Март 2017: девять лет спустя или невыученные уроки к выборам

1 марта, 2017 - 13:38

В Армении сегодня отмечают один из самых трагичных дней новейшей истории. Девять лет назад акции протеста оппозиции, не признающей результаты президентских выборов, вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

В память о событиях тех дней, Армянский национальный конгресс проведет сегодня на Площади Свободы свой традиционный митинг. Мероприятия, посвященные этой трагической дате, запланировали также ряд других политических сил.

Понадобилось несколько лет, чтобы как-то сгладить тот раскол в армянском обществе, который произвели события 1 марта. Когда даже родственные и дружественные связи не выдерживали испытания политическими предпочтениями. А кровавый разгон акций протеста, ведение чрезвычайного положения и массовые аресты оппозиционеров поставили под сомнение легитимность действующей власти. Результатом чего стали резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

При этом за годы, прошедшие с этих трагических событий, произошли серьезные изменения в политическом поле Армении. И судя по избирательным спискам участвующих в парламентских выборах партий и избирательных блоков, сами участники тех событий давно уже закрыли для себя страницу 1 марта. Ничем иным не объяснить соседство в одних и тех же списках людей, бывших в те дни разных лагерях.

К слову, подходят к этим выборам власти и оппозиция в совершенно разных условиях, которые обусловлены, в том числе, и теми выводами, которые стороны сделали из событий 1 марта 2008 года.

Власти кардинально изменили свои подходы к решению своей главной внутриполитической задачи – сохранению власти. Начав вместо жестких методов подавления реализовывать более гибкие и мягкие способы для обеспечения необходимого результата на выборах. И самое главное – резко изменив свою политику в информационном поле. События 1 марта наглядно донесли до них, что контроль за телевышкой уже не обеспечивает контроль за умами людей. И начали более активно работать в сфере электронных медиа.

Именно поэтому действующая власть в лице правящей Республиканской партии Армении подходит к предстоящим парламентским выборам в качестве явного фаворита. И главная борьба за власть в стране разворачивается не с другими поэтическими силами, а внутри самой РПА.

В свою очередь оппозиционной части политического поля так и не удалось решить те проблемы, которые традиционно мешают ей в консолидации протестного электората. В первую очередь, хотя бы на время, забыть о своих личных амбициях во имя декларируемой цели добиться смены власти в стране. В результате традиционные лидеры оппозиции вынуждены или искать сотрудничества, или прямо вступать в списки новоявленных оппозиционеров от власти.

О деградации оппозиции нагляднее говорит от обстоятельство, что лидеры протестных настроений в марте 2008 года сейчас ожесточенно критикуют друг друга. И, к примеру, Армянский национальный конгресс не разрешил выступить на своем сегодняшнем митинге одному из главных своих сподвижников тех дней Николу Пашиняну.

Сам Пашинян, игравший активную роль в событиях 1 марта, бывший вместе с протестующими во время столкновения с силами правопорядка, в долгу не остался, и накануне едко ответил АНК, намекнув на странное поведение ее лидера Левона Тер-Петросяна в те памятные дни. Который предпочел вместо того, чтобы возглавить борющийся за его победу народ, отсиживаться в эти часы у себя дома.

“Получается, что на трибуне митинга 1 марта будут люди, которые 1 марта (2008 года) были не на трибуне, а дома пили чай”, - заметил Пашинян.

Для АНК сегодняшний митинг имеет важное значение. Количество митингующих должно показать, является ли, по-прежнему, АНК лидером оппозиционного поля, или ему на смену пришло новое поколение оппозиционеров. В частности, тот же Пашинян – выходец из АНК, ныне являющийся одним из лидеров блока “Елк” («Исход»), главного конкурента АНК за голоса протестного электората.

В любом случае хочется надеяться, что и власть, и оппозиция сделали выводы из событий марта 2008 года. И предстоящие выборы обойдутся без традиционного для армянской политики поствыборного обострения и тем более жесткого столкновения.

Это не только будет серьезным препятствием для развития страны, решения стоящих перед ней социально-экономических проблем, но с учетом наряженной ситуации в зоне карабахского конфликта, это грозит новым витком конфронтации. Вплоть до повторения апрельских событий прошлого года.

И, в первую очередь, именно действующие власти должны не допустить обострения ситуации, проведя выборы на должном уровне, без грубых нарушений.

Как показали июльские события в Ереване с захватом полицейской части, армянское общество вновь радикализировалось. И в этом во многом виноваты действующие власти, неспособные решить стоящие перед страной проблемы.

Айк Халатян, политический обозреватель «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.