В Голландии призвали осудить антиармянскую и армянофобскую политику Азербайджана

2 марта, 2017 - 13:39

Перед посольством Азербайджана в Гааге армянские сотрудничающие организации провели крупную акцию протеста – в память о жертвах погромов в Сумгаите и других азербайджанских городах в 1988 году. Информацию об этом передают Сотрудничающие армянские организации Голландии.

Согласно распространенной информации, ставшая традиционной акция протеста состоялась несмотря на неблагоприятные погодные условия. Армяне города выступили против армянофобской политики Азербайджана.

Так, заместитель директора отдела голландского МИД по странам Европы Адриал Палме провел встречу с делегацией сотрудничающих армянских организаций Голландии.

Согласно информации, делегация вручила Палму письмо, адресованное министру иностранных дел Голландии Берту Кундерсу. В ходе встречи между замдиректора и армянской делегацией состоялась дискуссия по многим вопросам, имеющим важное значение, в том числе относительно последнего обострения ситуации в зоне карабахского конфликта.

В частности, в письме отмечалось, что правительство Голландии должно принять участие в деле предотвращения войны в зоне карабахского конфликта и приложить усилия по мирному урегулированию конфликта, будь то по собственной инициативе или на уровне ЕС. «Прежде всего, это зависит от соблюдения соглашения о режиме прекращения огня, которое регулярно нарушается Азербайджаном, и который не может быть установлен без присутствия международных наблюдателей», – подчеркивается в письме.

К тому же, авторы письма призывают руководство Голландии публично осудить азербайджанскую агрессию и неприкрытое проявление расизма в отношении армян.

Делегация также подняла вопрос о позиции официальной Гааги по поводу экстрадиции из Минска в Баку по запросу азербайджанских властей российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение им Арцаха. Также было сообщено, что руководство Азербайджана аналогичным образом потребовало и экстрадиции трех депутатов Европарламента, которые были в Арцахе в качестве наблюдателей на конституционном референдуме.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян. 27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.