Сумгаит. Горбачев - Язову: расскажи, как убивают…

19 февраля, 2017 - 18:37

В течение тысячелетней истории армянский народ всегда противостоял непрекращающимся заговорам внутренних и внешних врагов. Заговорам, которые в разных исторических условиях имели разные цели, начиная от физического уничтожения нашего народа и кончая его морально-психологической ассимиляцией.

Нас массово истребляли, пытались изменить нашу веру, закрывали наши школы, уничтожали исторические и культурные памятники, во что бы то ни стало, хотели стереть из памяти важнейшие страницы нашего исторического прошлого. Да, сегодня истребить нас, как в 1915 году невозможно…

История помнит, как в ночь с 22 на 23 марта 1920 г. турецкие войска напали на Шушу (по численности населения был на пятом месте в Закавказье - более 43 тыс. чел.), и к вечеру 23 марта сожгли и разграбили город. Из почти 30 тысячного армянского населения города погибли и пропали без вести около 20 тыс. человек.

Осип Мандельштам, побывавший в Шуше в 1930 году (через 10 лет после погромов) был потрясён видом истерзанных развалин города - немых свидетелей трагедии.

Свои впечатления об увиденном Мандельштам изложил в стихотворении «Фаэтонщик»:

Сорок тысяч мертвых окон,

Там видны со всех сторон,

И труда бездушный кокон.

На горах похоронен...

В середине 60-х годов, в советское время в Баку было принято решение снести развалины армянской Шуши в целях расширения «жизненного пространства» для азербайджанских переселенцев, и окончательной ликвидации следов армянского города.

Во второй мировой войне армяне были в стане победивших фашизм, потеряв почти столько же солдат сколько США.

В 1945 появилась надежда, что восторжествует справедливость, и Армении вернут исконные армянские земли, захваченные Турцией. В этот период к границе Турции были стянуты советские дивизии, но Сталин, не без давления всё тех же главных исторических персонажей Запада, дал отбой, а чуть позже, «вознаградил» нас в 1949 г. массовой депортацией десятков тысяч армян в Алтайский край.

Казалось бы, это было последним испытанием для армян в XX веке. Но не тут то было. В советское время в 1988-1990 гг. был совершён Геноцид армян в Азербайджане, начавшийся с Сумгаита.

Накануне Великой Отечественной войны в крохотном посёлке Сумгаит в 40 км от Баку проживало менее 5 тыс. человек. Через 10 лет этот населённый пункт на Апшеронском полуострове был включён в перечень великих строек коммунизма.

В Арцах (Нагорный Карабах) зачастили миссионеры из Баку, соблазнительно зазывая молодёжь на новый трудовой фронт. Из 150-тысячной армянской автономной области 45 тыс. ушли на фронт. Половина из них пала смертью храбрых, поэтому в карабахских сёлах был невероятный дефицит женихов. На таком трагически демографическом фоне, да ещё при послевоенном голоде и безработице, многие мужчины, в том числе и демобилизованные, и безусые юноши подались на заработки в Сумгаит. За первые 20 лет строительства города химиков население Сумгаита выросло в 25 раз.

В тогдашних газетах писали: «Рабочий язык строителей Сумгаита армянский». В республиканских «Новостях дня» регулярно показывали киносюжеты весёлых и шумных свадеб, а также новоселий армянских семей. «Счастливые армяне» вряд ли тогда могли догадываться, что руководители Азербайджанской ССР претворяли в жизнь два коварнейших замысла:

- притягательными и соблазнительными рекламами продолжать с помощью искусных армянских мастеров строить быстро развивающийся город.

- продолжать различного рода посулами привлекать как можно больше армян-строителей, чтобы под шумок осуществить этническую чистку коренного населения Нагорного Карабаха.

К февралю 1988 г. в Сумгаите проживали более 20 тыс. армян. Практически все они были родом из Нагорного Карабаха.

Поверив щедрым посулам и сказке о том, что строят для себя «город солнца» армяне искренне посвятили себя Сумгаиту. Вот почему поначалу они не поверили, что погромы армян возведены в ранг государственной политики, ибо на митингах среди тех, кто призывал начать резню, были государственные и партийные лидеры города. Трое суток подряд, днём и ночью в Сумгаите осуществлялся организованный Геноцид армян. Во время событий в Сумгаите озвучивали листовки-призывы:

«Не жалеть ни детей, ни женщин, ни стариков! Армянин есть армянин!».

«Изгоняя с нашей родной земли армян, мы должны ставить патриотические чувства выше, чем материальные интересы!».

«Азербайджан для азербайджанцев!».

Чуть ли не слово в слово списали с Талаата.

Сумгаитские погромы начались 26 февраля 1988 г., а 29 состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС. В рабочей записи выступлений на заседании есть гриф «Совершенно секретно», «Экземпляр единственный». «Обсуждается проблема Нагорного Карабаха и Нахичевана». Заодно, походя, идёт разговор и о Сумгаите. И председательствующий на заседании, Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв обращается к министру обороны СССР Д.Т.Язову: «Расскажи Дмитрий Тимофеевич, как убивают?».

«Двум женщинам груди вырезали. Одной голову отрезали. А с девочки кожу сняли. Вот такая дикость. Некоторые курсанты, увидев такое, в обморок падали», - рассказал Язов. Никто из присутствующих на заседании Политбюро даже не сказал ни слова. М.С. Горбачёв, будучи главой государства, не выразил соболезнования армянам.

В своей книге «За державу обидно» тогдашний командующий Тульской дивизии, Александр Лебедь констатировал: «Тогда, в феврале-марте 1988 г. началась писаться непредсказуемая, неожиданная, дикая, кровавая, местами предельно подлая, страница Отечества и моей личной биографии. Самое печальное заключается в том, что подлость, нечистоплотность, неразборчивость в выборе средств проистекали от людей, занимавших высшие посты в государстве».

Кремль упорно продолжал настаивать на том, что речь идёт не о геноциде, а о хулиганстве.

В самом Азербайджане, после того как на следующий день по центральному телевидению показали веселую свадьбу в Сумгаите (жених - азербайджанец, невестка - армянка) поняли, что наказания не будет. Это означало, что дано добро продолжать насилие и в других районах с компактным проживанием армян. В 1988 г. в бывшей столице Арцаха - Шуше - уже не осталось ни одного армянина. Вскоре азеры продолжили геноцид в Кировабаде (Гандзаке), Ханларском, Дашкесанском, Шамхорском, Кедабегском, Казахском и др. районах республики. После этого грянули события и погромы в январе 1990 г. в г. Баку.

Как в такой день не вспомнить слова Валентина Оскоцкого, сказанные на вечере памяти Левона Мкртчяна, проведенном Союзом писателей в центральном Доме литераторов 9 декабря 2001 г. «Не календарно, а событийно XXI век начался 253 сутками после встречи 2001 г. - 11 сентября, когда человеконенавистничество и вандализм, вырвавшись из узких, тесных для них территориальных границ, обрели глобальный характер терроризма международного и массового, громко заявили о своих разбойных притязаниях на управление миром, по законам и нормам не гуманизма, а всеистребляющей злобы, всесокрушающей ненависти. Но этот роковой день общемировой катастрофы предвосхищён, даже запрограммирован кровавыми событиями в Сумгаите. Потому и твой громкий голос протеста против Сумгаитской резни с её выплесками фанатизма ослеплённых, обезумевших толп погромщиков звучит и как гуманистическое сострадание жертвам 11 сентября».

После событий в Сумгаите прошло уже 29 лет, и за это время официальный Баку ни разу не упоминал об армянах из Азербайджана, ставших жертвой варварских погромов и убийств, организованной чёрными силами. Словно не было этих людей, словно не были убиты, изувечены, сожжены на кострах и насильственно депортированы более 250 тыс. армян.

А ведь после январских событий 1990 г. за последующие два года из Баку выехало около 55% русских, 70% евреев.

Никакого покаяния, никакого соболезнования. Даже наоборот, азербайджанцы поднимают вопль на весь мир, обвиняя армян в организации погромов, обвиняя генерала Лебедя в расстреле азербайджанской демократии в Баку, обвиняя всех русских царей от Петра 1 до Президента СССР Горбачёва в геноциде азербайджанского народа, хотя этот народ появился лишь только в советское время. Не зря каждый год в канун трагической даты для армян в Азербайджане причисляют Сумгаитских варваров к лику святых.

Правда о страшной резне армян в Азербайджане необходима в первую очередь самим азербайджанцам, среди которых немало людей, ничем себя не запятнавших.

Мы, вспоминаем те страшные дни геноцида армянского населения в Сумгаите, не из желания сыпать соль на свои, несмотря на прошедшие годы, незалеченные раны, а для того чтобы призвать наших соседей начать диалог, исходя не из политических интриг и замалчивания «неудобных моментов», а на основе признания реальных фактов. Еще в древности говорили: «Раскаяние в постыдных делах, есть спасение жизни». Дорога к миру пролегает через покаяние.

Юрий ЦАТУРЯН

Ваша оценка материала: 
Average: 1.5 (2 votes)

Комментарии

В таких случаях покаяние не работает. На смену ему приходит возмездие, сниспосланное свыше Всевышним. Так что, ждите и обрящете

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.