Военные действия в Арцахе не исходят на данный момент ни из интересов России, ни Ирана, ни даже Китая – Вагаршак Арутюнян

22 февраля, 2017 - 13:56

Азербайджан не готов к переговорному пути по Арцахскому вопросу и широкомасштабной войной также не готов решить этот вопрос, поэтому действует локальными военными действиями, пытаясь заставить в виде шантажа армянскую сторону и международное сообщество «сдать ему Карабах».

В этом не заинтересована ни Россия, ни Иран, ни Китай.

Подобное мнение в беседе с Tert.am высказал экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в противовес единому мнению различных экспертов о формировании атмосферы отчетливого ожидания новой войны в Армении и Арцахе.

Среди таких экспертов находится также российских политолог Сергей Маркедонов, который в ходе проведенного в Ереване форума также прогнозировал эскалацию напряжения и даже отметил, что новая война может обернуться тяжелее апрельской.

«Если мы проследим за выступлениями их верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, их министра обороны или так называемой военно-политичексой элиты, то поймем, что они выбрали следующую тактику и стратегию – они ходят под угрозой возобновления войны создать в Армении и Карабахе соответствующую атмосферу, повлиять на государство и мощность армии. Они хотят стимулировать эмиграцию и дойти посредством этого до цели, о которой Ильхам Алиев заявил в ходе своего выступления 4 декабря.

Он сказал, что они решат не только карабахский вопрос, но и «Ереван, Мегри и Зангезур являются их историческими территориями и они вернутся туда». Кстати, выводы из этого пусть сделают те люди, которые говорят о том, что мы должны пойти на компромиссы с Азербайджаном», - добавил Вагаршак Арутюнян.

То есть, по словам Вагаршака Арутюняна, эта пропагандистская составляющая изнурительной войны Азербайджана, на которую он возлагает надежду.

«И апрельские действия привели к важному выводу – находясь на данном этапе на пике своего экономического и военного развития, Азербайджан не смог решить даже одну локальную проблему. Локальная задача в том, чтобы взять хотя бы одно село, одну общину, но несмотря на то, что в эти годы в армию Азербайджана были вложены десятки-миллионы долларов, они даже эту проблему не смогли решить», - прокомментировал Вагаршак Арутюнян.

Экс-министр обороны напомнил, что Армения и Арцах находятся в состоянии войны.

«Просто подписан бессрочный документ о прекращении огня. Это статус Армении и Арцаха с точки зрения военной науки. То есть, всегда есть вероятность возобновления войны. Иной вопрос – оценить факторы, которые увеличивают или уменьшают вероятность возобновления войны.

Что касается заявления Маркедонова, то Вагаршак Арутюнян отметил, что лично он считает маловероятным возобновление войны в ближайшем будущем. Прежде всего, потому, что Азербайджану это не позволит сделать создавшаяся в регионе военно-политическая ситуация. И, во-вторых, военные действия на данный момент не исходят из интересов ни России, ни Ирана, ни даже Китая.

Акоп Асланян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.