«Armenian Mirror-Spectator»: Гейдар Алиев воспользовался агдамскими событиями для утверждения своей династии в Азербайджане

5 марта, 2017 - 18:03

Азербайджанское правительство всегда жаждало пролить кровь армян. Все стали свидетелями того, как азербайджанские власти помиловали Рамиля Сафарова, который зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште в 2006 году, когда они принимали участия в программе НАТО. Об этом пишет сайт газеты «The Armenian Mirror-Spectator».

Отмечается, что в 1920 году 30,000 армян были убиты азербайджанскими ополченцами и толпой, которую возглавлял тогдашний министр внутренних дел страны - Бехбуд хан Джаваншир.

Пока Советская империя рушилась, азербайджанские власти воспользовались этим хаосом, чтобы организовать погромы армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и Ханларе 26-29 февраля 1988 года. Кроме того, власти организовали так называемую операцию «Кольцо», зверски убив армян.

По словам автора, армяне Азербайджана принадлежали в основном к богатому слою населения, так как они преуспевали в сферах образования, науки, промышленности и искусства. В течение нескольких месяцев около 400,000 представителей армянской общины были высланы из страны, оставив свои дома и церкви, которые были разграблены разъяренной толпой.

Для того, чтобы скрыть эти зверства, азербайджанское правительство стало использовать агдамские события 1992 года. Изначально власти заявили, что около 100 людей стали жертвами этих событий, однако впоследствии азербайджанская пропаганда увеличила их число до более 600 человек. «Эти события были политизированы, и Азербайджан не упускает возможности использовать их против Армении», - пишет автор.

Некоторые страны и государственные деятели попали в ловушку этой выдуманной истории.

«Например, недавно прокуратура Милана решила начать уголовное преследование против Луки Волонте – бывшего руководителя фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы. Как известно, “Икорная дипломатия” Азербайджана добилась того, что в 2012 году в Совете Европы был отклонен критический доклад о политзаключенных в стране», - подчеркивает автор.

По его словам, официальный Баку платит некоторым европейским политикам во избежание критики или для содействия азербайджанской пропаганде за рубежом.

В свою очередь Турция как всегда, продемонстрировала свою солидарность с «братским народом» Азербайджана.

Как отмечает автор, агдамские события никоим образом нельзя сравнивать со зверствами азербайджанских властей в Баку и Сумгаите. Военные силы Азербайджана использовали Ходжалу, как огневую точку для обстрела Степанакерта и перекрыли доступ к единственному аэропорту Карабаха, обрекая армянское население на смерть.

Армянские власти вынуждены были нейтрализовать огневую точку и открыли гуманитарный коридор для эвакуации азербайджанского гражданского населения. Однако, в Баку был спланирован заговор для свержения президента страны Аяза Муталибова, который в дальнейшем подтвердил, что армяне открыли гуманитарный коридор. Муталибов в интервью газете «Новое время» отметил, что агдамские события были организованы для государственного переворота в Азербайджане.

Как пишет автор, Гейдар Алиев – отец нынешнего президента Ильхама Алиева –воспользовался ситуацией для того, чтобы установить алиевскую династию в Азербайджане.

Таким образом, клан Алиевых, который воспользовался агдамскими событиями, сфальсифицировал историю для того, чтобы обвинить армян.

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.