоюза с 2010-го. И всего пару месяцев оставалось до саммита в Вильнюсе, где Украина, Грузия, Молдавия и Армения должны были подписать ассоциативное соглашение с ЕС. Но Ереван в ситуации мучительного выбора всё же решил консолидироваться с Россией.

На руководителей закавказской республики не повлияли выводы многочисленных скептиков, утверждавших, что в составе Таможенного союза Армения будет занимать положение неравноправного партнёра. Мол, у Москвы и Астаны – неисчислимые запасы природных ресурсов, они и будут диктовать условия. В то время как у Еревана – только природные красоты и продукция сельского хозяйства. По большому счёту, у третьего действующего члена ТС, Белоруссии, природных ископаемых тоже немного, но этот фактор нисколько не принижает значение Минска для этого союза.

Кроме того, экономисты отмечают явные плюсы от будущего партнёрства. Например то, что вступление Армении в ТС фактически гарантирует Еревану снижение цены на российский газ примерно на 30 процентов. Это серьёзно сократит расходы армянского бюджета на обеспечение коммунальных нужд своих граждан. В Ереване ожидают, что Россия и другие члены ТС отменят экспортную пошлину на необработанные алмазы – это резко повысит конкурентоспособность армянских гранильных предприятий на внешних рынках. Кроме того, после входа Армении в состав ТС активизируется туристическая отрасль, серьёзный толчок (и возможные крупные инвестиции) получит транспортная инфраструктура страны. Ну и, наконец, откроются новые рынки для армянской сельхозпродукции.

По мнению профессора Ереванского госуниверситета Александра Маркарова, интеграционные процессы на пространстве СНГ включают в себя не только экономические, но и военно-стратегические преимущества. По сути, речь идёт о тех же принципах, на которых в своё время строился и Евросоюз, – свободе передвижения товаров, услуг, рабочей силы. Ведь в той же России сегодня работают десятки тысяч трудовых мигрантов из Армении.

Ещё один аргумент Еревана в пользу выбора пути интеграции с Россией – стратегическая безопасность. Что заставляет сегодня Армению быть верным российским партнёром, не надо долго объяснять. У неё напряжённые отношения с Турцией, не желающей признать свою историческую вину за геноцид армян в 1915 году. Также у Еревана – хронический конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Поэтому Армения не только не возражает против российского военного присутствия (у РФ есть большая военная база в Гюмри), но и считает его важным фактором своей национальной безопасности.

В свою очередь и Россия, чьи позиции в Закавказье в 1990-х заметно ослабли, нуждается здесь в надёжном форпосте. Согласно последним соцопросам, большинство граждан Армении уверены – альтернативы военно-стратегическому сотрудничеству с Россией у Еревана нет. То есть никто, кроме Москвы, не гарантирует армянам безопасности в случае, если возобновится война с Азербайджаном из-за неурегулированного карабахского конфликта. В Ереване надеются и на то, что Москве в будущем удастся надавить на Тбилиси и Сухум и открыть прямое сообщение с Арменией по Грузинской железной дороге. В этом случае армянам удастся прорвать многолетнюю транспортную блокаду, установленную Турцией и Азербайджаном.

После заявления Сержа Саргсяна отношения Еревана и Москвы теплеют на глазах. Но, по мнению экспертов, для полноценного партнёрства с Россией Армении не хватает более основательных экономических связей. Так, на сегодня во взаимной торговле положительный баланс – всегда на стороне РФ. И неудивительно – наша страна поставляет в республику углеводороды, необработанные алмазы, машины и оборудование, принимая взамен пищевые продукты, вино и коньяк. Число предприятий и обособленных подразделений с российским капиталом в Армении – около 1300, и в Ереване хотели бы, чтобы объём российских инвестиций в республику рос как можно быстрее.

По мнению ректора Российско-армянского госуниверситета Армена Дарбиняна, ошибаются и те, кто считает Армению «вечным транспортным тупиком». Он уверен: руководство «Газпрома» вполне могло бы использовать территорию республики для выхода на иранские энергосистемы.

– Кроме того, в обозримом будущем мы добьёмся открытия армяно-турецкой границы – с помощью США или Евросоюза. И если добьёмся этого без участия России – это приведёт к потере влияния в регионе. Давайте думать о подлинной интеграции, разрабатывать внятную идеологию сотрудничества. Надо понять, что российско-армянским отношениям в их нынешнем формате есть альтернатива, – считает эксперт.

Илья Свердлов, редактор отдела международной жизни «НВ», Ереван – Петербург

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image