Сопредседатели Минской группы ОБСЕ коснулись предстоящего референдума в Карабахе

17 февраля, 2017 - 13:53

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США) распространили заявление после прошедших накануне в Мюнхене как двусторонних, так и совместных встреч с главами МИД Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым по карабахскому урегулированию.

Во встрече принял также участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Посредники о референдуме в Карабахе

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ знают, что в Нагорном Карабахе 20 февраля 2017 года планируется проведение, так называемого конституционного референдума. Несмотря на то, что посредники отмечают, что де-факто власти Нагорного Карабаха рассматривают использование такой процедуры как попытку организовать общественную жизнь своего населения, однако вновь подчеркивают, что ни одна из стран, в том числе Армения и Азербайджан, не признают Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, сопредседатели не принимают результаты референдума 20 февраля как затрагивающие правовой статус Нагорного Карабаха", - отмечается в заявлении ОБСЕ.

Сопредседатели также подчеркивают, что "результаты (референдума) ни в коей мере не предрешают окончательного статуса Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров, нацеленных на достижение прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Безальтернативность мирного урегулирования конфликта

Как отмечается в заявлении, посредники обсудили с главами внешнеполитических ведомств двух стран текущую ситуацию на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, а также на армяно-азербайджанской границе. Сопредседатели вновь подчеркнули безальтернативность мирного урегулирования карабахского конфликта, настаивая на том, что война не является вариантом решения, а также призвали стороны проявлять сдержанность на местах, а в своих публичных заявлениях готовить свое население к миру, а не к войне.

Сопредседатели также призвали стороны строго соблюдать соглашения о прекращении огня 1994-95 гг., которые лежат в основе прекращения военных действий. Посредники напомнили совместные заявления президентов стран-сопредседателей МГ в мае 2011 года в Довиле, подчеркнув, что применение силы лишь принесет больше страданий и разорения и будет осуждено международным сообществом. Сопредседатели обсудили со сторонами меры, которые должны быть приняты для реализации решений, принятых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, нацеленных на стабилизацию ситуации в зоне конфликта.

Посредники обратили внимание министров на необходимость продемонстрировать большую гибкость и как можно скорее возобновить всеобъемлющие переговоры по достижению прочного урегулирования.

Полезный гуманитарный жест

Сопредседатели признали, что недавнее решение армянских властей вернуть тело азербайджанского военнослужащего был полезным гуманитарным жестом.

В заявлении отмечается, что министры подтвердили свою приверженность строго соблюдать свои международные гуманитарные обязательства, в том числе содержащиеся в  Астраханской декларации (направленной на укрепление мер доверия - ред.), принятой в 2010 году в Астрахани по итогам встречи президентов Армении, Азербайджана и Российской Федерации.

В заявлении также отмечается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ планируют посетить регион в марте этого года.Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.