В день рождения главного геноцидоведа армян доктора Раймона Кеворкяна

22 февраля, 2017 - 13:25

Французский историк, доктор философских наук Сорбонны, заслуженный директор исследований Французского института геополитики Раймон Кеворкян 2 года назад представил в Москве свою книгу «Геноцид армян. Полная история». Организатором приезда знаменитого профессора стал Центр арменоведческих исследований «Анив».

Предки Раймона Кеворкяна из западных земель, из Харпута, одного из античных городов, расположенных вблизи Элагыза, во Франции проживает уже третье поколение. Когда он упоминает слово «поколение», невольно выходит на тему формирования в настоящее время новой армянской элиты, которая могла бы и в дальнейшем доносить до молодежи память о том страшном времени. Когда истреблялась интеллигенция в апреле 1915 года, да и несколькими десятилетиями ранее, армянская нация была во многом обезглавлена. Это отражается на генофонде нации, несмотря на огромное количество творческих, научных деятелей в истории Армении и стран мира. «Армяне – универсальны, - считает Раймон Кеворкян, - Это единственная нация, которая не может смириться с огромными человеческими потерями. Это – наша гуманитарная миссия, человечество должно предотвращать массовые истребления, а в истории прошлого века их произошло несколько – в Оттоманской империи, Холокост и в Руанде 1994 года.

По мнению Раймона Кеворкяна, в последние двадцать лет тема Ай Дата заметно укрепилась в мире. Эта книга вышла на французском языке в 2006 году, а в 2014 – на русском. Автор считает эту книгу во многом новаторской, потому что главной ее особенностью является систематизация горячих источников, тех, кто были зарегистрированы сразу после кровавых событий. Книга нашла отклик даже в тех странах, которые относились к этой теме нейтрально, например, в США и Германии.

Первым ученым, громко заговорившем о признании Геноцида, стал Танер Акчам. В 2014 году его книга «Преступление младотурков против человечества» стала европейским бестселлером. Турецкий коллега – большой друг г-на Раймона, им важен этот уточняющий, взаимодополняющий диалог. Доктор Акчам фокусирует свое внимание на идеологическом ракурсе проблемы, Раймон Кеворкян исследует ее в рамках академической науки. Его подход – микроисторический: им составлялись списки всех уничтоженных лиц, графики массовых убийств и зачисток. Профессор говорит о том, что была явно преувеличена роль курдов как карателей, они играли второстепенную роль, а вот черкесы были действительно главными «героями». Г-н Кеворкян упоминает о «мелиссах» и «предаторах» - расхитителях. Они шли вслед за карателями как добровольцы, волонтеры. Также ученого волнует экономический подход, он изучил огромное количество документов по конфискации движимого и недвижимого имущества, аннулирования банковских счетов. В этом контексте он упоминает о таком явлении как «стимуляция кооперации», для того чтобы потомки жителей Западной Армении могли выступать консолидировано по защите своих прав.

К российским историкам профессор имеет свои вопросы, один из главных – почему нет ни одного крупного исследователя по проблемам геноцидов. Ведь сто лет назад русские староверы – молокане уничтожались наравне с армянами, понтийскими греками, ассирийцами и представителями других народов. Многие документы хранятся с царских времен в архивах МВД, и они до сих пор не обнародованы. Эта тема в нашей стране как будто закрыта.

В своем человеческом и профессиональном оптимизме Раймон Кеворкян опирается на статистику - 33 % турков в возрасте от 18 до 40 лет признают фальсификации в армянском вопросе. Этого недостаточно, но все же есть надежда, что фундаментальные исследования из ряда труда «Геноцид армян. Полная история» станут звать живых…

Валерия Олюнина

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.