К 29-летию геноцида армян в Сумгаите: «Человек с мегафоном уверенно направлял озверевшую толпу на квартиры армян, у него были списки и адреса»

1 марта, 2017 - 14:40
video: 

В дни 29-й годовщины геноцида армян в Сумгаите представляем свидетельства очевидцев трагедии, которые ранее были опубликованы в сборнике "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев". В двух томах этого издания, осуществленного в рамках проекта "Обыкновенный геноцид", собраны рассказы очевидцев "сумгаита", которые передают весь ужас и кошмар творившегося в азербайджанском городе 27, 28 и 29 февраля 1988 года. Воспоминания свидетелей, записанные как по горячим следам, так и годы спустя, позволяют восстановить картину геноцида, осуществленного властями Азербайджана против армянского населения Сумгаита и оставшегося безнаказанным преступлением против человечности.

ХАЛАПЯН ИРИНА

Проживала по адресу: Сумгаит, 41а квартал, д.1 в, кв.20

Работала лаборанткой в Институте хлорорганического синтеза АН АзССР

«Февральские события в Сумгаите никогда не забудутся. Такое увидеть - все равно, что пережить войну.

Беспорядки начались с 27 февраля, и ни правительство, ни милиция, ни партийные органы не могли приостановить все это, хотя и можно было предотвратить.

Что сказать... Были выходные дни, мы сидели дома и даже не могли предположить, что происходит в нашем городе. Слышали об ужасах и не могли поверить, просто не могли поверить, что такое может быть в наши дни. Но 29 февраля я уже своими глазами увидела многое, многое поняла. Утром мне надо было пойти на работу, написать заявление на оформление преддипломной практики. Вышла из дома. Город был окружен войсками. Солдаты разъезжали на машинах. Слышались холостые выстрелы. Стреляли холостыми, пугая толпу, а толпа не расходилась, она вновь и вновь набрасывалась на военные машины, бронетранспортеры, забрасывала их камнями. На улице Мира у автовокзала собралась огромная толпа азербайджанцев, заняла все вокруг. Она была очень возбужденной, непонятно - ликовала или что... Солдаты разгоняли толпу дубинками, обороняясь щитами. Они оборонялись, а толпа разбегалась и снова набрасывалась на солдат. Сами солдаты не нападали, а только защищались, пытаясь разогнать толпу. В городе творилось что-то непонятное. Но когда я увидела военных, у меня отлегло от сердца, я подумала, что, наверное, беспорядки прекратятся, все это продлится недолго.

Приехала на работу, написала заявление. Все меня окружили, стали предупреждать, сказали, чтоб я скорей возвращалась домой, мол, армянам дома будет безопаснее. Вернулась я домой окружным путем. По дороге видела сожженные, перевернутые автомобили. Я невольно услышала разговор двух азербайджанок.

Они говорили, что надо детей из школы забрать и спрятаться дома, потому что в 12 часов опять начнется. Нас в семье четверо, все были уже дома: мои братья, Камо и Карен, и мама, Камо отпустили из училища, а Карена - с работы. Я поняла, что обстановка может еще больше обостриться.

Около пяти часов вечера я прилегла отдохнуть, и вдруг мама сказала Карену: "Выгляни в окно, там что-то творится, какой-то шум". Мы все подошли к окну и увидели, что нас начинают громить, наш квартал. Вот тогда уже никаких иллюзий не осталось. Озверелая большая толпа с флагом Азербайджана, с мегафоном организованно нападала на квартиры армян. Человек с мегафоном уверенно направлял толпу на квартиры, видимо, у него были списки и адреса армян. Он кричал в мегафон: "Армяне, выходите! Смерть армянам!". Вся толпа подчинялась ему. Мы увидели, что с балконов стали выбрасывать вещи: мебель, запомнился зеленый диван, пух из подушек летел по всему кварталу. А внизу вещи сгребались в кучи и поджигались.

Мама до конца верила, что вот-вот придут на помощь солдаты. Или милиция. Никакой помощи ни от кого не было. Наша соседка тетя Дуся, русская, поднялась к нам, постучалась, говорит: "Никуда не могу дозвониться, телефоны не работают”. Но спрятать нас у себя она не предложила. А мы поняли, что надо спасаться. Постучались к нашим соседям по площадке, их дома не оказалось, они спустились вниз, чтобы посмотреть на все это. Их ребенок впустил нас в квартиру и пошел сказать об этом родителям. Мы с ними дружно жили все эти годы. Они поднялись и сказали, что не могут нас спрятать, боятся, лучше будет, если пойдем в училище, там расквартированы солдаты. А нам это даже в голову не приходило! Профессионально- техническое училище № 49, это рядом с нашим домом.

Толпа не тронула наш дом. Она двинулась на кооперативный дом и на дом № 2 б. Мы ушли в обратном направлении. Благополучно пришли в училище. Там было много военных. Весь спортзал был занят их постелями. У солдат были дубинки и белые металлические щиты, на них были каски и бронежилеты. В училище уже было несколько армянских семей, они пришли до нас. Мы обратились к капитану за помощью, рассказали о том, что творится в квартале, что в армянских квартирах идут погромы. Мы сказали капитану: "Неужели солдаты ничего не могут сделать для армян?". Он ответил, что у них нет приказа вмешиваться в эти дела, события.

Нам было непонятно. Ведь рядом, буквально рядом творится такое, но они не вмешиваются, не останавливают толпу. А толпа беспрепятственно громила и убивала, убивала зверски... Такое зверство и в книгах трудно описать, трудно представить.

Конечно, если бы солдаты и в тот день не подоспели, жертв было бы больше. Но в тот день, 29 февраля, в нашем квартале погибла семья Мелкумянов. Потом мы узнали от соседей, что в этой семье перерезали шесть человек. Один из них был их гостем. Очень больно вспоминать. Вместе с тем обидно и непонятно, неужели никак нельзя было предотвратить это? Ведь всего 150-180 метров отделяют училище № 49, где были военные, от дома № 2б, где жили Мелкумяны. Ничего не было предпринято для их спасения».

Напомним, 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

 

7 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев.  При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться.  Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.