Энергокоридор Россия — Грузия — Армения — Иран «обоснуют» до конца года

21 февраля, 2017 - 20:56

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) энергокоридора «Север — Юг», включающего Россию, Грузию, Армению и Иран, будет готово во втором полугодии 2017 года, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Сейчас обсуждали с министром энергетики Ирана два энергокоридора — это один „РФ — Грузия — Армения — Иран“, где сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование. И оно будет готово во втором полугодии этого года. По второму, который касается Азербайджана, договорилась, что в середине марта наши специалисты встретятся и обсудят реализацию проекта, техзадание для разработки ТЭО», — сказал Новак, сообщает РИА Новости.

EADaily сообщало ранее, что в декабре 2015 года началась работа по проекту «Север — Юг» общей пропускной способностью до 1,2 ГВт, в рамках которого в апреле 2016 года в Ереване министры энергетики четырех государств подписали «дорожную карту» проекта, предусматривающую совместную разработку технико-экономического обоснования, а также меморандум о взаимопонимании при сотрудничестве в сфере электроэнергетики. Соглашение о разработке технико-экономического обоснования проекта и дальнейших мерах по реализации данного проекта было подписано в Батуми в сентябре 2016 года.

Как заявил СМИ ранее один из руководителей ЗАО «Оператор электроэнергетической системы» Республики Армения Гарник Балян, скорее всего, задействование энергокоридора «Север — Юг» планируется в конце 2018 — начале 2019 года и в первую очередь связано с постройкой подстанций, которые обеспечат связь по постоянному току на границе Армении и Грузии, поскольку энергосистема Грузии работает синхронно с российской, а армянская — синхронно с иранской, и исходя из этого, связь между этими энергосистемами может быть через ставку постоянного тока. По словам Баляна, на первом этапе она будет иметь мощность 350 мегаватт, но с дальнейшей возможностью увеличения до 1050 мегаватт пропускной способности.

«У иранской, армянской и грузинской энергосистем разный режим. У наших энергосистем пик потребления электроэнергии приходится на зиму, а в Иране наоборот — на лето, что связано с летним кондиционированием. Зима у них не такая суровая, а вот лето очень жаркое. Иранские коллеги очень заинтересованы в подключении к российской энергосистеме, что возможно обеспечить только через энергосистемы Армении и Грузии… Мы считаем, что для нас этот мост имеет большие перспективы, поскольку есть заинтересованность всех государств. Мы смотрим на это с оптимизмом», — отметил он.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.