«ОТЦЫ» И «ДЕТИ»: КРУГ ВСЕОБЩЕЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

6 ноября, 2013 - 12:27

Недавно в Армении произошло очередное скандальное событие, связанное с арестом сына министра по делам молодежи и спорта Юрия Варданяна Давида, которому выдвинуто обвинение в хранении и контрабанде большой партии наркотических средств. Эта история, наряду с бурным обсуждением законопроекта «Об оплате труда лицам, занимающим государственные должности» в парламенте, стала одним из центральных событий последней декады октября.

Кто в Армении не чтит Уголовный кодекс?

В середине октября был арестован сын министра спорта и по делам молодежи Юрия Варданяна Давид Варданян. Согласно официальной информации, распространенной полицией, 15 октября в следственном отделе полиции Сюникской области Д.Варданяну было предъявлено обвинение за незаконный оборот и контрабанду наркотиков в особо крупных размерах. Возбуждено уголовное дело по признакам части 3 статьи 268 Уголовного кодекса Армении (незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта, совершенные в особо крупных размерах) и части 2 статьи 215 УК (контрабанда наркотических средств). В качестве меры пресечения в отношении сына министра избран арест сроком на два месяца. Уголовное дело находится в ведении департамента по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Армении.

История о том, что отпрыски высокопоставленных чиновников не чтят Уголовный кодекс, является далеко не новой для Армении.

В 2004 году подал в отставку министр градостроительства Ара Арамян – поводом послужила перестрелка в кафе «Триумф» в центре столицы с участием его сына Айка. Сыну министра было предъявлено обвинение в попытке убийства и незаконном хранении, приобретении и ношении оружия. Это был пожалуй единственный случай, когда отец понес ответственность за поступок сына.

Следует напомнить поведение Спартака Гукасяна – сына бывшего мэра Гюмри, а по сути «хозяина города» Вардана Гукасяна. Как сын, так и племянники экс-мэра на протяжении долгих лет буквально терроризировали жителей второго по величине города Армении. В числе «подвигов» Спартака Гукасяна – разборка с применением огнестрельного оружия с сыном одного из чиновников Гюмри, стрельба в одном из кофе, похищение в ходе выборов мэра города в сентябре прошлого года с одного из избирательных участков оператора телекомпании «Кентрон» Вараздата Папикяна, осуществляющего съемку хода голосования.

Наконец в 2012 году С.Гукасяну, вызывающее поведение которого долгое время оставалось безнаказанным, было предъявлено обвинение по статьям «хулиганство» и «ношение, хранение незаконного оружия и боеприпасов». Гукасян-младший был объявлен в розыск. Однако сын некогда всесильного мэра весьма благополучно исчез из Армении и с того времени о его поисках и тем более о результатах нет никаких данных.

Позаботился о безопасности сына и бывший губернатор Сюникской области Сурик Хачатрян. Многим в Армении до сих пор остается непонятным решение суда об освобождении из-под стражи сына Сурика Хачатряна Тиграна и телохранителя экс-губернатора Зарзанда Никогосяна. Поначалу им было предъявлено обвинение в убийстве экс-кандидата в мэры Гориса Аветика Будагяна. Между тем, в дальнейшем суд принял решение об отмене избранной в отношении них меры пресечения и о прекращении уголовного преследования. Решение суда было обосновано тем, что в действиях Тиграна Хачатряна и Зарзанда Никогосяна присутствуют все условия для правомерного применения самообороны. По данным армянских СМИ, Тигран Хачатрян сейчас находится в Марселе.

Утром 29 августа в центральный отдел полиции Еревана были подвергнуты приводу сын экс-министра иностранных дел, депутата парламента Вардана Осканяна и его друг Ваагн по подозрению в хранении и употреблении наркотиков. В результаты проведенной экспертизы, в крови Ара Осканяна и его друга были обнаружены наркотики из группы канабиса. По официальной информации полиции, согласно части 1 пункта 2 статьи 44 УК об административных правонарушениях, оба были призваны к административной ответственности и оштрафованы каждый на 200 тысяч драмов или порядка 500 долларов США. И, хотя молодые люди фактически отделались легким испугом – это не умаляет всей серьезности произошедшего.

И это далеко еще не все: известны многочисленные разборки, сопровождаемые применением огнестрельного оружия, поджогом автомобилей, избиением людей и прочими преступными действиями, среди участников которых сыновья, братья и племянники высокопоставленных должностных лиц, в том числе спикера Национального Собрания Овика Абрамяна, министра транспорта и связи Гагика Бегларяна и пр. Почти все подобные факты, в которых так или иначе задействованы родные и близкие представителей правящей элиты, остаются или безнаказанными, или в случае предъявления обвинений отпрыски высокопоставленных чиновников навсегда исчезают из Армении.

Случай же с Давидом Варданяном несколько отличается от других подобных «подвигов». Проблема в крайне тяжелом обвинении и во-вторых, в том, что Д.Варданян, в отличие от всех остальных «героев», не замкнулся на Армении, а вышел «на новые рубежи». По данным некоторых СМИ (которые пока никто не опроверг), сына министра спорта и по делам молодежи задержали на армяно-иранской границе иранские пограничники. Однако, узнав, что он является гражданином Республики Армения и сыном высокопоставленного чиновника, иранские пограничники решили отправить его обратно в Армению, дабы избежать лишнего шума. При этом они заранее предупредили армянских правоохранителей относительно Давида Варданяна.

Отметим, что в самом Иране за хранение наркотиков предусмотрена смертная казнь.

Инцидент вызвал бурную реакцию в обществе и прежде всего среди политиков. В частности, представители оппозиционных партий «Армянский национальный конгресс», «Наследие» и «Процветающая Армения» (ППА) указали на необходимость отставки министра.

Руководитель фракции «Армянский национальный конгресс», вице-председатель одноименной партии Левон Зурабян заявил, что после скандала, связанного с арестом сына, обвиняемого в хранении и контрабанде наркотиков, Юрий Варданян должен покинуть свой пост: «В нормальных странах в таких случаях чиновники подают в отставку», - заявил Левон Зурабян.

Глава парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян заявила: «Конечно, мы уважаем презумпцию невиновности, но с учетом того, что сам факт перевозки наркотиков является реальностью, считаю, что с моральной точки зрения Юрий Варданян должен подать в отставку с занимаемого поста».

По словам секретаря фракции «ППА» Наиры Зограбян, если бы в подобной ситуации оказался один из членов партии «ППА», то он несомненно подал бы в отставку.

Прервавший молчание через 10 дней после ареста сына Юрий Варданян заявил, что ни как отец, ни как чиновник не собирается никоим образом вмешиваться в предварительное следствие: «Могу всего лишь сказать: конечно, как отец, я чувствую себя крайне неловко в связи с этим. Никогда мои сыновья не были причастны к какому-либо инциденту. Надеюсь, что это первый и последний случай в нашей семье. Давид – совершеннолетний, самостоятельный человек, и пусть несет наказание за содеянное согласно букве закона».

Безусловно, интересное мнение – особенно с учетом того, что Ю.Варданян возглавляет министерство по делам спорта и молодежи. С этим мнением перекликается и заявление невозмутимо-циничного вице-спикера правящей Республиканской партии Армении, главы одноименной парламентской фракции Галуста Саакяна.

«Расследование завершится, тогда все станет ясно. С правовой точки зрения подобный вопрос возникнуть не может, потому что вопрос касается не несовершеннолетнего, а сформировавшегося взрослого человека. Кроме того, если так пойдет, то получится, что за поступки своих родных и близких, должны отвечать депутаты и чиновники», - говорит Саакян.

Да, Давиду Варданяну предъявлено слишком серьезное обвинение, и пока он несет наказание. Но кто его знает, что будет завтра? Ведь Армения это страна «больших возможностей», где как самим власть предержащим, так и их близким, которые, как правило не чтут Уголовный кодекс, обычно удается избежать наказания за свои деяния.

Правящая элита живет по своим законам, далеким от норм морали, принятых в нормальном обществе, она руководствуется циничной логикой, допускающей для себя и своих родных беспредел, беззаконие и безнаказанность. А «подвиги» отпрысков высокопоставленных чиновников являются лишь практическим подтверждением этой логики.

Отцы и дети

Итак, получается, что во властной элите Армении отец за сына не отвечает.

А за что отвечают отцы?

На фоне больших и малых сенсаций вне внимания политиков, наблюдателей, да и самой общественности остался такой актуальный вопрос, как ожидаемое повышение тарифов на поставляемый в Армению российский газ.

Еще в мае предприятие «АрмРосгазпром» официально обратилось в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с заявлением о том, что планирует повысить тарифы на природный газ для потребителей. Хотя решение о повышении тарифов на газ не было новостью, ибо договоренность об этом между Арменией и Россией была достигнута еще летом прошлого года – данное известие вызвало большую обеспокоенность населения, почти 40 % которого даже по официальным данным являются бедными. Заявка «АрмРосгазпрома» была удовлетворена, и 7 июля КРОУ объявила о повышении тарифов не только на газ, но и на электроэнергию. Для абонентов, потребляющих до 10 тыс. куб.м. газа, цена за 1000 куб.м. с учетом компенсации и НДС составила вместо 132 тысяч драмов 156 тыс. драмов или порядка 380 долларов. Для крупных потребителей, использующих за месяц свыше 10 тыс. куб.м. газа, цена достигла 277 долларов, вместо прежних 243 долларов за 1000 куб.м. Электроэнергия подорожала с 30 до 38 драмов за 1 кВтч. Правительство приняло решение о субсидировании 30 % новых тарифов на газ для населения.

Как и прогнозировали многие эксперты, это повышение вызвало цепную реакцию – в стране подорожали почти все продукты и услуги. Ввиду монопольного уклада экономики цены на товары в стране перманентно растут, а данном случае нашлось объективное оправдание очередному повышению цен.

И пока в Армении спешно подняли цены на электроэнергию (*) и почти на все товары – переговоры о повышении тарифов на газ между армянской и российской сторонами продолжались. В начале октября министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян сообщил, что подписание договора о цене на газ ожидается до конца года. По словам министра, газ не подешевеет, но и не подорожает! «Более не будут действовать налоги на экспорт, а это примерно 30%. Цена на поставляемый в Армению российский газ будет формироваться из цены на газ для российских потребителей плюс транспортные расходы. Согласно договору, цена на газ на границе определена на уровне 189 долларов за 1000 кубов», - сообщил Армен Мовсисян, по словам которого, вопрос о тарифах на газ будет окончательно решен после вступления Армении в Таможенный Союз.

Однако это заявление осталось в «тени», также как и сам вопрос о повышении (а скорее о неповышении) тарифов на газ. Зато все что можно было в Армении, от молочных продуктов до оплаты за учебу в вузах, уже подорожало. На уровне заявления вице-мэра Еревана Камо Ареяна подтвердились и сведения об ожидаемом повышении тарифов на транспорт в Ереване.

Возможно, что власти настолько увлечены очередным повышением своих зарплат, что «не заметили» как в стране преждевременно, без фактического повышения тарифов на газ, повысились цены?

Возможно, «отцы» не замечают роста безработицы и продолжающейся миграции, одной из первичных причин которых является покровительство властей монополиям? Последние продолжают процветать в ущерб развитию малого и среднего бизнеса, находящихся под активным налоговым прессингом.

Власти так и не предприняли эффективных шагов для решения таких насущных для страны проблем, как коррупция или независимость судов. Несмотря на все заверения, в Армении так и не создан институт свободной и независимой прессы и пр.

«Отцы», которые, как правило, не несут ответственность за поступки своих детей, так и не предприняли никаких шагов для борьбы с такими важнейшими вызовами армянской экономики как наличие высокого уровня «тени», оттока капитала, сокращения инвестиций, высокого уровня безработицы, оттока рабочей силы и крайне неутешительного состояния отечественной науки. Отметим, что в госбюджете на 2013 год на сферу науки было выделено 11,2 млрд драмов, что составляет 0,246% ВВП (1 доллар равен 405 драмам).

А ведь в совокупности и отток рабочей силы, и повышающийся год от года уровень бедности, и отсутствие каких-либо программ, направленных на развитие страны и прочие проблемы, с которыми не ведется серьезной борьбы, ведут к изменению лица Армении, некогда одной из самых высокоразвитых советских республик.

По словам председателя Союза работодателей Армении Гагика Макаряна, количество трудящихся в Армении резко снизилось: если в советское время большая часть людей работала на предприятиях промышленности, то в настоящее время количество работающих в этой сфере не превышает 80 тысяч.

«У нас есть крайне серьезная проблема – эмиграция населения, даже не эмиграция, а побег. Из года в год будет уменьшаться число вступающих в трудовой возраст, есть существенный сдвиг в структуре населения. Каждая пятая женщина в сегодняшнем поколении обречена не стать матерью, потому что таково соотношение мужчин и женщин. В следующие годы число смертей превысит число рождений» – считает бывший председатель ЦБ, экономист Баграт Асатрян.

Армении и ее народу удается в определенной степени противостоять политике собственных властей и «оставаться на плаву» во многом благодаря еще не до конца уничтоженному советскому потенциалу, а также благодаря предприимчивости и поистине беспримерному стремлению армянского народа дать своим детям хорошее образование, часто ценой огромных усилий.

Видимо отцы и дети, живущие по своим законам, слишком быстро забыли 1 марта 2008 года. Ведь и тогда в преддверии тревожных событий более чем пятилетней давности многим казалось, что армянский народ смирился с антинародной властью и намерен мирно дремать, позабыв про свои бойцовские качества. Сколько бы людей не уезжало из страны и как бы не менялась возрастная структура населения, стержень народа остается прежним...

Примечание

(*) Кстати, лишь около 30% вырабатываемой в стране электроэнергии производится на ТЭЦ, которые работают на российском газе, остальная часть вырабатываемой электроэнергии приходится в основном на АЭС и гидроэлектростанции.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image