Нерсесяновская семинария – альма-матер армянской интеллигенции Тифлиса

18 февраля, 2017 - 12:12

В рамках проекта “Прогулки по Тифлису” Sputnik Грузия (16.02.2017) рассказывает историю одного из старейших учебных заведений города - Армянской нерсесяновской семинарии, центра национальной интеллигенции. Об истории семинарии рассказывает колумнист Sputnik Грузия Екатерина Микаридзе.

Массивное здание окружает высокая ограда. Уже несколько лет заброшенное, но по-прежнему величавое здание состоит на балансе этого вуза.

 От Ванского храма до Арсенальной горы

...За окном начало XIX века. Грузия присоединяется к Российской империи. Город растет, открываются новые предприятия, развивается торговля. Открываются школы, библиотеки, семинарии. Одна из таких школ создается в Тифлисе при Ванкском храме. Сперва в ней обучается всего 20 человек. Но время идет, численность учеников растет, появляется необходимость в новом помещении. Вопрос решается благодаря воле одного человека — Католикоса-Патриарха. В 1814-ом главой армянской епархии Грузии и Имерети становится Нерсес Аштаракеци (на снимке). Католикос уделяет много внимания духовному воспитанию и образованию подрастающего поколения. По его инициативе в 1822-ом начинается строительство нового здания. Школа открылась в декабре 1824-го. Долгое время в школе было только четыре класса. А в 1837 году ее и вовсе закрыли. Она осталась в простое целый год. Но зато когда открылась, школяров ожидали большие изменения. Во-первых, добавили классы, а во-вторых, назвали школу именем ее основателя. Теперь это было уже не Тифлисское армянское училище, а Нерсесяновская духовная семинария. В 1848 году семинария переходит в новое здание с двориком на Большой Ванкской улице (ныне Атонели). В 1877 году школа стала средней общеобразовательной. Однако стены скромного по размерам учебного заведения на Большой Ванкской улице более не в силах вместить всех желающих учиться в ней. Начинается разработка проекта нового здания, которое планировалось построить в том же районе. Строить семинарию решили на Арсенальной горе. Здание, которое сегодня тоскливо взирает с горы на город, начало строиться в 1909-м.

 История в фотографиях

Много любопытного о семинарии можно найти и в грузинском архиве, но основная часть ценных документов, свидетельствующих о существовании некогда известной на весь Кавказ школы, хранится в Национальном архиве Армении. Именно оттуда были доставлены экспонаты для упомянутой выставки. Сохранилось письмо, написанное собственноручно Александром Манташевым (Манташянц) попечительскому совету Тифлисской Нерсесяновской духовной семинарии. В нем он выражает готовность финансировать строительство нового здания для семинарии. Письмо датировано 14 июля 1908 года. А уже в июне 1909-го по благословению Николая Второго и новоизбранного Католикоса Всех Армян Матеоса и в присутствии наместника Кавказа Иллариона Воронцова-Дашкова был заложен фундамент семинарии. На строительство новой семинарии Алексадр Манташев выделил 250 тысяч рублей.

Землю, на которой планировалось осуществить проект тифлисских архитекторов Зурабяна и Непринцева, Манташев выкупил у Мариам Туманян. Меценат с нетерпением ждал открытия семинарии и не дожил до завершения строительства всего месяц. Нерсесяновская семинария, которая строилась из туфа, завезенного из Армении, открылась в 1911 году. Уже после смерти Александра Манташева на нужды школы перечислил еще 50 тысяч его сын Левон Манташев.

“Здание семинарии на Арсенальной горе внешне схоже с эскизом сооружения, которое так и осталось лишь на бумаге, — рассказывает Левон Чидилян. — Хотя здание Зурабяна и Непринцева намного массивнее и больше, потому что эскиз предыдущего составлялся исходя из площади, отведенной под его строительство на Большой Ванкской улице. А она была гораздо меньших размеров. Семинария строилась с таким расчетом, чтобы одна часть использовалась как общежитие. Ведь многие из учащихся приезжали в столицу из районов, и им нужно было где-то жить”

 Учителя и семинаристы

Главная цель, которую преследовали педагоги семинарии, воспитать не просто хороших учеников, а настоящих личностей. Была и еще одна особенность в этом учебном заведении. Его попечители ездили по районам и собирали талантливых детей. Часто родители этих одаренных детей были не в состоянии платить за учебу, и тогда попечители брали эту заботу на себя. Привозили детей в город и устраивали в школу. Почетными попечителями семинарии были: Александр Манташев, Александр Мелик-Азарянц, Геворк Евангулян, Михаил Арамянц. В семинарии преподавали ведущие специалисты того времени. Мастера словесности, ученые, композиторы. Например, литературе и языку подрастающее поколение обучал основоположник армянского исторического романа Овсеп Шишманян, больше известный под псевдонимом Церенц. Учил армянскому языку воспитанников семинарии и известный писатель, ученый и общественный деятель Перч Прошян. Он, кстати, сам окончил Тифлисскую семинарию. А вот музыке и пению ребят обучал знаменитый композитор Макар Екмалян. Более того, он создал в семинарии первоклассную мужскую хоровую капеллу. Помимо плеяды русских композиторов, творчество Екмаляна высоко ценили также Верди и Сен-Санс, его произведения еще при жизни издавались в Германии и Австрии. Центральное место в творчестве Екмаляна занимает произведение “Патараг” — литургия. Выпускниками Нерсесяновской семинарии были такие личности, как Хачатур Абовян, Ованес Туманян, Перч Прошян, Гайк Бжишкян, Газарос Агаян, Ерванд Кочар, Анастас Микоян. В семинарии учились и будущие основатели тбилисского армянского драматического театра. И первые спектакли ставились, кстати, в стенах семинарии. Столетие семинарии в Тифлисе отметили в 1924 году. На торжественном мероприятии выступил нарком просвещения Луначарский. По иронии судьбы, семинария прекратила свое существование в тот же год.

 Вторая жизнь семинарии

Попасть на территорию семинарии удалось лишь со второй попытки. И только в сопровождении проректора Кавказского университета и вице-президента отдела по материальным ресурсам Гурама Лежава. Восстановление амортизированного здания Нерсесяновской семинарии обходится университету гораздо дороже, чем если бы было принято решение строить новое. Но у руководства вуза на этот счет свои соображения.

“Мы вуз назвали Кавказским, потому что Грузия всегда была центром Кавказа, — говорит Лежава. По его словам, здание находилось в удручающем состоянии. В первую очередь был основательно укреплен фундамент. План восстановления исторического строения разработали специалисты института строительной механики и сейсмостойкости имени К.Завриева. Кавказский университет существует в Грузии с 1998 года. Здание университет приобрел в 2006 году. В здании уже провели большой объем ремонтных работ. Черепица на крыше была заменена на современный, кровельный материал. Вместо деревянных рам в окнах современные металло-пластмассовые. К одному из боковых фасадов приросло серое, блочное здание. За счет этого общая площадь семинарии в разы увеличилась и составляет 13 тысяч квадратных метров. Надстроили еще один этаж (с фасадной стороны он не заметен). Смонтировали современную инфраструктуру. Завезли индийский гранит, который украсит широкие коридоры. Работа обошлась в 2 млн долларов. Во дворе с фасадной стороны планируется оборудовать стадион и бассейн, а с задней — устроить стоянку для машин. В реконструкцию исторического здания уже вложено восемь миллионов долларов. Вот только когда они будут полностью осуществлены, пока неясно.

Комментарии

Мороз по коже. Спасибо автору.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image