Звезда турецкого кино в поддержку Катастрофы армян 1915 года

17 февраля, 2017 - 13:35

Дениз Тюркали (родилась в Стамбуле 15 ноября в 1944 году) является турецкой актрисой и певицей. Она училась в средней школе Нишанташи и в колледже в Шишли. После окончания обучения в Шишли Дениз продолжила свое образование в Лондонской консерватории.

Время обучения в Нишанташи можно считать переломным периодом в ее жизни, так как именно тогда Дениз Тюркали начала играть в театре и кино. Тюркали является опытной актрисой и сценаристкой, внесшая значительный вклад в развитие турецкого кино и театра.

        В дополнение к ее увлеченности турецким кинематографом, она также  является известной и талантливой певицей. Дениз записала альбом под названием «Şehvet» и играла во многих фильмах, телешоу и сериалах, включая «Galip Derviş», «Hürrem Sultan», «Gece Melek ve Bizim Çocuklar» и многих других, а также писала сценарии различных фильмов.

        Ее страсть к музыке помогла ей достичь значимых успехов в сольной карьере. Дениз Тюркали была журналисткой журнала «Kaktüs» и писала статьи по различным направлениям для газет «Milliyet», «Hürriyet» и «Radikal». В настоящее время она преподает уроки актёрского мастерства играет в театре «DOT Tiyatro».

        Тюркали впервые была замужем за итальянским певцом Эрнесто Касалини, затем известным турецким режиссером Атифом  Йылмазом, с которым она провела почти половину своей жизни вплоть до его кончины. Ее дочь Зейнеп Касалини тоже является артисткой и певицей. В настоящем Дениз Тюркали редактирует свою книгу «Рецепты моей жизни», которая была написана Муратом Челикканом.

        Множество работ Гранта Динка были опубликованы с помощью таких деятелей как Мемет Али Алабора, Окан Баюлген, Халук Билгинер, Йеткин Дикинджилер, Халил Эргюн, Пакрат Естукян, Арсен Гурзап, Бану Гувен, Неджат Ишлер, Тунджела Куртиз, Фикрета Кускан, Омер Мадра, Лалэ Мансур, Мерал Окай, Долунай Сойсерт,  Нур Сурер, Четин Текиндор, Дениз Тюркали и Серра Йылмаз.

        Концерт в январе 2008 года был частью мероприятий, посвященных памяти Гранта Динка, в программу которого были включены различные культурные мероприятия, лекции. В них принимало участие множество представителей турецкой интеллигенции.

        Дениз Тюркали была одной из 200 выдающихся представителей турецкой интеллигенции, выступивших с извинениями за «Великую катастрофу 1915 года». Это был очевидный намек на Геноцид армян, так как этот термин все еще не используется открыто в Турции. Участники акции также открыли веб-сайт и призывали других посещать сайт и подписывать под извинениями. «Наша совесть не принимает нечувствительность и отрицание Великой Катастрофы, которой армяне были подвергнуты в 1915 году. Мы отвергаем эту несправедливость и от своего имени разделяем чувства и боль наших армянских братьев и сестер. Простите нас», - говорится в одном из заявлений на сайте.

Согласно газете «Today’s Zaman», 26 сентября 2014 года турецкие ученые, художники и писатели резко осудили школьные учебники начальных и средних классов Турции, которые содержали антиармянскую пропаганду, и потребовали изъять книги из обращения.

В учебниках армяне изображены как предатели, которые, объединившись с внешними врагами Османской империи и Турции, пытались разрушить ее, а также в качестве убийц невинных турецких и мусульманских женщин и детей в то время как мусульманские мужчины вели войну за выживание.

Все учебники, опубликованные в течение последних нескольких лет и утвержденные специальной комиссией Министерства образования Турции, являются обязательными также в армянских школах Турции.  Дениз Тюркали была одной из турецких интеллектуалов, подписавших данное заявление.

Хамберсом Агбашиан, перевела с английского Лусине Мелконян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.