Геворк Костанян рассказал о странной позиции Азербайджана в вопросе исполнения вердикта ЕСПЧ по делу «Чирагов и другие против Армении»

10 марта, 2017 - 09:59

В Комитете министров Совета Европы (КМСЕ) накануне, 8 марта, состоялось обсуждение касательно исполнения вердиктов Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делам «Чирагов и другие против Армении» и «Саркисян против Азербайджана».

В обсуждении принимали участие представитель правительства Армении в Евросуде, советник президента РА Геворк Костанян, советник по правовым вопросам президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Эмиль Бабаян, постпред Армении в СЕ, посол Паруйр Ованнисян.

Итоги обсуждения в интервью Panorama.am подвел представитель правительства Армении в Евросуде, советник президента РА Геворк Костанян.

Геворк Костанян отметил важность 2 фактов: во-первых, представитель НКР впервые официально представил позицию Степанакерта по данному вопросу, что было очень важным как в содержательном плане, так и с точки зрения формы – представитель НКР в присутствии представителей 47 стран-членов СЕ на заседании КМСЕ представил позицию и подходы Степанакерта в вопросе исполнения данных вердиктов.

«Во-вторых, очень важны представленные подходы. Представитель Республики Арцах сообщил, что исполнение вердикта ЕСПЧ может стать предметом для обсуждения исключительно в том случае,  когда будет обеспечено одновременное выполнение 3 условий: гарантии безопасности на территории Нагорного Карабаха; формирование атмосферы доверия, что само по себе может способствовать идее создания гарантий безопасности; внедрение механизмов расследования приграничных инцидентов. Только при наличии этих трех условий возможно обеспечить либо на практике говорить о фактическом исполнении какого бы то ни было вердикта», – сказал Г. Костанян.

В ответ на вопрос, как он оценивает возможность исполнения данных вердиктов, Г. Костанян сказал: на данный момент достаточно смутно. «И задача заключалась в том, чтобы представить СЕ нашу позицию, указать, что мы уважаем акты как ЕСПЧ, так и любой юридической структуры – независимо от того, согласны мы с ними, или нет», – добавил он.

«Однако нет практических, реальных возможностей, которые могут обеспечить исполнение этих вердиктов. На данный момент мы не можем говорить об исполнении данных вердиктов, можем лишь говорить об условиях, при обеспечении которых мы готовы обсудить вопрос возможности исполнения вердиктов», – сказал Геворк Костанян.

По словам Г. Костаняна, позиция Азербайджана в вопросе исполнения вердикта ЕСПЧ по  делу «Чирагов и другие против Армении» показалась довольно удивительной и странной не только ему, но и другим делегациям.

«Баку на протяжении длительного времени выступал с позицией, дескать, размещенные в Нагорном Карабахе войска препятствуют делу повышения уровня защиты прав человека на территории Азербайджана. Однако, к моему удивлению, сегодня в СЕ представители это страны заявили, что даже на территориях, на которые и де-факто, и де-юре распространяется власть Азербайджана, например, в селе Гюлистан и его окрестностях, они не в состоянии обеспечить власть Азербайджанской Республики», – рассказал Г. Костанян.

Г. Костанян также сообщил, что согласно заявлению Азербайджана, у них нет механизмов для реализации своей юрисдикции на данных территориях, однако уже предпринимаются шаги по исполнению вердикта, в частности, представлена программа действий, будет создана комиссия по оценке нанесенного армянским беженцам ущерба и разработке вариантов компенсации.

«Тем самым Азербайджан хотел добиться того, чтобы в Комитете министров Совета Европы также состоялось обсуждение и было вынесено решение о том, чтобы и Армения выразила готовность представить программу действий, что само по себе означало бы, что мы взяли обязательство к исполнению данного вердикта. Но мы, естественно, не взяли на себя такое обязательство и очень кратко и красочно представили всем позицию, согласно которой мы можем говорить об исполнении вердикта исключительно в случае выполнения и гарантирования вышеперечисленных условий», – отметил Г. Костанян.

Отметим, контроль за осуществлением вердиктов ЕСПЧ осуществляет КМСЕ, и обсуждения в подобном формате проводятся 4 раза в год.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

А мне кажется странным, что поведение Азербайджана кажется странным Геворку Костаняну. Такая вот абракадабра, если изволите

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.