ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «ДЕТИ МУСА ДАГА»

2 марта, 2017 - 19:49

Дипломная работа выпускника Московской международной киношколы Ильи Логвина о Вакыфлы - армянском селе в Турции, пережившем исторические потрясения ХХ века и сохранившем самобытную жизнь до наших дней.

"Нас, студентов и педагогов Киношколы, привлекла уникальная судьба жителей Вакыфлы, и мы решили исследовать источник их силы и мудрости, запечатлеть их образ жизни и мысли.

Село Вакыфлы находится у подножья горы Муса Даг на побережье Средиземного моря. Его жители по-прежнему говорят на армянском языке, ходят в армянскую церковь, выращивают продукты и занимаются ремеслами так, как это делали их предки на протяжении веков."

Фильм будет построен на интервью с жителями села Вакыфлы и сценах их повседневного быта. Нам важно запечатлеть проявления национального и культурного самосознания: народные песни и танцы, традиции и обряды, фольклор. Одной из действующих сил в фильме будет природа Муса Дага, ставшая свидетелем многих кровавых событий и сохранившая свою первозданную красоту.

Историческая справка: Во время трагических  событий 1915 года жители 7 армянских сёл, расположенных на горе Муса-Даг, оказали организованное сопротивление и оборонялись 53 дня, после чего были спасены французскими моряками и вывезены в Египет. По итогам Первой Мировой Войны Муса Даг отошёл к французской Сирии, и армяне вернулись в свои сёла. Но в 1939-м году, в результате референдума, данная область была возвращена Турции. Когда-то отстояв свои сёла с винтовками в руках, теперь армяне были вынуждены снова эмигрировать, и на этот раз – окончательно. Одни в Ливан, другие – в Советскую Армению.  И лишь жители села Вакыфлы остались на своей земле.

Идея фильма: сохраняя свою связь с корнями, человек находит силы существовать, даже когда все обстоятельства против него.

Просим Вас оказать содействие в привлечении финансовых средств, необходимых для киноэкспедиции в Турцию и Армению для создания дипломного фильма.

Из необходимых 200000 р. осталось собрать 100000 р.

Перейдя по ссылке вы сможете более подробно ознакомиться с проектом и при желании поддержать.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.