Армянская святыня Львова: фотографии Александра Бурого

18 февраля, 2017 - 17:04

Александр Бурый - журналист, рекламщик, пиарщик, фотограф. На постоянной основе сотрудничает с фондом "Русский мир". На сайте Армянского музея Москвы и культуры наций - фоторепортаж Александра, сделанный в армянском соборе Львова. 

Армянский Кафедральный Собор Успения Богородицы   — один из наиболее древних религиозных архитектурных памятников Львова на территории современной Украины. Входит в состав архитектурных памятников исторического центра Львова — так называемого Старого города. Внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Находится на ул. Армянской, 7-13.

Согласно памятному знаку, установленному у входа в собор, начало строительства каменного здания храма началось в 1356 году на месте деревянной армянской церкви XII века. Один из самых древних памятников Львова строился архитектором Дорингом (Доре, Дорко) на средства армянских купцов Якова из Кафы и Фаноса из Кайсери, Каппадокия. Многие исследователи предполагают, что в его строительстве принимали участие армянские мастера, так как памятник имеет много общих черт с собором в Ани.

В 1630 году армянской епископ Львовa Николай Торосович вступил в унию с Римом. Во дворе собора на плитах захоронений сохранились надписи на латыни, польском и армянском языках. В 1690 году основан армянский женский монастырь по уставу Святого Бенедикта.

После смерти архиепископа Исаака Исаковича в 1901 году под руководством его преемника Юзефа Теофила Теодоровича реконструкция и реставрация храма была выполнена в стиле модерн.

В советское время Армянский собор в связи с ликвидацией Львовского армяно-католического архиепископства был закрыт. 26 ноября 1945 году был арестован администратор архиепископства, в. Дионисий Каетанович и три других священников. Почти все армяне были вынуждены уехать в Польшу.

В соборе сначала было устроено хранилище Львовской картинной галереи, а с 1953 года — хранилище львовского музея имени В. И. Ленина. В январе 2000 года храм передали верующим, но не Армяно-католической, а Армянской апостольской церкви, так как во Львове практически не осталось армян-католиков. 6 января 2001 года состоялось первое после длительного перерыва богослужение в Армянском соборе.

Ансамбль армянской церкви расположен на территории исторического Львова, в той его части, где селились армяне. Собор является архитектурным центром комплекса, вокруг которого группируются остальные сооружения, образуя три небольших замкнутых дворика.

фото Александра Бурого

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.