Боша: самые армянские цыгане

17 февраля, 2017 - 19:10

Тысячу лет бок о бок с коренным населением в Армении живет своеобразная и удивительная этнографическая группа — цыгане-боша.

Наверняка не всем известно, что одним из этнических меньшинств, веками проживающих на территории Армении — как современной, так и исторической,— являются цыгане. В второй половине I тысячелетия их предки мигрировали с северо-запада Индийского полуострова в Персию, где задержались на три столетия, а после продолжили путь на запад, в сторону Византии.

В XI-XII веках одна из ветвей осела на Армянском нагорье и в Малой Азии, и впоследствии, приняв христианство армянского толка, сформировалась самобытная этнографическая группа — армянские цыгане, которых с XIX века называют боша (բոշա), а ранее — гнчу (գնչու), хотя самоназвание группы — лом (в Европе, как известно, ром).

Эти цыгане остановились на территории Западной Армении, в основном в районах Евдокии (Токат), Бойабада, Везирь-Кепру, Карса, Эрзерума, позже они появились и в Ереване, и на территории современной Грузии (Джавахк), и даже в Елизаветпольской губернии Российской империи (Гандзак). Этноним «боша» происходит от тюркского «бош» — «лишенный», «пустой», «бедный», с армянского переводится как «бродяга».

Языком общения боша уже давно является исключительно армянский, вымирающим становится их язык — ломаврен, имеющий лексику и фонетику индоарийского происхождения и грамматику армянского языка. Боша иногда используют этот язык как «тайный» — если не хотят, чтобы окружающие поняли, о чем речь.

Первые отрывочные сведения о боша появляются в XVII веке. Арменизация цыган произошла, вероятно, в XIV-XVI веках, во всяком случае уже к началу XIX века все они имели армянское самосознание. Известно, что ранее, в 1723 году, когда полчища османских войск осаждали Ереван, боша наряду с армянами в течение трех месяцев сдерживали их натиск: согласно «Военным сводкам», сохранившимся в труде Абраама Ереванци, «дорогу на 40 мельниц» держали армянские цыгане, осевшие во главе со своим бароном в ереванском Конде.

На рубеже XIX-XX веков некоторые ученые-энтузиасты собрали информацию об этом субэтносе, которая вошла в монографию В.М. Папазяна «Армянские цыгане-боша, этнографический очерк», опубликованную в московском журнале «Этнографическое обозрение» в 1901 году: «Ни один боша никогда не был присужден за преступление к тюремному заключению или высылке… Женщина-боша не ворует, мужчина никогда ничего не стащит из дому, даже если видит открытую дверь… Золотых украшений боша не употребляют, даже богатые... Торговою частью у боша ведают женщины. Ходят они по домам, деревням, неутомимо, под палящим солнцем, часто с грудными детьми; их они кладут в сумки, повешенные на ослов, а иногда даже привязывают к спине, если только один ребенок; ночуют в деревнях у знакомых... Трудно найти женщину нравственнее боша. Горе тому, кто покусится на ее честь... В Армении у боша все песни и мелодии танцев — армянские. Боша курят; мужчины курят много табаку, а из женщин-боша на Кавказе курят только старухи, но чаще они нюхают табак... Религиозное усердие, та вера, с которой они относятся к обрядам армяно-григорианской церкви, и уважение к духовным лицам, выражены подчас у боша гораздо сильнее, чем у армян».

После геноцида 1915 года основная масса уцелевших боша переместилась в Восточную Армению и Грузию (в Джавахке они появились еще в 1830-х годах, когда под предводительством архиепископа Карапета Багратуни бежали из Эрзрума во время массовой депортации армян).

Те цыгане, что живут в Турции, исламизировались и перешли на турецкий язык. Сейчас на территории Армении боша проживают в Ереване (в районах Сари-Тах, Канакер, Мараш), в Гюмри (в районе Боши-Майла), в поселке Нор-Харберд. На территории Грузии крупная община боша живет в городах Ахалкалаки и Ахалцихе, а также в Шаумянском районе и Марнеули. Сами боша подтверждают, что их предки вели бродячую жизнь, но с XIX века они перешли на полуоседлую.

Исследователь Вардан Восканян, замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, утверждает, что армянские цыгане не отождествляют себя с другими цыганскими группами Ближнего Востока, а в плане этнического самосознания считают себя армянами, хотя на бытовом уровне чувствуют принадлежность к другой этнической группе. По его словам, из-за низкого положения в социальной иерархии они подчас скрывают свою принадлежность к группе и не хотят отличаться от других жителей Армении.

Все чаще встречаются смешанные браки боша и армян. Стоит отметить, что подобное явление довольно нетипично: каждый этнос стремится к самосохранению, но армянские цыгане намеренно ускоряют процесс ассимиляции. Непростые социально-экономические условия нередко вынуждают их покидать свои места проживания, число боша в республике неуклонно снижается. В конце XIX века в Западной и Восточной Армении насчитывалось 50 тысяч боша, в то время как в наши дни (по данным на 2014 год) в РА их проживает около 5 тысяч.

Занятием армянских цыган-боша является изготовление кухонной утвари — сит, корзин и других предметов быта. Многие помнят, что в советское время они промышляли продажей жевательной резинки. Ахалкалакские боша шьют шапки, ремонтируют обувь, торгуют на рынке, традиционное ремесло решетников под натиском фабричной продукции уходит в прошлое.

Современные боша отличаются от цыган других групп: как правило, они аккуратнее, чистоплотнее, женщины не носят привычные многочисленные украшения, стиль одежды тоже не выдает принадлежность к цыганскому этносу. Гадание и всякого рода магия считается грехом, хотя исключения, безусловно, бывают, но это не афишируется. Попрошайничая, цыганка может обмануть, заговорить «клиента», но ни в коем случае ничего не украдет. К слову, последнее время в Ереване цыган-попрошаек встретить уже почти невозможно.

Практически полностью ассимилировавшиеся, утратившие свой язык, не желающие выделяться из армянской среды, уходящие в поисках лучшей доли боша, как обособленная группа, в недалеком будущем могут исчезнуть. Согласно недавним данным министерства статистики и информации, в Армении зафиксировано 720 человек, назвавших себя боша. «Я армянин, — говорит 73-летний Айказ из Канакера. – Есть ванеци, апаранцы, кяварцы, а я боша. Но мы все армяне».

Источник: barev.today

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Лично мне жаль, что боша исчезают

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.