Баку раскрыл подробности переговоров по Карабаху

10 марта, 2017 - 19:23

В обращении Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ Постоянному совету ОБСЕ официальный Баку сообщает, что решение приостановить размещение в зоне конфликта механизмов расследования произошло по вине ОБСЕ.

В сообщении говорится, что хотя соглашение о размещении механизмов было достигнуто в Вене, в Санкт-Петербурге оно было отложено. Азербайджан связывает это с тем, что Армения отказалась от «предварительного условия» - вывода войск с определенных территорий.

Но Баку также сообщает, что ОБСЕ разместило на линии соприкосновения наблюдателей, хотя это не предусмотрено мандатом личного представителя. Размещение механизмов расследования до вывода армянских войск может привести к укреплению статус-кво, что неприемлемо для Азербайджана, говорится в сообщении.

Примечательно, что сегодня в ходе совместной с министром ИД Греции пресс-конференции министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Армения вместе с сопредседателями пытается продвинуть мирный процесс, но сначала нужно создать условия для «исключения событий, подобных апрельским». Министр сказал, что  Апрельская агрессия нанесла существенный урон переговорам.

Армения и Азербайджан настаивают на своем – Баку говорит, сначала выведите войска, потом будут механизмы, Ереван утверждает, что без гарантий невозобновления войны не пойдет на переговоры.

После Апрельской войны в позиции Армении произошло существенное изменение – Армения перестала заявлять о готовности изменить сложившийся статус-кво, который пресс-секретарь президента назвал «наиболее приемлемым».

Сложилась шахматная диспозиция – после Апреля статус-кво можно изменить только войной, а не переговорами. Любая попытка изменить статус-кво будет воспринята в Армении как военное посягательство. 

При этом Азербайджан лишают права на войну. Более того, 8 марта состоялась встреча в Париже президентов Армении и Франции, на которой Франсуа Олланд заявил, что нужны механизмы, которые будут фиксировать нарушения перемирия и «принимать санкции» в отношении тех, кто пойдет против мира. Это значит, что Азербайджан не просто лишают права на войну, но и обещают наказать, если он пойдет на изменение статус-кво.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Вот так и все вокруг т. н. "Карабахского вопроса" фактичски не занимаются словоблудием

Ошипка: надо читать"занимаются".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.