Экс-премьер Армении: поэтапные уступки по Карабаху приведут к новой войне

10 марта, 2017 - 09:57

Поэтапные уступки в вопросе карабахского урегулирования могут привести к новой войне с Азербайджаном, заявил в четверг журналистам бывший премьер-министр Армении, депутат Грант Багратян.

"Лично я категорически против поэтапного решения. Это приведет к новой войне",- отметил он, добавив, что этот вопрос "решать не нам, а Карабаху".

Багратян посоветовал карабахцам пойти на уступки лишь в обмен на признание статуса Нагорного Карабаха, хотя он не считает это серьезной гарантией для армянской стороны.

По его мнению, Азербайджан найдет любой повод для возобновления конфликта.

Экс-премьер не исключил, что наблюдаемое сегодня обострение на линии противостояния можно считать меньшим из зол.

"То, что мы имеем на сегодняшний день, это самый большой мир. Другого мира не будет", - заявил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Чтобы не противоречить самому себе, не надо идти ни на какие-либо уступки

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.