Спецслужбы Азербайджана отправили в Германию группу спортсменов с целью предотвратить выступление оппозиционного активиста в Европарламенте

17 февраля, 2017 - 19:02

Основатель оппозиционного онлайн-телевидения «Meydan TV» Эмин Милли написал на своей странице в соцсети Facebook, что его жизнь в опасности. Об этом сообщает «Meydan TV».

По его словам, после последнего выступления в Европарламенте он получил информацию из нескольких достоверных источников.

«По информации, спецслужбы Азербайджана отправили в Германию группу спортсменов, чтобы они напали на меня. Один из источников - человек, который несколько лет назад дал информацию о том, что дипломат/агент Турал Гурбанов послан в Германию убить Габиба Мунтазира. В последний раз этот план закончился смертью посланного человека», - написал Милли.

Он обратился к этим людям, отмечая, что азербайджанское правительство больше всего ненавидит своих слуг и рабов и готово в любой момент убить или арестовать их.

«Хочу обратиться к этой группе спортсменов и агентов. Полиции Германии дана подробная информация о вас. Это значит, что здесь полиция уже разыскивает вас, и ваша жизнь в опасности. Или правительство физически уничтожит вас как в прошлый раз, или же здесь вас арестуют. Вас подстрекают совершить преступление.  Но у вас есть другой выбор. Вы можете сообщить об этом правоохранительным органам или же мне. Мы можем помочь обеспечить вашу безопасность. Не превращайтесь в следующую жертву системы», - резюмировал он.

Между тем, «Кавказский узел» со ссылкой на сайт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) пишет, что ЕСПЧ признал нарушение прав 11 граждан Азербайджана, арестованных в ходе акций оппозиции в 2010-2014 годах, и обязал власти страны выплатить им компенсацию на общую сумму в 138,870 евро.

По словам адвоката Асабали Мустафаева, представлявшего интересы 10 заявителей, в своих жалобах активисты заявили о нарушении их прав на свободу собраний и выражения.

Отмечается, что ЕСПЧ признал нарушения прав заявителей по ст. 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (Право на справедливое судебное разбирательство), 10 (Свобода выражения) и 11 (Свобода собраний и объединения) Европейской конвенции прав человека.

Одна из заявителей - зампред Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы - назвала решение суда справедливым. По ее словам, ЕСПЧ и другие структуры Совета Европы должны потребовать либерализации законодательства Азербайджана.

В свою очередь, бакинское бюро Радио «Свобода» пишет, что в Азербайджане был арестован переселенец Сархад Алиев, проживающий в Исмаиллинском районе.

Согласно информации, Сархад Алиев несколько дней назад посредством видеообращения, распространенного в социальных сетях, высказывал критику в адрес президента Ильхама Алиева. Он сначала был вызван в полицию, а позже арестован.

Как сообщил правозащитник Огтай Гюльалиев, Алиев арестован на 30 суток в административном порядке.

Правозащитник отмечает, что задержание переселенца Исмаиллинской полицией связано с его выступлением на транслируемом из-за границы «Туран TV», в котором он высказал свою резкую позицию.

«Сархад Алиев резко раскритиковал не только министров, но и самого Ильхама Алиева. Его выступление вызвало широкий резонанс в социальных сетях. Его арестовали, чтобы другие испугались и не требовали своих прав», – сказал председатель ПНФА Али Керимли.

Подчеркивается, что Сархад Алиев, жалуясь на то, что не может получить социальное пособие, раскритиковал президента. «На совещаниях вы грозите пальцем министрам. Но потом ситуация никак не меняется. Зайцу говорите беги, а гончей – лови. Реформы нужно начинать с себя, Ильхам Алиев», – говорил он.

Вместе с тем, «Кавказский узел» пишет, что Наримановский райсуд Баку рассмотрел жалобу адвоката активиста движения «НИДА» Рахима Велиева 14 февраля. Как рассказал адвокат Эльчин Садыгов, после задержания молодого человека у него дома был проведен незаконный обыск.

«К сожалению, судья Самир Мамедов, не вняв нашим доводам, отклонил жалобу, хотя нарушения очевидны. Мы подадим жалобу в апелляционный суд», – отметил Садыгов.

Он сказал, что защита намерена в ЕСПЧ ставить вопросы нарушения прав Велиева, гарантированных статьями 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции прав человека.

По мнению адвоката, молодого человека преследуют за его критические публикации в социальных сетях.

Он отметил, что защита еще 23 января направила жалобу на пытки в Генпрокуратуру Азербайджана, но никакого ответа не получила.

В свою очередь, бакинское бюро Радио «Свобода» пишет, что 24-летний Рахим Велиев заявил, что подвергся пыткам в полиции после задержания. Он отбывал 30 суток административного ареста по официальному обвинению в неподчинении полиции.

Отмечается, что активиста освободили «оригинальным» способом. Вначале родным и друзьям Велиева заявили, что его освободят в 17:00, однако незадолго до назначенного времени перед глазами друзей и журналистов, пришедших к изолятору встречать товарища, Велиева вывезли на полицейской машине и увезли в неизвестном направлении. Через некоторое время он позвонил близким и сообщил, что его высадили около станции метро. «Вначале мне сказали, что начальник распорядился доставить меня к метро потому, что я воспитанный. Но по дороге полицейские сказали, что увезли к станции метро из-за собравшихся встречать меня людей», - заявил Велиев.

По его словам, оперуполномоченный 18-го отделения полиции Баку Васиф Оруджов оскорбил его, а потом бил, потребовав закрыть профиль Facebook. Когда Велиев требовал адвоката, ему отказали.

«Давление со стороны полиции продолжается. Сестра сказала, что вчера к нам домой вновь приходила полиция. Маму вызывали в Управление полиции Наримановского района и угрожали увольнением с работы. Но это не повлияет на мою деятельность», - добавил активист.

Между тем, как пишет агентство «Туран», Бакинский апелляционный суд 16 февраля отклонил жалобу финансового директора газеты «Азадлыг» Фаига Амирова на отказ об изменении меры пресечения и замене ее на домашний арест по состоянию здоровья.

«Мы надеялись, что нашу жалобу удовлетворят с учетом распоряжения президента о гуманизации наказания, предусматривающего минимизацию досудебных арестов.  Но этого не случилось», - сказал адвокат Агыль Лаиджев.

Суд привел «стандартные доводы» о том, что якобы Амиров «может скрыться от следствия», «оказывать давление на следствие» и др. По словам адвоката, разговоры о давлении на следствие – смехотворны.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.