Депутат: программа строительства ж/д Иран-Армения провалилась

28 февраля, 2017 - 19:52

Тендеры на строительство железной дороги Армения-Иран выиграли компании, зарегистрированные в оффшорах. Об этом в парламенте заявил депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Арам Манукян.

Как отметил Манукян, работы по строительству еще не начались, однако компании получили из госбюджета колоссальные суммы. Он напомнил о заявлении экс-премьера Тиграна Саркисяна о том, что с целью проектных работ было выделено 1.5 млн долларов.

Также Манукян добавил, что в 2008 году власти Армении оценивали строительство дороги в целом в 1.3 млрд долларов, спустя несколько лет эта стоимость проекта возросла до 2.5 млрд, а в январе 2017 года Минтранс заявил о сумме в 3.2 млрд.

«В результате одних лишь подсчетов на бумаге изначальная сумма в 1.3 млрд впоследствии возросла до 3.2 млрд, причем у этих инвесторов нет ни одного адреса, их попросту невозможно найти. Понятно, что власти Армении составили смету, выписали нужную сумму и потому вывели эта деньги в оффшоры. Думаю, что здесь явно уголовным делом попахивает», - сказал Манукян.

Протяженность железной дороги Иран-Армения должна составить около 300 км, она будет состоять из мостов, 60 тоннелей и включать 27 станции. Стоимость проекта оценивается в $3,2 млрд. Полотно должно проходить через Сюникскую, Вайоц Дзорскую и Гегаркуникскую области. Таким образом, эта дорога наикратчайшим путем свяжет Азию с Центральной Европой. О страте проекта было объявлено в начале 2013 года. Однако вопрос строительство упирается в отсутствие реальных инвесторов.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.