Эксперт: Публикации СМИ Ирана о визите Ильхама Алиева выявляют отнюдь не обнадеживающие для Азербайджана перспективы

2 марта, 2017 - 20:13

Сопредседатель ирано-азербайджанской межправительственной комиссии Махмуд Маези сообщил, что 5 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев отправится с визитом в Иран. В связи с этим востоковед Армен Исраелян в комментарии для Panorama.am представил оценку отношениям Баку и Тегерана.

По словам эксперта, оценивая уровень отношений Ирана и Азербайджана, на данный момент, необходимо обособлять два фактора – религиозно-политический и экономический.

«Правительство Хасана Роухани, ставя акцент на экономическую составляющую, попыталось заполнить пробел, который за последние годы был зафиксирован по части Азербайджана: с помощью укрепления экономических связей с одной стороны решить вопрос экспорта иранской продукции, а с другой – за счет увеличения экономического роста снизить влияние Турции и Израиля.

В контексте нового политического вектора на Ближнем Востоке, избранного президентом США Дональдом Трампом, меняется также характер отношений Ирана и Азербайджана. В частности, стратегическим союзникам Азербайджана – Турции и Израилю – отныне отведена роль по ослаблению позиций шиитского Ирана в регионе.

Наблюдающиеся в последнее время со стороны властей Азербайджана беспрецедентное давление и преследование в отношении шиитского духовенства и спекуляции вокруг тюркоязычного населения Ирана полностью соответствуют антииранской политике Турции и Израиля.

В связи с этим недавно посол Азербайджана в Иране получил строгое предупреждение от представителя духовного лидера ИРИ в Ардебиле аятоллы Сейида Хасана Амели», – отметил эксперт.

Обратившись к собственно предстоящему визиту Ильхама Алиева в Тегеран, А. Исраелян подчеркнул, что обычно, исходя из степени освещения того или иного факта ведущими СМИ Ирана и из анализа мнений экспертного сообщества, можно сделать вывод, как власти Исламской Республики относятся к визиту президента или высокопоставленных должностных лиц.

«Из-за последних событий в Азербайджане отношение к предстоящему визиту в Иран Ильхама Алиева для официального Баку не столь уж и обнадеживающее», – отметил эксперт.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.