Нахичевань как часть Ереванской губернии

5 марта, 2017 - 18:36

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены различные интересные исторические факты. На этот раз в центре внимания - Нахичевань как часть Ереванской губернии.

После распада Советского Союза борьба за освобождение Карабаха возможно вынудила позабыть историю другого исконно армянского края — Нахичевани. Когда в 1828 году в составе Российской империи была создана Армянская область, то в эту сугубо армянскую территориально-административную единицу, естественно, вошел и Нахичеванский край. С 1849 года по 1917 год Нахичевань составляла неотъемлемую часть Ереванской губернии. В этом плане хочется представить набор двусторонних географических карточек "Губернии Российской империи", которые были напечатаны в 1856 году в Санкт-Петербурге. Набор состоит из 82 иллюстрированных карточек, целью которых было представить разного рода информацию о губерниях Российской империи в кратком и доступном изложении.

На карте, изображающей Ереванскую губернию, в качестве населения обозначены армяне, а также нацменьшинства — персы и лезгины. А уже в разделе "Города" пять городов губернии представлены в такой очередности: "Еривань (Ереван), Александрополь (ныне Гюмри —ред.), Нахичевань — древняя столица Армении, Ордубад, Новый Байазет (ныне Гавар — ред.)". Как видим, к Нахичевани дается примечательное описание.

Следует отметить также, что на карте Ереванской губернии обозначена и армянская провинция Сурмалу (Игдир), которая окончательно перешла к Турции в 1921 году.

В 1918-1920 гг. Нахичевань уже входила в состав первой Республики Армения. Однако, к сожалению, сложившаяся в регионе политическая ситуация, связанная со сближением кемалистской Турции и Советской России, негативно повлияла на судьбу Нахичевани, и в 1923 году эта армянская область в качестве автономной оказалась в составе новосозданного Советского Азербайджана.



Рубен Шухян

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.