Три века Армянской Церкви на Дону

4 марта, 2017 - 19:28

В издательстве «Веда» (Таганрог, Россия) вышли книги Георгия Багдыкова «Сурб Хач» и «Армянские священники Дона», посвященные 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Первая книга посвящена монастырю «Сурб Хач» (Святой Крест), являющимся самым древним каменным зданием Ростова-на-Дону.

Строительство основанного в 1783 году монастыря было завершено в 1792 году. Его освятил один из основателей Нор-Нахичевана архиепископ Иосиф Аргутинский. В 1862 году была возведена двухъярусная квадратная в плане колокольня с высоким четырехгранным шатром. При монастыре действовала семинария, первая на юге России типография.

Стены церкви монастыря были украшены привезенными из армянских церквей Крыма хачкарами (ведь новонахичеванцы переселились из Крыма). Здесь хранился посох Св. Георгия.

В советские годы судьба храма висела на волоске. В 1935 году ударом молнии были разрушены колокольня и часть крыши храма. Постепенно все постройки монастыря, за исключением самого здания церкви, были разобраны. В 1960 году хачкары были уничтожены. Нет и украшенной резным орнаментом деревянной двери XI века, принадлежащей одной из церквей Ани.

В середине 60-х годов XX века церковь пришла в ветхое состояние, и ее предложили снести. Храм спасло создание Музея русско-армянской дружбы в 1972 году. Многое для этого сделали художник Мартирос Сарьян, архитектор Марк Григорян, Николай Хафафян и другие представители интеллигенции. Долгие годы музеем заведовала историк, краевед Светлана Хачикян. В 2007 году городские власти приняли решение о передаче монастыря Армянской Церкви, при условии, что армянская община приобретет и восстановит здание для музея дружбы двух народов.

В настоящее время церковь полноценно действует и имеет свою воскресную школу, где преподаются армянский язык и литература, действует кружок армянского танца и Союз молодежи.

В книге «Армянские священники Дона» прослеживается судьба армянского духовенства Дона. Она у многих сложилась по-разному, как и судьба церквей, снесенных в советские годы. На основе различных источников автор рассказывает о священнослужителях, подвергнутых необоснованным гонениям и репрессиям. Среди них были и предки Багдыкова. Особой, невосполнимой утратой стала экспроприация государством всех церковных ценностей — икон, хачкаров, рукописей.

Священников в 30-е годы XX века обвиняли в чем угодно — связи с дашнаками, контрреволюционная деятельность, подготовка терактов и даже симпатии к фашистам. Некоторые (Минас Хумашьян, Мкртыч Тер-Акопьян, Никогайос Кристостурьян, Хачатур Бугоян и другие) были приговором тройки расстреляны в 1938 году, с конфискацией имущества. Невинно пострадавшие были реабилитированы только в 1989 году. В книге рассказывается также об уроженце Нор-Нахичевана Католикосе Геворге VI, а также других предводителях Армянской Церкви, служивших в разное время на Дону. Багдыков приводит и краткую биографию нынешнего главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна.

Основанная 300 лет назад епархия прошла через многие испытания. Сегодня, как заключает автор, армяне имеют возможность вновь возводить хачкары и церкви на донской земле. А это один из важнейших факторов сохранения национальной идентичности вдали от родины.

Ростовчанин Г. Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, а также ряда монографий по специальности. Его перу принадлежит и ряд художественных произведений. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image