Бейдулла Манафов: Карабахский конфликт для Гейдара Алиева был лишь поводом для укрепления династической власти в Азербайджане (Видео)

2 марта, 2017 - 13:27
video: 

Азербайджан преподнес миру новость, которая не могла оставить равнодушным никого - первая леди страны возведена в ранг первого вице-президента с неограниченными правами и полномочиями. Об этом в своей рубрике «Хотите верьте, хотите нет» в эфире «Туран ТВ» сказал азербайджанский журналист, политэмигрант Бейдулла Манафов.

Анализируя ситуацию, которая сложилась сегодня в Азербайджане, журналист подчеркнул, что это назначение противоречит другому Указу президента от 2004 года, согласно которому должностным лицам всех уровней запрещается принимать на работу к себе в подчинение своих родственников.

«Мехрибан уже 12 лет является депутатом парламента, 14 лет – в роли первой леди. Эти две ипостаси позволяют ей не только участвовать в государственном управлении, но и даже, как говорят, очень часто корректировать президента», - сказал Манафов.

При этом, говоря о предназначении должности первого вице-президента, эксперт отметил, что если до сих пор в стране не произошли кардинальные изменения к лучшему, то новый пост первой леди вряд ли внесет какие-то кардинальные улучшения.

«Сегодня Азербайджан находится в глубоком экономическом кризисе: растет безработица, сокращаются инвестиции, расходы страны превышают ее доходы, казна опустошается на глазах, манат приходится удерживать на плаву “административными извращениями”, банки не в состоянии исполнять свои первоначальные функции из-за воровства во власти, население месяцами ждет зарплаты и пособий. Судя по выражению лица президента, по его заоблачным оценкам ситуации, ожидать позитива в ближайшие годы, думаю, не стоит», - считает журналист.

Так, он предлагает жителям Азербайджана готовиться к наихудшему сценарию.

«Что же может изменить в такой ситуации врач по образованию, домохозяйка по призванию и амбициозная по рождению Мехрибан Алиева? Настолько я понимаю, она не обладает даже базовыми знаниями в области экономики, финансов, государственного управления, а также стратегической сообразительностью. Правда некоторые лизоблюды из парламента и правительства приписывают ей уникальный талант наблюдателя, мол “она долго наблюдала за стилем и искусством управления страной Гейдаром Алиевым”. Смешное, если не сказать, глупое предположение», - продолжил он.

Во-первых, как подчеркивает Манафов, Гейдар Алиев больше чем кто-либо виновен в нынешнем критическом состоянии экономики страны. По его словам, заключив в свое время так называемый «Контракт века» с British Petroleum генерал КГБ не захотел, то ли не смог, то ли не предусмотрел альтернативу от нефтепромышленности. Он загнал в угол предпринимателей, и создал мафиозную пирамиду, для чего не надо быть гениальным человеком, а надо быть просто «крестным отцом».

«При этом карабахский конфликт никогда не числился в его истинных приоритетах. Карабах был для него всего лишь удобным поводом укреплять династическую власть, и об этом многие в Азербайджане знают. Он обладал, правда, лишь одним талантом – он умел вовремя менять кнут на пряник. Он умел использовать знания других людей. Так как он никогда не отличался способностью генерировать идеи, он старался окружать себя людьми, которые были генераторами идей. Многие были использованы как выжитый лимон», - рассказал журналист.

Однако лишь единицы из таких людей сумели сохранить свои позиции, поскольку эти лица не представляли собой опасности для Гейдара Алиева в плане интеллекта.

«Генераторы идей ушли. Он от них то ли сам избавился, то ли они просто физически не дожили. Но остались те, которые никогда не отличались большим умом. Среди них Рамиз Мехтиев (глава администрации президента Азербайджана – примеч. ред.) и Артур Расизаде (премьер-министр страны – примеч. ред.). И именно потому, что они не представляли опасности в плане интеллекта, они сохранили свои позиции», - подчеркнул Манафов.

Таким образом, по его мнению, Мехрибан Алиева из «семейного наблюдения за тестем» могла вынести для себя урок лишь о том, как присваивать государственные доходы, так как в этом Гейдар Алиев был «непревзойденным мастером».

В этой связи, Манафов подчеркнул, что свидетели тайных операций экс-президента Азербайджана при подписании «Контракта века» еще живы, а один из них до сих пор сидит в тюрьме в Нью-Йорке.

Возвращаясь к личности новоназначенного первого вице-президента, он особо подчеркнул, что получившая престижное московское высшее образование врача-офтальмолога Мехрибан Алиева, не только не проявляет интереса к своей профессии, но и, по свидетельству однокурсников, так и не овладела основами клинической и консультативной медицины, хотя и числилась сотрудником Московского института глазных болезней.

«А ведь окончила мединститут вроде бы с красным дипломом. Как вы понимаете, вся цель была лишь в наличии диплома. Этого требовали обычаи элитных семей в Баку в 1980-е гг.», - отметил Манафов.

Более того, он сообщил, что люди, знающие М.Алиеву не по телевизору, а по личному общению, имеют несколько более реальное представление об ее интеллектуальных способностях.

«О политике, дипломатии и истории международных отношений, протоколах, международном праве и юстиции Мехрибан Алиева рассуждает как эмоциональный рядовой зритель известных телесериалов. Ее повседневная речь ограничена 20-30 трафаретными фразами, стандартными выражениями и очень богатой мимикой провинциальной актрисы. Ее одноклассники по Бакинской школы №23 помнят ее пробелы в математике, химии и физике. Хотя школу она окончила с золотой медалью», - рассказал Манафов.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.