В Армении уже не хватает пятизвездочных отелей

19 марта, 2013 - 16:14

Для пиара страны за границей нужна координация усилий всех туристических компаний

Наша беседа с вице-президентом Ассоциации туризма Армении Егише Танашяном прошла во время туристической выставки Caucasus Travel Show (CTS), которая состоялась в Ереване в начале марта.

-- CTS -- самое большое мероприятие в области туризма в нашей стране и хорошая площадка для встречи всех, кто занимается туризмом в Армении. Здесь и представители гостиниц и турагентств с туроператорами, и разные институты, имеющие факультеты туризма. Словом, CTS -- отличная возможность представить нескольким тысячам посетителей новые сервисы, новые туристические компании.

Традицией последних выставок является ее региональный характер. Потому не случайно, что последние четыре года она называется Кавказской региональной выставкой по туризму. На этот раз приехало много компаний из Грузии, Турции, в том числе и из Вана. Впервые приняли участие представители Греции, а также Аргентины в лице посольства этой страны в Армении.

-- Даже Аргентина?! Их интересует туристическая Армения?

-- Дело в том, что одна из нынешних тенденций в туризме -- посещать сразу несколько, а не одну страну. Регион интересен аргентинским туристам, и вместе с Грузией они посещают Армению. Добавлю, что из Южной Америки приезжают туристы не только из Аргентины, но и из Бразилии и Уругвая.

-- Обращает на себя внимание широкое представительство на CTS 2013 павильонов из Нагорного Карабаха...

-- Они активны уже последние несколько лет. Кстати, компании из НКР -- одни из первых, кто регистрируется для участия в выставке, и нужно отметить, что карабахцы очень интересно представляют себя. На прошлой выставке, например, в номинации "Лучший павильон" победила компания из НКР.

-- В Армении объемы въездного туризма в последнее время растут в год на 10-12%. А как в Карабахе?

-- Тоже развивается, и здесь нужно учесть и внутренний туризм -- когда граждане Армении отдыхают в Армении и НКР. Этому, кстати, немало способствует введение соцпакетов для госслужащих, часть средств которых они могут использовать для внутреннего туризма. Речь идет о нескольких десятках тысяч человек.

-- Представьте, пожалуйста, основные тенденции туризма из Армении и в Армению в последние годы.

-- Начну с выездного туризма. Сегодня выезжающие из Армении едут не только на черноморское побережье Грузии, но и в Европу и даже более дальние страны -- Китай, Малайзию, Индию и др. Есть тенденция "освоения" Латинской Америки, в частности, Бразилии. Ну, и остаются традиционные Египет, Эмираты... Что касается объемов, то по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад, поток туристов из Армении увеличился в два-три раза.

-- То есть часть людей переключилась от Кобулети и Анталии на более дальние страны?

-- Да. Люди устали от однообразия. Речь, конечно, идет о тех, кто может это себе позволить. Предпочитающие бюджетный вариант продолжают ездить в Грузию, и это неплохо, что есть подобная альтернатива.

-- После Грузии какие страны идут по экономичности?

-- Египет, Шри-Ланка, Эмираты...

-- Шри-Ланка?!

--- Да, даже несмотря на относительно долгий перелет. А Турция сейчас стала довольно дорогой страной. В отдельных случаях даже некоторые европейские страны "дешевле", чем Турция. Например -- Болгария, Румыния, Черногория. Нужно оговориться, что речь сейчас идет о пляжном туризме, поскольку культурный туризм -- удовольствие более дорогое. Еще одна интересная тенденция, которую показали наши исследования -- много армян едут в третьи страны через Грузию, поскольку из Тбилиси авиабилеты намного дешевле -- почти в два раза по сравнению с нашими.

-- Таким образом, проблема дороговизны армянских авиабилетов остается, и ничего в этом деле не меняется?

-- Да. Если бы перелет не был таким дорогим, то, думаю, очень много армян смогли бы себе позволить отдыхать не только в Грузии, но и в других местах.

-- Как Вы думаете, почему ситуация с авиабилетами не меняется?

-- Пока не будет проводиться политика "открытого неба", как в Грузии -- ничего не изменится. Вместо того, чтобы билеты дешевели, они из года в год дорожают при том, что в других странах появляются авиакомпании-лоукостеры, и цены на их рейсы могут составлять 150-200 евро. Из Еревана же лететь в любую европейскую страну прямым рейсом (не транзитом) стоит от 600 до 800 евро. Это очень дорого.

-- А из Тбилиси?

-- 250-300 евро. И мы еще не говорим о билетах Ереван-Москва. Речь идет как минимум о 6-7 рейсах в сутки. Это самое популярное направление, и от дороговизны авиабилетов страдает наш въездной туризм.

-- Самое время перейти к въездному туризму...

-- Въездной туризм Армении сейчас целенаправленно ориентирован на российский рынок, и в основном это корпоративный туризм. Из России в последнее время идет довольно большой поток туристов именно по этой статье. Так вот, если бы не дорогие авиабилеты, этот самый поток можно было бы увеличить в 2-3 раза. Да-да, речь идет не о 10-20%, а о 200-300%.

-- Авиакомпании не делают скидки даже для оптовых покупателей?

-- Нет. Это, можно сказать, табу. Даже российские агентства ничего не могут поделать с этим. Цены на билеты начинаются от 450 долларов, что очень дорого.

-- А о каких объемах корпоративного туризма из России идет речь?

-- Несколько десятков тысяч человек. В цифре 850 тысяч туристов, которых Армения приняла в прошлом году, организованный туризм занимает 12-15%. И в этом сегменте, как минимум, 20% -- россияне. Это серьезная цифра. Спрос намного больше, чем мы можем сегодня предложить. У нас проблемы со спальными местами, и что может показаться сюрпризом -- нехватка пятизвездочных отелей. Дело в том, что корпоративный туризм и культурный туризм -- это в основном пользователи 5-ти и 4-звездочных отелей.

-- Требуют повышенный сервис?

-- Да. И речь идет не только о россиянах, но и о туристах с Дальнего Востока -- Малайзии, Филиппин, Гонконга и других стран, откуда традиционно едут в Армению. В основном они пребывают две-три, максимум четыре ночи в Армении. Это не традиционные 7-ми или 10-ти дневные туры.

-- Почему же наш бизнес не откликается на подобные запросы?

-- Откликается, но поздно. Видимо, не ведется правильная политика по отношению к тем бизнесменам, которые хотят инвестировать в область туризма, не направляют их внимание на вложение именно в строительство отелей. В последнее время, конечно, стали строить хорошие гостиницы, но, к сожалению, эти проекты реализуется в течение 2-3 лет, и мы рискуем потерять какие-то рынки...

-- А если говорить о конкретных вещах, скажем, таких, как открытие канатной дороги на Татев. Насколько себя оправдал данный проект в смысле туристической привлекательности?

-- Конечно, постройка Татевской канатки и обновление инфраструктуры возле Татева очень способствовали пиару Армении: многие люди узнали о нашей стране, некоторые даже впервые. Но Татев расположен относительно далеко от Еревана, а нынешние тенденции, как я отметил -- корпоративный и региональный туризм. Туристы, пребывающие в стране 3-5 дней, не всегда соглашаются на такие дальние поездки. Татев в основном "работает" в том случае, когда речь идет о культурном или приключенческом туризме, рассчитанном, как минимум, на 7-10 дней. А количество туристов, приезжающих на такие сроки, увеличивается не так быстро.

-- Еще какие тенденции можете упомянуть?

-- Мы осваиваем новые рынки. Помимо традиционных стран -- Италии, Германии, Японии, Франции, есть перспектива увеличения туристов из южноамериканских и дальневосточных стран. Кроме того, в последние три года увеличился поток израильских туристов.

-- Как человек, который много лет работает в сфере, можете назвать что-то достаточно простое, не требующее больших инвестиций, что можно было бы сделать в Армении в сфере туризма, но по каким-то причинам не делается?

-- Я бы отметил недоработки в нашем законе о туризме. Озвучу свою позицию. Я против лицензирования операторов, занимающихся въездным туризмом, но за сертификацию компаний и основных сотрудников турагентств. Сейчас компании, действующие в этой сфере, никак не регулируются. Любой может открыть туристическую фирму. Но это приводит к тому, что многие новосозданные компании представляют Армению по-разному. И во многих случаях их работа в этом направлении противоречит концепции положительного пиара нашего туристического имиджа. Потому я и говорю о сертификации основных работников компаний. Они должны иметь соответствующее образование или квалификацию. И, конечно, нужна координация усилий всех компаний для пиара страны за границей.

В этой связи могу привести пример Турции. Там лицензии на деятельность в области въездного туризма дает ассоциация ТУРСАБ. Это не госорганизация, но за ней стоит государство, которое дало ей право вести подобную деятельность. И помимо лицензирования, ТУРСАБ следит за соответствием. Поэтому в этой стране никто не может представлять Турцию некачественно или как-то по-другому, поскольку существует единая политика. У нас же такая политика как бы ведется, но никак не регулируется законом.

-- Ваша ассоциация готова взять на себя такие функции?

-- Почему бы и нет? За это может взяться и Ассоциация въездных туроператоров...

-- Выходили с подобной инициативой на госорганы?

-- Только на неофициальном уровне. Было очень много дебатов на эту тему, но пока ничего не делается. Дело в том, что туризм является одним из развивающихся направлений нашей экономики, и государство считает, что данная сфера должна быть пока максимально открытой.

-- То есть, по мнению госструктур, время для регулирования компаний сферы туризма еще не пришло. А Вы считаете наоборот?

-- Да, именно так. Когда спрос превосходит предложение, значит, настало время.

Вел беседу Карен Арзуманян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image