Таблица Менделеева. 118-й элемент — Оганесон

9 марта, 2017 - 13:02
video: 

Опыт присутствия армян как сотворцов мировой культуры и науки уникален.

Имена армян-художников, -музыкантов, -ученых вписаны в истории человечества и цивилизации созданными ими образцами культурного наследия и сделанными научными открытиями.

Все это формирует имидж армянства и ответственность за принадлежность к армянскому народу.

Так в историю науки было вписано имя Юрия Цолаковича Оганесяна. Оганесян — советский и российский ученый, специалист в области экспериментальной ядерной физики, академик РАН (2003), научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флёрова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, заведующий кафедрой ядерной физики университета «Дубна».

В его честь был назван 118-й химический элемент периодической таблицы Д.И. Менделеева — Оганесон (Og). Ученый внес основополагающий вклад в исследование трансактиноидных элементов. В числе его достижений — открытие сверхтяжелых элементов и экспериментальное подтверждение «острова стабильности».

Недавно, 2 марта, в Центральном доме ученых Российской академии наук в Москве состоялась «инаугурация» — торжественное мероприятие в честь присвоения новым химическим элементам имен «московий» и «оганесон». Московий (115-й элемент) назван в честь Московской области, где находится Объединенный институт ядерных исследований (Дубна).

На «инаугурации» присутствовали российские и зарубежные ученые, официальные лица. Юрия Оганесяна приехала лично поздравить Ольга Васильева, министр образования и науки России. Ученый принимал также поздравления от вице-директора Объединенного института ядерных исследований Дубны Михаила Иткиса, профессора химии и физики Томаса Дж. Мейсона и бывшего вице-президента Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе Мартина Полякоффа.

Полякофф приготовил для Юрия Оганесяна подарок. Он представил всем собравшимся фильм, в котором рассказывается о важности открытия 118-го элемента. Но на этом сюрпризы не закончились. Мартин Полякофф назвал ученого «супергероем таблицы Менделеева», а у любого супергероя должен быть свой костюм, что и было ему также подарено. Суперкостюм с обозначениями из таблицы был сделан учителем физики из Японии.

Рипсиме Галстян

Ваша оценка материала: 
Average: 3.5 (2 votes)

Комментарии

Кто во что горазд, а армяне продолжают исправно открывать глаза всему миру и с этим уже ничего не поделаешь - ведь это у них (у нас) в крови, а значит и на лбу написано, т.е. В ДНК

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.