Белорусские специалисты могут помочь с внедрением трансплантации костного мозга в Армении

3 марта, 2017 - 20:03

В Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии Беларуси уже 20 лет успешно пересаживают стволовые клетки костного мозга. Специалисты этого центра, как отметила в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine заведующая отделением трансплантации Нина Минаковская, могут помочь с организацией и проведением первых трансплантаций в Армении.

Пересадка стволовых клеток костного мозга – операция очень сложная, но она может дать шанс на выздоровление пациентам с очень тяжелыми заболеваниями. Пересадка стволовых клеток бывает показана при таких заболеваниях, как острый лейкоз, лимфома, апластическая анемия, талассемия. В 70-80% случаев лечение химиотерапией бывает эффективным при этих заболеваниях, в остальных же случаях трансплантация костного мозга может дать примерно 50-60%-ный шанс на выздоровление.

Как отметила доктор Минаковская, внедрить в стране и организовать пересадку стволовых клеток достаточно нелегко, и, к сожалению, не всегда все получается так, как хотелось бы. В Швеции, например, не так давно провели шесть пересадок, однако все пациенты скончались вскоре после операции, и программу закрыли. Однако первые неудачи не должны заставлять специалистов отступать, уверена врач.

По ее словам, в 1998 году, когда они только-только начинали делать трансплантации костного мозга, в их центре выживало лишь 50% пациентов с острым лимфобластным лейкозом, прошедших через трансплантацию. Однако сегодня выживают уже 87.9% пациентов, и это считается отличным результатом.

По словам доктора Минаковской, армянским специалистам, желающим добиться успеха в области трансплантации стволовых клеток, желательно владеть английским языком, ведь вся новая научная литература – на английском, так что без знания языка идти в ногу со временем почти невозможно. Кроме того, желательно выписывать и читать все новые научные журналы мирового уровня, чтобы быть в курсе всех последних открытий и исследований.

«И, конечно, нужно учиться, учиться и еще раз учиться», - добавила специалист.

Напомним, что первую в Армении операцию по трансплантации костного мозга планировалось провести уже в конце февраля этого года, однако пока операцию отложили – специалисты и пациенты еще готовятся к ней.

Отделение высокодозной химиотерапии и пересадки костного мозга при Гематологическом центре уже готово: в нем есть необходимое оборудование, а также специальная система для очистки воздуха, а стены и полы покрыты специальным защитным веществом. Специалисты, работающие в этом отделении, прошли переподготовку в клиниках Германии, Чехии и США. Однако, по последним данным, отделению все еще не хватает некоторых препаратов, которые должны будут использоваться во время и после пересадки: многие из этих препаратов не зарегистрированы в Армении и стоят очень дорого. Сейчас специалисты и организаторы здравоохранения ищут пути завезти в страну все препараты, которые могут потребоваться во время и после пересадки.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.