На конгрессе Социалистического Интернационала были приняты резолюции о карабахском конфликте и Геноциде армян

8 марта, 2017 - 11:22

Представители более 80 политических партий и 350 делегатов, включая представителей Армянской Революционной Федерации (АРФ), 2-4 марта в колумбийском городе Картахена приняли участие в 25-ом конгрессе Социалистического Интернационала, организованном Колумбийской либеральной партией. Делегацию АРФ возглавили Марио Налбандян, Ваче Товмасян (США) и Акоп Акопян (Канада). Об этом пишет сайт газеты «The Armenian Weekly».

Отмечается, что главной темой дискуссии на конгрессе Социнтерна стало «Построение более мирного сообщества на планете: разрешение текущих конфликтов и предотвращение новых».

Так, в своей речи Налбандян обратил внимание на карабахский конфликт, подчеркнув, что Азербайджан постоянно нарушает режим прекращения огня. Кроме того, он обратил внимание на ситуацию в Турции, где власти преследуют и арестовывают лидеров Демократической партии народов, которая отстаивает права курдского меньшинства.

Так, Конгресс принял ряд решений на основе замечаний Налбандяна и резолюций, представленных АРФ. Конгресс принял резолюцию под названием «Для мира, равенства и солидарности», которая включает три основных пункта.

В первую очередь, авторы резолюции отмечают, что они солидарны с Арменией и помогут организовать «круглый стол» для дискуссии на тему «Как принятие Геноцида армян Турцией может способствовать примирению двух стран».

Социалистический Интернационал призывает международное сообщество содействовать усилиям Минской группы ОБСЕ для установления мира на Южном Кавказе.

Социнтерн также выражает озабоченность в связи с нарушениями прав человека и ухудшением демократической ситуации в Турции. Авторы резолюции особенно обеспокоены арестами активистов, задержаниями муниципальных лидеров и призывают турецкие власти освободить их.

Подчеркивается, что была принята еще одна резолюция под названием «Инициатива Социалистического Интернационала относительно Геноцида армян».

В данной резолюции отмечается, что после предыдущего конгресса Социалистического Интернационала мир отметил 100-ю годовщину Геноцида армян. Ряд стран и международных организаций официально признали это преступление против человечества.

В декабре 2014 года во время конгресса Социнтерна в Женеве были проведены обсуждения на тему Геноцида армян.

Кроме того, в июле 2015 года в Нью-Йорке Социалистический Интернационал одобрил соглашение для организации специальных слушаний на тему признания Геноцида армян со стороны Турции. Во встрече должны были принять участие представители Армении и Турции, а также приглашенные эксперты и лидеры НПО.

С учетом вышеназванных двух соглашений Социнтерн подтверждает свою позицию относительно принятия справедливой резолюции о Геноциде армян, а также свою готовность организовать «круглый стол».

Во время конгресса представитель АРФ Марио Налбандян был переизбран вице-президентом Социнтерна.

Согласно информации, Налбандян выступил против предоставления Социал-демократической партии Азербайджана статуса полноправного члена. По его словам, АРФ всегда была против этого, учитывая поведение представителей Социал-демократической партии во время предыдущих встреч. Например, в Женеве они обвинили армян в «геноциде», после чего от них потребовали публично извиниться.

Отмечается, что делегация АРФ также провела встречи с представителями Сирии и Турции.

Социалистический Интернационал – международная неправительственная социал-демократическая организация. В настоящее время 153 политических партий из разных континентов мира являются ее членами.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.