Чингиз Мустафаев об агдамских событиях: Среди находящихся в 600 метрах от нашего поста трупов спокойно гуляли 10 человек из наших

26 февраля, 2017 - 22:41
video: 

Азербайджанский журналист Чингиз Мустафаев, известный своими съемками в районе боевых действий в регионе карабахского конфликта, был одним из тех, кто рассказал правду о ходжалинских событиях. Мустафаев заснял трупы жителей поселка Ходжалу, найденных у азербайджанских позиций недалеко от Агдама в марте 1992 года и в своих показаниях предал гласности информацию об истинных виновниках гибели ходжалинцев.

«28 февраля (1992 г.), когда я пришел туда, попросил разрешения перейти на ту сторону и посмотреть, как произошла трагедия. Мне сказали, что трупы есть только в Ходжалу, проведены переговоры с армянами, а тела обменяны и привезены. Жители Ходжалу же рассказали, что тела находятся у свиных ферм, но мне сказали, что у свиных ферм остались живые люди: ходжалинцы пришли пешком и спрятались там», - сказал Мустафаев.

После этого журналист попросил предоставить ему вертолет, автомобиль или же разрешить ему пройти туда пешком, однако ему снова сказали, что туда невозможно попасть, там все перебиты, а армяне якобы держат это место под огнем.

«29 февраля, во время полета на военном вертолете из села Умудлу в тот же самый район, по моей просьбе мы полетели по этой стороне. Я своими глазами увидел, что я уже проходил по этому месту. В 10 километрах от Ходжалу – это та самая свиная ферма. На расстоянии 700 метров от нашего поста в Деребее было разбросано более 50 тел. И по сей день, на отснятых сверху кадрах для меня так и осталось вызывающей дрожь загадкой то, что среди трупов разгуливали 10 наших граждан. Они были из Агдама, в военной форме.

Эти кадры у меня есть – они спокойно прогуливались среди трупов. По сей день мне говорят, что там не было трупов, туда никто не мог попасть, там армяне и прочее. Но когда наконец мы на вертолете спустились туда, три находящихся в этом месте вертолета сразу же вернулись в Агдам, якобы "забыв" нас там. А те 10 человек, как пришли туда пешком, так пешком и ушли», - подчеркнул журналист.

По его словам, они вшестером остались там и в течение 45 минут проводили съемки. Это место находилось в 25 метрах от дороги, ведущей в село Нахичеваник. Дважды по этой дороге проехали наполненные армянами автомашины. Они заметили журналиста и его группу, которые после съемок пешком вернулись в Агдам.

«Я по сей день не могу понять, почему находящиеся в 600-700 метрах от нашего поста трупы, среди которых спокойно гуляли 10 наших человек, никто не подобрал? А из Ходжалу, при условии, что были проведены переговоры, трупы были обменяны и привезены.

Якобы, как вы заметили, это была “западня” – армяне ждали наших. Туда идти нельзя было также и по той причине, что якобы армяне там убивают людей», - говорит Мустафаев.

Что касается комиссии, которая была создана для расследования событий, журналист отметил, что сомневается в ее работе.

На его взгляд, осуществившие эти трагедии силы день ото дня готовят новые вещи. Более того, Мустафаев подчеркнул, что в Азербайджане ни одно из национальных трагедий (в том числе январская трагедия, а также трагедия со сбитым вертолетом) не раскрыто.

Чингиз Мустафаев был убит 15 июня 1992 г. Посмертно он был удостоен звания Национального героя Азербайджана за съемки в районе боевых действий в регионе Карабахского конфликта. Чингиз Мустафаев известен в первую очередь съемками трупов жителей поселка Ходжалу найденных у азербайджанских позиций недалеко от Агдама в феврале 1992 года. Он же заснял на видеопленку эти трупы уже 2 марта 1992 г.. Когда Мустафаев сказал бывшему президенту Азербайджана А. Муталибову о том, что положение тел и поврежденность трупов не совпадали с первоначальным осмотром, тот сказал ему: «Никому не говори ни слова о том, что приметил неладное, иначе тебя убьют».

Из-за готовности предать гласности информацию об истинных виновниках гибели ходжалицев, а также о катастрофе вертолета с государственными деятелями Азербайджана 20 ноября 1991 года, был заключен в азербайджанскую тюрьму известный полевой командир Якуб Рзаев («Ала Якуб») формирования которого также находились в Агдамском районе. Ала Якуб умер в тюрьме «при невыясненных обстоятельствах» в июне 1993 года.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.