Эксперт: Власти Азербайджана перекладывают груз бюджетных проблем на плечи своих граждан и искусственно сокращают число пенсионеров

6 марта, 2017 - 13:47

В Азербайджане начинается поэтапное увеличение пенсионного возраста до 65 лет. Авторы законопроекта мотивируют это увеличением продолжительности жизни в стране и аналогичным международным опытом, однако независимые эксперты усматривают в этом стремление властей облегчить государству бремя социальных расходов. Об этом сообщает информационный портал «Кавказский Узел».

Так, эксперт гражданского общества, заместитель председателя общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Ровшан Агаев заявил, что аргументы в пользу повышения пенсионного возраста в Азербайджане не состоятельны.

«Пенсионный возраст определяется на основе среднего возраста. По международным стандартам, после выхода на пенсию человек должен иметь возможность получать пенсию не менее 12 лет. В развитых странах мира средняя продолжительность жизни составляет 80-83 года. Поэтому там пенсионный возраст составляет 65-67 лет. В Азербайджане решили также поднять пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин. По официальной статистике, средняя продолжительность жизни мужчин у нас 72 года, а женщин – 75 лет. По подсчетам ООН, средняя продолжительности жизни в Азербайджане и того меньше – 70 лет. Поэтому в Азербайджане стандарт о получении пенсии на протяжении не менее 12 лет соблюдаться не будет», – объяснил эксперт.

Для сравнения Агаев привел пример России, где при средней продолжительности жизни 70-72 года пенсионный возраст для мужчин – 60 лет, для женщин – 55. Он считает, что повышение пенсионного возраста до 65 лет будет иметь негативные социальные последствия. В частности, эксперт отметил, что обеспечение работой лиц, которым 60 и выше, довольно сложно, поэтому будет расти число безработных, не имеющих никакого дохода.

«Повышение пенсионного возраста означает отказ властей брать на себя бремя социальной ответственности и вызовет проблемы у людей старшего поколения. Это в свою очередь приведет к росту уровня бедности в стране», – заявил Агаев.

На его взгляд, причинами указанных мер является ухудшение экономической ситуации в связи с завершением периода нефтяного бума и наступлением постнефтяной эры. «Ненефтяной сектор формирует лишь очень малую часть госбюджета и социального фонда. Поэтому власти стремятся сбросить с себя этот груз, который автоматически ложиться на семьи граждан», - сказал Агаев.

Резюмируя, эксперт подчеркнул, что это приведет не только к росту бедности, но и усилит социальную напряженность.

В свою очередь, в интервью сайту общественно-политической газеты «Эхо.аз», глава партии Демократических реформ, депутат парламента Асим Моллазаде заявил, что правительство Азербайджана испытывает финансовые сложности, и именно поэтому поднимается вопрос о повышении пенсионного возраста.

По словам Моллазаде, в будущем пенсионеры могут стать грузом для государственного бюджета, поэтому уже сегодня правительство ищет «некий баланс».

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев же заявил, что продолжительность жизни граждан страны уменьшается – рискуют не дожить до пенсии особенно мужчины.

«Многие граждане недовольны решением государственных служащих, которые предлагают поднять возрастную планку. Ведь очень часто люди не доживают до пенсии, а еще больше людей, которые, не успев выйти на заслуженный отдых, уходят в мир иной. Особенно это касается мужского пола. Пенсионеры в среднем не доживают до 75 лет», – сказал Агаев.

Как напоминается в материале, сегодня Азербайджан занимает один из низких показателей среди стран СНГ по размеру пенсии. Причиной падения показателей является девальвации национальной валюты. Подчеркивается, что в ближайший год правительство не сможет выделить средства из бюджета для повышения размера пенсии.

Тем временем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что ситуация в азербайджанском банковском секторе остается «стабильно тяжелой». В Международном банке Азербайджана, а также в других аналогичных структурах продолжается кадровая чехарда, под видом оптимизации персонала. При этом существование четкой тактики по оздоровлению кредитных организаций у правительства не прослеживается.

Так, банки, по сути являющиеся «карманными банками» министров, депутатов и олигархов из близкого окружения правящей семьи Алиевых и Пашаевых, откуда родом первая-леди страны, отказываются от слияния и консолидации капитала. Попытки в этом направлении, предпринятые в 2015-2016 годах потерпели фиаско.

В связи с этим, как отмечается, Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал Азербайджану ускорить процесс реструктуризации банковского сектора. С таким заявлением выступил глава миссии МВФ по Азербайджану Мохаммед аль-Горчи, приехавший в Баку с очередной инспекцией. Данный шаг обусловлен тяжелым состоянием экономики страны, углубляющимся финансовым кризисом, дальнейшим спадом бизнеса.

«В первую очередь, необходимо побыстрее завершить процесс реструктуризации и довести банковский сектор до нормального, стабильного состояния. Нестабильность в этом секторе негативно влияет на экономику», – отметил аль-Горчи.

Итак, банковскую систему Азербайджана ждут ключевые события, которые могут изменить расстановку сил.

Как отмечает банковский эксперт Акрам Гасанов, в условиях спада в экономике, снижения деловой активности азербайджанские банки столкнулись с рядом серьезных проблем. Среди них самыми значимыми являются недостаток ликвидности, сокращение роста корпоративного кредитования и падение розничного кредитования, ухудшение кредитного и депозитного портфелей, растущая доля проблемных ссуд.

«В сложившейся ситуации главной задачей коммерческих банков является экономическое выживание и продолжение функционирования», – поясняет эксперт.

Кроме того, другими проблемами банковского сектора страны остаются недокапитализация, монополизация и чрезмерное количество небольших кредитных организаций, многие из которых не способны выполнять функции банков в их классическом понимании.

«Экономическая нестабильность продолжит свое негативное влияние на качество активов и портфеля банков, их капитализацию», –  говорит Гасанов.

Таким образом, закрытие еще нескольких банков или их слияние рассматривается верным тактическим ходом для оздоровления банковской сферы страны. Однако, по мнению Гасанова, в банковской системе Азербайджана каких-то глобальных изменений особо не будет.

«Но пойдут ли на это сами банки? Ведь за каждым из них стоит конкретный олигарх-чиновник. Сможет ли Палата по надзору финансовыми рынками сломить их сопротивление?» – задается вопросом Радио «Свобода».

В своем другом материале сайт пишет, что проблема причастности руководства местных финансово-кредитных организаций к масштабному грабежу средств собственных вкладчиков получила широкую огласку в СМИ, что вынудило руководство Фонда страхования вкладов – организации с непонятным правовым статусом, назначенной контролировать возврат долгов лопнувшими банками, признаться – злоупотребления имели место. Как отмечается, речь шла о высокопоставленных сотрудниках финансовых учреждений, чьи лицензии были ранее аннулированы.

Так, выяснилось, что руководители банков осуществляли должностные подлоги, превышали полномочия, присваивали денежные средства, продавали имущество клиентов, подделывали подписи и т.д. Однако соответствующей правовой ответственности никто не понес.

Между тем, агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Центробанк страны сообщает, что в январе-феврале 2017 года объем денежной базы в стране сократился на 11,1%.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image